首页 > 三农 > 农业资讯
乐东将构建与贫困村、贫困户的利益联结机制助脱贫
2019-01-23 09:59 来源: 海南日报 发文机关: 乐东黎族自治县 【字体:   

本报抱由1月22日电 (记者梁君穷 通讯员林东)乐东黎族自治县于1月18日至20日分两批次举行全县脱贫攻坚现场会,海南日报记者从会上获悉,2018年乐东完成2362户9287人脱贫和7个贫困村脱贫出列,贫困发生率从2015年的9.19%降低到1.83%,剩余2348户7390人未脱贫。此外,去年乐东从扶贫一线提拔了7名领导干部。

今年,乐东将利用毛豆、哈密瓜、火龙果、金菠萝、全域旅游五大产业平台,构建与贫困村、贫困户的利益联结机制,通过产业组织化帮扶覆盖所有有劳动能力的贫困户,促进贫困户获得土地流转租金、就近务工薪金、股份合作股金、发展生产现金“四金收入”。

1月18日上午11时许,第一批参会人员来到抱由镇保定田洋毛豆种植基地,只见上千亩的毛豆绿意盎然、生机勃勃。“这个项目采取‘龙头企业+合作社+贫困户’的模式,以劳动密集型的毛豆种植产业带动贫困户务工、学习技能,从而激发他们的内生动力。”毛豆种植基地负责人介绍。

乐东扶贫办相关负责人介绍,2019年乐东扶贫工作目标是确保7390贫困人口脱贫;实现贫困地区农村居民人均可支配收入增幅高于全县平均水平;将帮扶政策向建档立卡贫困人口边缘人群延伸。

今年乐东还将着力解决贫困群众饮水安全问题。年内至少解决半数以上建档立卡贫困户饮水安全问题,同时建立集中式供水管理人员常态化机制。实施抱由镇管网扩建工程、千家镇奋赛村供水工程等19宗饮水安全项目,为农村饮水安全提供基础设施保障,力争做到农村饮水安全水质检测全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号