专题首页  |  最新动态  |  公告公示  |  文件通知  |  政策法规  |  项目房源信息  |  

什么是商品房预售五证
     发布时间:2018-01-29   【字体:
  

  在房屋买卖中,很多人都忽视了商品房预售五证的重要性。那么,办理商品房预售五证是哪些证书?  

  商品房预售时应当具备以下五证: 

  1国有土地使用权证 

  2、建设用地规划许可证 

  3、建设工程规划许可证 

  4、建筑工程施工许可证 

  5、商品房预售许可证 

  以上五证缺一不可,并且在售房场所显著位置悬挂 

  以上核验程序是必要的,但为更进一步搞清楚施工项目及其开发商的正当性,确保买家权益,除了核准“五证”是否具备以外,买家还应留意仔细了解以下情况。 

  一、所购房产是否已设置抵押权或第三方权益? 

  开发商在进行商品房的开发过程中,往往出于融资的需要,以先取得的全部或部分国有土地使用权或正在建设中的工程作为抵押物向银行申请贷款。根据我国《担保法》的规定,未经抵押权人同意,抵押人(一般为借款人)不得处置抵押物。因此,在抵押权尚未解除的情况下,开发商预售商品房前必须经享有抵押权的银行的同意,且保证预售所得款项须先用于偿还银行贷款,银行并须承诺在贷款逐步得到清偿的同时逐步解除抵押,只有这样,方能保证买家购买的房产上不存在第三方权利,买卖双方才能顺利办理产权过户。 

  因此,在购房前买家核验开发商出示的《国有土地使用证》、《商品房预售许可证》时,须留意该证书上是否注明有上述抵押情况。如发现开发商以土地使用权和在建工程进行抵押的情况,买家应请开发商介绍清楚抵押权人(一般为贷款行)是否同意预()售抵押房产和同意逐步解除抵押,以及是否签署了相关的承诺书;并在办理产权过户手续之前请开发商告知原设置的抵押是否已经解除。假如开发商是以部分土地使用权和部分在建工程进行抵押的,买家应留意核验自己购买的房产是否属于已抵押的部分。 

  、开发商是否超范围销售? 

  商品房预售许可证上注明着可销售范围,如楼座、楼层、数目、总共多少平方米等。 

 

 

 

乐东黎族自治县住房保障与房产管理局           

2018129日