专题首页  |  最新动态  |  扶贫工作文件  |  公告公示  |  政策文件及解读  |  

扎实推进我县精准扶贫工作(乐东信息第7期)
     发布时间:2016-06-22   【字体:
  

强化措施   突出实效

扎实推进我县精准扶贫工作

    

  今年来, 我县紧紧围绕“精准脱贫”,持续加大工作力度,以一天也不耽误的精神,稳步推进精准扶贫工作。 

  一、完善建档立卡,明确精准扶贫靶向。在进村入户精核贫困户信息的基础上,开展县扶贫信息系统录入工作。目前全县“脱贫户”和“一般农户”标注已全部完成,新增贫困户的信息和确认贫困户的信息动态变化录入工作已全部完成。结合扶贫手册的填写,完善“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”等资料,确保与致贫原因、贫困户需求、相关政策对接,为脱贫攻坚打下坚实的基础。 

  二、推进“五网”建设,夯实扶贫设施基础。围绕扶贫地区、贫困村,加快基础设施规划建设,特别是路网、光网、气网、电网、水网等“五网”方面。计划实施农村公路连通工程项目24个,总里程65.9公里,全部实现村村通。积极推进全光网县建设,目前城区小区光纤宽带网络覆盖率为98%,行政村光纤宽带网络覆盖数91个,覆盖率52.9%4G信号城市覆盖率为99%4G信号行政村覆盖率87.4%;光宽带端口占比66.25%,光宽带用户占比63%,接入速率达50Mbps宽带用户占比34%,不断完善乡村无线网络,实现WIFI网络全覆盖。完成县城(抱由镇)铺设燃气管道近10公里,龙沐湾旅游度假区铺设燃气管道约7公里,全县开通燃气用户900,九所新区燃气管道铺设正开展可研报告、设计方案等前期工作。完成农网升级改造工程(新建)投资2545.07万元,占投资总额的96.48%68个项目完工45个。加强城乡供水厂和管网建设,总投资304339.17万元;大力推进水利重点项目,实施望楼河防洪(潮)堤工程、长茅水库除险加固工程、乐中河(志仲中学段)防洪工程、黄流镇三曲沟水库水土保持工程及2014年小型农田水利重点县项目。 

  三、注重帮扶带动,增添扶贫开发后劲。组建大型农业企业集团,累计创建农业龙头企业14家。积极支持农民合作社与龙头企业紧密对接,鼓励龙头企业领办农民合作社,推行“公司+合作社+农户(家庭农场)”经营模式,完善利益联结机制。划安排1375万元,扶持贫困农户大力发展槟榔、益智、冬季瓜菜、牛、羊、猪、鹅等高效产业。计划在20个整村推进贫困村、贫困人口较多的行政村组织贫困户成立养殖专业合作社,培育一村一品养殖项目,统一建圈舍、统一养殖,利益共享,人均分红,风险共担,目前养殖项目已完成调查,正在进行项目设计、预算、申报工作。 

  四、调整产业结构,实现更高标准脱贫。引导老残胶园开展改种工作,发展林下经济2000亩。着力调整水稻种植品种结构,新增优质稻种面积2000亩。建立冬季瓜菜标准化生产基地,做大做精冬季瓜菜产业。推进热带水果产业与全域旅游结合,整合水果标准化示范园的区域分布,合理规划,积极推进观光果园的发展,申报四季果园2家。同时,将精准脱贫与“美丽海南百千工程”建设紧密结合,重点扶持尖峰镇山道村、抱由镇红水村、抱由镇佳西村、万冲镇山明村发展乡村旅游,带动4个村12565701人增收,贫困户177766人增收脱贫。目前尖峰镇山道村乡村旅游特色村寨建设正在进行项目实施过程中;万冲镇山明村乡村旅游特色村寨建设正在积极推进。 

  五、严格落实审计,强化扶贫资金管理。按照中央、省《扶贫资金管理办法》和《乐东县涉农专项资金管理制度》等各项专项资金管理规定,严格审计扶贫专项资金。同时,简化办事程序,提高服务质量,加强预算管理,保障扶贫资金及时拨付到位,加快扶贫资金支出,促进扶贫各项事业顺利实施。目前县级扶贫资金已安排3000万元,中央扶贫资金2155万元和省级扶贫资金7518万元已到位。(县扶贫办) 

 

  简讯 

  加快发展特色产业哈密瓜。佛罗镇福塘、青山、求雨、昌厚等地群众从1996年起开始种植大棚哈密瓜,2004年学习大棚保暖技术后,从当年起开始普及大棚种植,接着引进了滴灌、水肥一体化等先进技术,现在哈密瓜的抗病虫性提高,挂果率上升,产量达到了450010000/亩,每亩纯利润400012000元之间。哈密瓜品种有西州密17号、西州密18号、西州密25号、长香玉、南海密,雅典等,分无土栽培和有土栽培,一年两造。上述福塘、青山、求雨、昌厚等村已成为名副其实的哈密瓜村,青山村在乐东佛罗青山弘富农业种植合作社的带动下,全村成立的农业种植专业合作社32个,70%的农民都是合作社成员;福塘村的乐东方老三西甜瓜种植专业合作社是乐东县最先采用无土栽培技术种植甜瓜(哈密瓜)合作社之一,拥有“方老三”注册商标,该商标是乐东县第一个由农民注册的商标,201110月被评为“海南省著名商标”。目前佛罗镇已实现了以大棚哈密瓜为主产业的现代设施农业基地,带动劳务、商务等相关产业的发展。今年,佛罗镇大棚哈密瓜收获面积4万亩,生产的哈密瓜出岛外销,产品远销全国各大城市如北京、上海、广州、杭州和香港等地,且供不应求,订单源源不断,供应各大超市。(佛罗镇) 

  大安镇组团赴保亭县考察学习产业扶贫工作。日前,大安镇委书记邢益琼带领镇干部、贫困户代表组成的24人考察团,到保亭县参观学习产业扶贫工作。期间,考察团实地参观学习了毛感乡南昌村棕榈藤基地、毛感鸭、黄牛养殖基地以及什玲镇什玲土鸡、刺猪养殖基地等,认真听取当地负责人对精准扶贫工作特色亮点的介绍,详细了解基地的养殖模式,并就如何推进精准扶贫工作的深入开展进行交流探讨。此次考察学习,将助力大安镇产业扶贫工作,帮助贫困户实现脱贫致富,完成扶贫攻坚任务。(大安镇)

    我县开展联合打击“两非”专项行动。69-613日,乐东食药监局牵头联合县卫生局、县计生局、县公安局等部门开展打击“两非”专项行动。共检查10家医疗机构,随机检查18家零售药店,暂未发现“两非”违法行为。此次专项整治,重点加强对终止妊娠药品的源头管理,加大对药品零售企业的监督检查,同时要求被监管单位自查自纠,进一步完善各项管理制度,规范我县终止妊娠药品市场秩序。(乐东食药监局)