您的位置:首页 > 招商引资 > 重点工程
乐东县2016年第一季度重点项目建设推进情况
发布时间:2016-04-22    字体[ ]
分享到:

  今年来,我县继续坚持把项目建设作为一项重大的中心工作来抓,以“马上办”和一刻也不耽误的精神,扎实推进投资项目建设工作。现将今年来的重点项目建设情况汇报如下: 

  一、项目建设情况 

  2016年,我县安排重点建设项目34个(新开工12个、续建13个、竣工9个),年度计划投资39.59亿元。其中,省重点项目15个(新开工4个、续建8个、竣工3个),年度计划投资30.23亿元;县级重点项目19个(新开工8个、续建5个、竣工6个),年度计划投资9.36亿元。 

  截至3月底,全县34个重点项目累计完成投资80982万元,占年度计划投资20.5%。列入年度投资计划的12个新开工项目有2个项目(九龙大道通海工程、乐东湿地公园建设项目-乐兴大桥)实现开工建设,开工率为16.7% 

  (一)省重点项目建设情况:2016年省下达我县省重点项目15(新开工4个、续建8个、竣工3个),项目总投资300.72亿元,年度计划投资30.23亿元。至3月底,累计完成投资75679万元,占年度计划投资25%。其中,新开工项目累计完成投资7746万元(含部分项目征地拆迁款),续建项目累计完成投资39437万元,竣工项目累计完成投资28496万元。 

  15个省重点项目中,黄流中学扩建项目、乐东黄流商贸城棚户区改造项目、乐东县中医院项目等3个项目完成投资较好,分别完成年度投资21065万元、21317万元和12210万元。乐东县长茅水库除险加固工程、乐东龙栖湾旅游度假区项目、乐东县望楼河下游段防洪(潮)堤工程等8个续建、竣工项目正在加快推进施工进度。新开工项目乐东县九龙大道通海工程、乐东湿地公园建设项目-乐兴大桥已开工建设;乐东第二人民医院新门诊综合大楼建设项目、乐东龙腾湾万豪酒店项目等2个新开工项目正在推进前期工作。 

  (二)县重点项目建设情况:2016年,我县安排县级重点项目19(新开工8个、续建5个、竣工6个),项目总投资92.07亿元,年度计划投资9.36亿元。截至3月底,累计完成投资5303万元,占年度计划投资5.7%。其中,新开工项目尚未有项目开工建设,续建项目累计完成投资1220万元,竣工项目累计完成投资4083万元。 

  19个县重点项目中,乐东县抱由至佳西岭旅游公路、乐东县城自来水厂取水口迁移工程、乐东县生活垃圾卫生填埋场二期工程等3个项目完成投资较好,分别完成年度投资1050万元、1491万元和790万元。抱由镇东坊村拆迁安置房工程、乐东县生活垃圾卫生填埋场二期工程等8个续建、竣工项目正在加快推进;南巴河引水工程、望楼河下游(佛丰铁路桥至入海口)整体景观改造项目、抱由镇乐福路市政工程、县城乐兴北路公共停车场项目、乐东中学体育馆、存量生活垃圾治理项目、千家镇自来水供水工程、乐东新型看守所·拘留所建设工程等8新开工项目正在加快推进前期工作。 

  二、存在的主要问题及原因 

  从目前重点项目建设推进情况来看,主要存在问题是新开工项目前期工作进展缓慢,项目开工率低;在建项目投资乏力,尤其是县级重点项目,3月底完成年度投资的仅5.7%,与时序目标相差14.3百分点。其主要原因是: 

  一是我县大部分旅游产业项目均在沿海地区,部分项目均受目前“多规合一”规划编制工作影响,影响项目的推进,如:龙栖湾岸滩整治及海上配套项目。该项目已经具备建设条件的F-3-1地块(龙栖湾•新半岛一期项目)距海岸线约760米,符合《海南省经济特区海岸带保护与开发管理规定》关于海岸带的退距要求。龙沐湾皇宫酒店项目因海岸线保护整治,项目规划及设计需调整,影响项目推进。 

  二是要素制约进一步凸现,用地指标困难、融资难、征地拆迁历史遗留问题十分突出。如滨海大道涉及佛罗林场和白沙村的争议地问题,沿线三电拆迁问题至今尚未解决。乐东县城自来水厂取水口迁移工程、长茅水库除险加固工程、乐东县望楼河下游段防洪(潮)堤工程等项目均存在较大资金缺口 

  三是部分新开工项目前期工作因受种种原因影响,项目前期进度较慢。如乐东第二人民医院新门诊综合大楼建设项目、乐东县南巴河引水工程等项目至今尚未完成可研审批。 

  四是受春节放假影响,部分项目施工工人往返缓慢,致使项目恢复施工延后。 

  五是项目储备不足,储备项目前期工作滞后。目前,项目储备库虽储备一批项目,但涉及长期税源项目储备较少。同时,现项目储备库中大部分项目目前尚未启动前期工作。 

  三、下一步工作计划 

  一是要严格按照“六个一”责任模式,抓好重点项目工作目标和工作任务落实,做到每个项目都明确责任人或责任单位,明确工作任务、完成时限。 

  二是要加强协调,破解“瓶颈”。各项目单位加强协调,压缩审批时限,简化审批流程,加快新开工项目前期工作推进力度,确保新开工项目在第二季度开工率达到40%以上。在建项目要抓好施工进度,加强沟通协调,努力克服项目建设中征地拆迁、资金筹措等突出问题,确保在建项目推进有序,投资进度在第二季度翻一番。 

  三是加强督促检查,狠抓项目管理。县重点办、县委督查室、县政府督查室对项目建设的情况进行督促检查,对进展较慢、问题较多的项目及时通报批评、督促催办。同时,各项目单位加强项目管理,强化对项目工程质量、安全生产的管理力度,提高项目建设质量与效益。

    四是抓好投资项目储备工作。根据国家、省产业政策和我县的资源优势,继续谋划好投资项目储备工作,建好健全项目储备库,使生产性项目及长期税源项目储备达到一定数量。同时敦促项目单位,在目前项目储备库中尚未启动前期工作的项目尽快启动前期工作,做实项目前期工作,争取今年更多项目落地开工建设。

相关新闻