专题首页  |  动态信息  |  公告公示  |  监督曝光  |  党风政风  |  巡察派驻  |  宣传教育  |  举报方式  |  

乐东追责落实不力的单位和个人
     发布时间:2017-09-18   【字体:
  

  本报抱由9月15日电(记者孙婧)中央环保督察,是对海南环境保护工作和干部队伍作风建设的一次全面“体检”和“把脉会诊”。借这股东风,我省各地对工作不力的政府单位和人员开展严肃问责。记者今天从乐东黎族自治县纪检监察部门获悉,就群众举报件反映的问题,该县公开了两名问责干部情况,并通报批评多家单位,促使各镇、各职能部门从讲政治的高度认真贯彻落实好环境保护工作。

  8月26日,乐东接到中央第四环境保护督察组移交的第D16085号群众举报件,反映乐东尖峰镇黑眉村附近有一个红砖厂经常偷偷生产并排放黑烟,污染空气环境,影响周边居民。8月27日至28日,乐东科工信局牵头成立的调查组前往核实,发现该厂所在地位于尖峰镇黑眉村附近,已属东方市板桥镇南港村界内。此举报件应按属地管理原则转由东方市承办落实,但乐东科工信局未及时报送这一情况,致使县协调联络组案件交办组未能及时反馈至省里给予转办,直接延误了该信访举报件的承办落实时间。

  县政府决定对县科工信局局长蔡文业、副局长陈泽通予以通报批评,并告诫全县各级各部门及全体党员干部要深刻反省,汲取教训,杜绝类似问题再次发生。

  此外,根据群众举报线索,乐东开展全面核查,核实了抱由镇、万冲镇、利国镇、九所镇、尖峰镇、佛罗镇辖区内存在17处非法采砂点,部分采砂点超出规定采砂、屯砂范围,令河道生态环境遭受破坏。对此,县水务局、县国土局、抱由镇、万冲镇、利国镇、九所镇、尖峰镇、佛罗镇等单位,未履行好行政监管执法责任和属地监管责任。该县纪委、监察局对上述8家单位进行通报批评,并对其党政主要领导进行约谈。

  据了解,从8月26日起,对中央第四环境保护督察组移交的群众举报件,乐东县纪委成立11个督查组开展专项督查,查处责任落实不力单位,至今全县共通报批评14家单位,通报批评干部两人,约谈18人。