您的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境
投资环境
发布时间:2016-06-24    字体[ ]
分享到:

 

    地理位置: 
    乐东位于海南省西南部,东南与著名旅游胜地三亚市毗邻,西北靠海南新兴工业城东方市,与美国夏威夷同属于北纬18度,四季无冬,气候温和,光照充足,雨水充沛,土壤肥沃。


    气候条件:
    年平均温度25.4摄氏度,年平均日照2100—2650小时,年降水量1400—1800毫米,光照充足,热量丰富,雨量充沛,轻风无霜,农作物一年可三熟,发展香蕉、反季节瓜菜和南繁育种得天独厚。 


    面积、人口:
    陆地面积2765.5平方公里,海域面积1726.8平方公里,总人口54万,其中少数民族人口21万,是海南省少数民族自治县中人口最多、土地面积最大、文化较为发达的县份。


    县内辖区:
    乐东全县辖有11个镇,其中,少数民族聚居镇6个;有188个行政村(居)委会(其中少数民族村102个),606个自然村(少数民族自然村439个);县境内辖3个国营农场和莺歌海盐场、尖峰岭及龙栖湾、龙腾湾、龙沐湾三湾。


    生态环境:
    四季无冬,气候温和,光照充足,雨水充沛,土壤肥沃。拥有84.3公里长的海岸线,龙栖湾、龙腾湾、龙沐湾三个景色优美天然海湾囊括其中;拥有300余平方公里的热带田园、10多万亩成片丘陵热带果园、400平方公里的热带雨林、60余公里的昌化江、100余宗大小型水库,构筑了海洋滨海、田园果林、雨林山峰、江河峡谷、湖泊水库等多层次、多类型、立体化的资源结构,构成了“山海互动”特色旅游板块。同时,乐东也是农业大县,热带农副产品丰富,是全国首批现代农业示范县,是我省重要的南繁育种基地、冬季瓜菜生产基地、哈密瓜、芒果、槟榔、橡胶、兰花生产基地,素有“天然温室”、“中国香蕉之乡”、“中国果菜无公害十强县”、“果篮子之乡” 和“菜篮子之乡”等美称。


    自然条件:
    1.土地资源:全县土地面积412.13万亩,土质肥沃,现已利用的农业用地约为225万亩,尚有大量土地可供开发利用;
    2.水利资源:全县有八条水系,大小河溪纵横,现建有大小水库109宗,其中长茅水库为全省第二大农用水库,生活农业用水充足;
    3.森林资源:森林面积822万立方米,境内的尖峰岭林业区是我省三大林区之一;
    4.矿藏资源:地质部门探明的矿藏有黄金、铝、锌、铀、钨、石墨、萤石、高岭土、石油、石灰石、花岗岩等,莺歌海盐场年产原盐10多万吨,既是食用盐又是很好的化工原料。莺歌海海域还藏有正在开发利用的丰富石油和天然气;
    5.水产资源:乐东西濒南海,境内海岸线长84.3公里,有昌化渔场和南海渔场,沿海滩涂建成了约5000亩的海水养殖其地,全县还有可养殖淡水面积3万多亩;
    6.旅游资源:境内有全国最美十大森林之一的尖峰岭国家森林公园,有神奇独特的伟人形象自然景观——毛公山,此外,古海遗迹、西山岭石景山、排齐古榕群、南巴河龙椅和84.3公里长的银沙海滩等,都颇具旅游开发价值。


   
经济水平(2013):
    地区生产总值(GDP)完成80.5亿元,固定资产投资完成53亿元,全社会消费品零售总额完成17.9亿元,三次产业比例为58.76:10.81:30.43。
    全年共接待国内外过夜人数32万人,实现旅游收入1.5亿元。 
   

    产业发展方向:
    乐东今后的发展思路以及“十三五”规划,将按照“四大区域”发展思路,即:一是以西线高速为界线,往东的山区以发展热带特色现代农业为主导产业;二是西线高速往西沿海以发展旅游业为龙头的现代服务业;三是乐九公路沿线将发展农产品加工制造业,特别要鼓励环保类型加工业的发展;四是围绕建设南海资源开发和服务基地,制定和实施强县战略,科学规划发展海洋经济。把海洋运输、海洋船舶制造业、等海洋产业做大做强。

相关新闻