您的位置:首页 > 政务公开 > 领导活动
沈晓明在乐东调研 指出把资源保护好也是政绩
发布时间:2017-07-25    字体[ ]
分享到:

7月24日,沈晓明来到乐东黎族自治县抱由镇延红村,看望了该村的贫困户罗泽文夫妇。海南日报记者宋国强摄

 

  7月24日,省长沈晓明在乐东开展“百日大研讨大行动”调研,要求乐东继续发扬积极向上、求真务实、敢干敢拼的干部作风,夯实发展基础,释放资源潜力,推动各项工作上新台阶。

  沈晓明首先来到抱由镇延红村。他走进贫困户罗泽文家凉棚,坐在矮板凳上与主人拉家常。 “家里一年收入多少?”“小孩在哪里打工?”“结婚没有?”当得知罗泽文每个月要花一千多元看病时,沈晓明当即表示,“因病致贫、因病返贫”是脱贫攻坚的一大难点,要好好研究。走在村道上,沈晓明夸奖村里环境卫生好,又详细了解给贫困户买的鹅苗、树苗最后活了多少,要求县里把种苗存活率当一个大事来抓。

  沈晓明先后来到东坊村搬迁、县城湿地生态修复、滨海大道综合管廊工程项目现场,调研城乡基础设施建设。在了解东坊村搬迁安置房项目运作模式后,他建议县里考虑在公共设施资源中拿出一块让村集体经济占一些股份,增加村民对家园的认同感和归属感。在县城湿地生态修复项目现场,沈晓明对建设思路表示肯定,称赞廊桥等观光设施既改善了交通功能,又有观赏价值,提高了城市的颜值。

  沈晓明特别关心乐东84.3公里海岸线的规划和开发。他先后冒雨来到龙沐湾旅游度假区、国电西南部电厂配套码头、莺歌海盐场,沿着海边一一察看岸线现状、开发强度,与各方人员探讨未来发展路径。“乐东有这么好的岸线资源,一定要好好规划”,他反复叮嘱在场的县领导,“要耐得住寂寞,在看明白前不要急于出手,宁愿先保护起来。发展是政绩,将资源好好保护起来同样是政绩。”

 

7月24日,在我国南方最大海盐场—莺歌海盐场,沈晓明考察并听取了盐场规划建设及运营情况。海南日报记者宋国强摄

 

  在华东师范大学第二附属中学乐东黄流学校,沈晓明向校长瞿平提出一连串问题:“开了多少班?”“从上海来的老师有多少?”“最大的困难是什么?”边交流边探讨,他希望学校多招一些能安下心来教学的老师,在信息化等方面为海南多探索联合办学的经验。

  听取乐东工作汇报后,沈晓明对该县经济社会发展予以充分肯定。他指出,这几年,乐东创造出高效率完成许多急难险重任务的“乐东速度”,展现出从过去脏乱差中脱胎换骨的“乐东形象”,体现出以群众工作先行、社会治理破题、社会事业引领的“乐东思维”。他希望乐东以此为基础,推动下一步各项工作。一要统筹利用好“山”“海”资源,找准发展定位和方向,让乐东珍稀的岸线、山林资源发挥出最大的经济社会效益。二要做足热带特色高效农业文章,通过抓结构调整、抓品牌建设、抓农业基础设施建设、抓南繁育种来改变农业低效、低附加值的现状。三要加快融入“大三亚”旅游经济圈。四要扎实推进脱贫攻坚。五要加强政府自身建设,以风清气正的精神状态推动乐东发展上新台阶。

  省人大常委会副主任、乐东黎族自治县县委书记林北川,省政府秘书长陆志远参加调研。

相关新闻
以求真务实的干部作风夯实发展基础
关于《乐东龙栖湾岸线修复暨岸滩补砂工程项目海洋环境影响报告书》的公示
关于乐东龙栖湾岸线修复暨岸滩补砂工程项目用海申请的公示
乐东龙栖湾岸线修复暨岸滩补砂工程海洋环境影响评价第一次公示
我县全面完成民族地区道路“最后一公里”工程建设
乐东县政协九届五次会议隆重召开
我县启动经济社会发展百日大会战
毛超峰到我县召开现场调研办公会