您现在所在的位置 : 首页 > 三农 > 三农 > 农业资讯
海南农产品的三重吸引力
2018-12-13 11:07 来源: 发文机关: 【字体:   
    ■ 本报记者 傅人意 实习生 林美余

  12月12日下午,让白沙黎族自治县五里路有机茶叶有限公司总经理王见君有点意外的是,在冬交会上接到的第一笔生意,竟是来自河南的一家企业的“甜蜜订单”——该企业将和五里路茶园合作酿造58箱有机蜂蜜。

  五里路茶园之所以受到“甜蜜”青睐,原因与其发展生态循环农业,保证绿色、有机的茶叶品质和品牌效应分不开。

  冬交会首日,现场订单交易总额20.254亿元。绿色、安全、品牌,成为海南农产品吸引广大客商的三重吸引力。

  绿色:

  生态循环农业让产品更有品质

  五里路茶园之所以能生产出绿色、有机的茶叶,得益于茶园里请来的一批新“客人”——蚯蚓,它们负责将牛粪“改造”成有机肥。

  “在省农业农村厅的指导下,我们培育了蚯蚓有机肥,有效改良了土壤。如今经过测试,土壤达到中性偏酸,土壤好了,茶树抗病能力变强,自然就不需要施农药。”王见君介绍,同时,企业通过和周边村庄收购牛粪发展蚯蚓肥,也能带动周边村民增收。

  在三亚展馆,三亚南鹿实业有限公司销售经理王作龙正在和一名客商洽谈合作。王作龙的推销方式很诚恳,要点是“绿色”“有机”。“目前我们公司种植莲雾1000亩,使用的全部都是有机肥。”

  这是我省发展生态循环农业的一个缩影。

  目前,我省正在积极创建生态循环农业示范省和绿色农业发展先行区,主要采取三位一体、四种模式、四大工程的办法:三位一体,即“粪污源头减量+清洁能源+有机肥”,是对养殖场的要求;四种模式,是指集中处理模式、有机肥模式、猪草牛羊模式、深度循环利用(蚯蚓、黑水虻、蘑菇)模式,是对区域利用的要求;有机肥资源化利用、秸秆综合利用、化肥农药减施、田园清洁等四大工程则是对循环农业体系建设的要求。

  据农业农村部披露,目前,我省畜禽粪污综合利用率达到72%,粪污处理设施装备配套率达到69.8%,这两项关键指标均排名全国前列。

  安全:

  “管出来”的农产品让人放心

  在新发地冬交会展馆,一个高约2米的“大西瓜”吸引了市民游客的眼球。“西瓜是我们展馆在冬交会上多年来永恒不变的主角。”新发地海南分公司综合管理办主任逄艳告诉海南日报记者,12月12日下午,公司刚刚和北京鹏程万达商贸有限公司签下1万吨麒麟西瓜的大订单。

  逄艳介绍,麒麟瓜皮薄、肉脆、汁多,目前新发地海南分公司在乐东、东方有3000亩种植基地。在质量把控上,新发地从选种开始,在农药化肥的使用上按照无公害标准种植。“海南农产品质量关把控得十分严格,最基本的一关就是农产品出岛必须要持证,消费者吃了很放心。”

  为了给全国人民打造放心的“海南牌”农产品,我省从“产出来”和“管出来”两方面入手,严把“农药关”“检测关”“出岛关”“市场关”“标准品牌关”“责任关”六关。

  省农业农村厅农产品质量安全监管处相关负责人表示,今年我省化肥农药减量目标提前实现,截至10月底,全省农药使用量、化肥使用量同比分别减少5.2%、1.1%。同时,严把上市检测、持证出岛关。执行“百分之百检测、百分之百持证”的“双百”出岛制度,严禁未持有检测合格证的农产品进出岛等。

  数据显示,我省全年快速检测农产品出岛样品155.6万个,合格154.98万个,合格率99.6%,比上年度提高0.08个百分点。

  品牌:

  统一打造让农产品成“网红”

  “这不是桥沙地瓜吗?还是‘网红’地瓜,听说味道不错,怎么卖?”在澄迈展馆,市民林巧带着母亲边逛展馆边咨询。

  本届冬交会公布了2018年十大省级农产品公用品牌:海南芒果、海南莲雾、海南火龙果、海南蜜瓜、海南荔枝、海南地瓜、海南胡椒、海南咖啡、海南黑猪和海南好米。展馆里,十大省级农产品公用品牌的统一包装色彩鲜艳,夺人眼球。

  省农业农村厅农产品质量安全监管处相关负责人表示,我省整合现有资源,在全省区域做大做强农产品公用品牌建设,接下来将按照统一标准、统一规划、统一LOGO与包装设计、统一追溯、统一管理等“五个统一”对十大品牌进行打造。2018年至2020年,我省将打造30个省级区域农产品公用品牌。

  此外,我省还加快推进农业农村部主导的“三品一标”品牌认证工作。数据显示,2018年度新认证绿色农产品17个,新认证有机农产品1个,新认证农产品地理标志7个。截至目前,农业农村部地理标志产品认证28个、农产品地理标志商标29个、有机食品认证13个、绿色食品认证128个、无公害农产品1163个、海南省名牌农产品115个。(本报海口12月12日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号