您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 今日乐东
勇当先锋做表率 从严治党砺尖兵
2019-01-10 10:27 来源: 海南日报 发文机关: 乐东黎族自治县 【字体:   

海南,不平凡的2018

■ 本报记者 尤梦瑜 李磊

2018年,对于海南推进全面从严治党工作而言,是不平凡的一年。

这一年,海南党员干部如火如荼开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,为自贸区、自贸港建设切实转变作风,提升能力;

海南在深化国家监察体制改革试点工作上取得重要阶段性成果,“海南省监察委员会”揭牌成立;

全省巡视巡察工作“利剑”作用不断彰显,反腐败工作驰而不息全力推进……

习近平总书记在“4·13”重要讲话中强调,海南要坚持和加强党的全面领导,确保全面深化改革开放正确方向。坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求。

省委七届四次全会对贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神进行全面部署。省委书记刘赐贵在此次全会上强调,对标争创新时代中国特色社会主义生动范例的重大使命,海南必须进一步转变干部作风,提高干部执行力、创造力。对标先进发达地区,要以改革创新精神加强廉洁政府建设,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

过去一年里,海南全省上下积极贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”, 把党的政治建设摆在首位,通过进一步推动全面从严治党工作,守护百姓切身利益,为海南全力推进自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设保驾护航。

学深悟透 勇当先锋做好表率

天还未亮起床洗漱,赶到县城里递交相关材料;忘了吃早餐,中午就用一顿快餐填饱肚子;下午走访建档立卡贫困户,并询问了解帮扶产业发展情况……

这是保亭黎族苗族自治县共村驻村第一书记隋耀达在2018年12月29日的脱贫攻坚日志中记下的一天工作。2015年,隋耀达举家“落户”山村扶贫。他结合当地山多地少的实际,探索出了扶产业、扶思想、扶机制的“三扶”模式,引导村民种植红毛丹和益智、养殖黑山羊,带领各族群众蹚出了一条脱贫路,一系列的举措在过去的一年里取得了实实在在的效益。

为深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,凝聚起全省上下共建海南自贸区、自贸港的强大合力,去年7月省委在全省广大党员、干部中组织开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动。在专题活动中,像隋耀达这样的优秀典型不断在我省各行各业涌现。

对于这项专题活动,省委高度重视,将其视为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和海南自贸区、自贸港建设的重要抓手, 在专题活动中,省委先行一步,以上率下,为全省党员干部作出了先行示范:

在省委七届四次全会的基础上,省委还及时召开七届五次全会,对脱贫攻坚和乡村振兴进行了具体部署。在组团分赴全国11个自贸区考察学习之后,我省于去年11月组成党政代表团,赶赴浙江、上海进行集中考察学习;积极推进百万人才进海南行动计划,及时出台优化营商环境行动计划;在省委的有力推动下,海南在全国率先启动并完成省级党政机构改革;对标习总书记和中央要求,省委及时梳理并积极推进三个方面12个先导性项目,并用最严举措调控房地产……

这一系列举措,充分彰显了过去一年里,省委一天当三天用、狠抓落实的紧迫感、责任感、使命感。

在过去的2018年,我省各地各单位也按照省委要求,结合“勇当先锋、做好表率”活动主题、时代要求和各自实际,展开了相应的行动——

各市县各单位针对不同领域不同岗位实际,通过岗位练兵、业务竞赛和设置党员先锋岗、示范岗等方式,开展创先争优活动,组织党员主动把身份亮出来、把形象树起来、把作用发挥出来;

各地基层党支部广泛开展的“清洁家园”“文明交通”“送良种良苗下乡”“开展学校综合治理”等主题党日活动,激励党员干部更好地履职尽责,解决实际问题;

……

在活动中,一批批勇于担当、乐于奉献的优秀共产党员和基层组织典型也在不断涌现。

华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学教师桂立成,在去年7月筹划成立“跨学科研究中心”,带动着乐东其他中学的教师进行政史地学科核心素养的交融培养,提升着乐东的教学水平。

海口市龙华区仁里村党支部,推行“党建+产业”“党建+扶贫”等模式,发展石斛种植、乡村旅游产业,给乡村振兴装上了动力强劲的“火车头”。

海南汉地阳光石油化工有限公司创新小组技术骨干刘超,带领汉地阳光党支部科技创新小组的党员,用科技创新实现技术升级,研发的项目获得发明专利、实用新型专利共计21项。

……

在过去的一年里,随着专题活动热潮蔓延到全省各地——我省各级党组织和广大党员、干部正自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,激发干事创业热情,奋力推进海南自贸区、自贸港建设,扛起全面深化改革开放的海南担当。

探索创新 监督执纪工作再深一度

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是海南建省办经济特区30周年。

一年来,海南全省党员干部认真学习,按照省委的要求,从政治和全局的高度充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性。

2018年2月,省纪委七届二次全会为2018年纪律检查工作列清单、画蓝图。刘赐贵在会上从加强党的政治建设等“六个方面”要求海南纪检工作重整行装再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

更进一步,更新举措,彰显的是“三十而立”的海南在推动全面从严治党工作上坚定的决心与信心。

去年2月1日,省纪委七届二次全会召开期间,省委书记、省深化国家监察体制改革试点工作小组组长刘赐贵为“海南省监察委员会”揭牌,海南的试点工作迈出坚实一步。同在2月,我省按时完成省市县(区)三级监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

开局即开工,“打硬仗”还要“看实招”。

去年2月24日,经省监委批准,五指山市监委对该市林业局原党组书记、局长吴飞采取留置措施。这是我省首例采取留置措施的案件。

“因为是第一例,没有经验可循,如何严格按照程序和规定用好留置措施,是我们要交出的答卷。”对于当时的情形,五指山市纪委书记、市监委主任李红山记忆犹新。

职务犯罪案件从立案到判决平均用时165天,比改革前减少98.9天……在深化纪检监察体制改革中,省纪委监委着力破解改革中遇到的难题,构建“1+N”工作制度体系,形成纪法贯通、法法衔接的有效机制,推动制度优势转化为治理效能。

创新不仅出现在监察委员会这个新机构的“新工作”上,巡视监督工作这样的“传统”工作也在积极探索。2018年,七届省委第二轮巡视整改工作顺利完成,第三轮巡视整改工作有序推进,第四轮巡视工作圆满收官。

“常态”往往意味着易显“疲态”,如何让巡视监督功能在一轮轮的巡视工作中持续凸显,强化自我监督,是省委巡视工作领导小组不断思考的问题。

“关于生态文明建设工作重视不够的问题,定安县委一班人牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,从严治理土炉熏烤槟榔问题……”

去年12月12日下午,一场巡视整改进展情况汇报会在省委巡视组会议室内进行。经省委巡视工作领导小组批准,从12月上旬开始,15场类似的被巡视党组织巡视整改进展情况汇报会陆续召开。

省委巡视组有关负责人表示,系列汇报会指出整改工作存在的问题,进一步压实被巡视党组织巡视整改主体责任,并由巡视组向纪检监察机关和组织部门移交后续巡视整改日常监督责任,以做到巡视整改监督工作及时跟进,切实做好巡视的“后半篇”文章。这一机制也是我省在巡视整改工作上的一大创新。

正风肃纪 守好“奶酪”净化生态

“多亏了巡察组替我们解决了这个‘老大难’问题。”一说起家门口的“臭鱼塘”,儋州那大镇东兴社区的住户们直为儋州市委第六轮巡察第三巡察组点赞。

该社区附近的连片鱼塘,多年来成为垃圾堆放地,经常散发出阵阵恶臭。去年11月,巡察组一进驻社区,居民们就纷纷反映鱼塘问题。巡察组立即行动,向相关单位反映并实时督促跟踪进展情况,最终帮助住户们解决了这一问题。

巡察工作向村居进一步延伸是我省巡视巡察工作2018年的一大亮点,村居巡察工作为基层群众守好“奶酪”,为海南的政治生态强基固本。据悉,2018年我省各市县党委共派出210个巡察组,对535个巡察监督对象开展了政治巡察,共发现问题8167个,完成问题整改5504个。

将群众的利益摆在首位,2018年,我省各级纪检监察机关靶向出击,助力海南脱贫攻坚工作,效果显著。

过去一年里,海南加强反腐败斗争,在全面深化改革开放中始终保持党的先进性和纯洁性,为自贸区、自贸港建设营造清朗的营商环境与政治生态。

以巩固落实中央八项规定精神严肃党风政风——2018年前三季度,我省各级纪委对2683名领导干部开展谈话提醒9927人次;全年各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神案例424起,处理750人,其中给予纪律处分526人。

天网恢恢疏而不漏——去年6月5日,“2018年海南天网”行动正式启动。2018年以来,我省已追回外逃人员15人,其中8人为中央追逃办挂牌督办的外逃人员。

“严管”不是最终目的,是要让“伸手必被捉”的警示绷紧在每一个党员干部的心中。

“符书记,咱们村的危改房屋都验收通过了,相关材料已准备好上报给镇里,总算是按时完成任务了!”前不久,文昌市龙楼镇山海村村党支部委员、兴隆村民小组长符松向村党支部副书记符永颜汇报工作。

听完符松的情况汇报,符永颜很欣慰,不仅因为工作圆满完成了,更因为看到了符松精神面貌上的积极转变。

去年9月,符松因在农村危房改造工作中违反工作纪律受到党内严重警告处分,情绪一度十分低落,好几天没出家门,还多次请辞支部委员和村民小组组长职务。

文昌市纪委监委在对受处分党员干部调研时发现,部分党员干部在受处分后存在思想上有包袱、心理上有压力、工作积极性不高等问题。去年9月,文昌市委研究出台《文昌市受处分党员干部教育管理工作办法》,帮助他们放下思想包袱,调整好思想状态,重燃干事创业激情。

习近平总书记在2019年新年贺词中表扬“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”;他还提到“要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头”。

无论是文昌市的“拉一把”还是琼中黎族苗族自治县纪委的当好干部“娘家人”, 海南在推进全面从严治党的过程中坚持“严管”与“厚爱”相结合,为全面深化改革开放进程的海南打造忠诚干净担当的干部队伍。

2019年,是海南全面深化改革开放政策落实年。在全面推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的过程中,新时代有新使命,海南的全面从严治党工作将以更高标准、更高目标“永远在路上”。(本报海口1月9日讯)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号