首页 > 国民经济与社会发展报告
  • 索  引 号:00824883-6/2019-58651 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 发文机关:乐东黎族自治县 成文日期:2019-05-06 16:35
  • 标       题: 乐东“候鸟老人”生活状况调研报告
  • 文       号:发布日期: 2019-05-06 16:35
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

近年来,乐东依托独特的生态、旅游资源优势,打造中国旅居养老避寒养生品牌,成功的吸引内地大量“候鸟老人”前来过冬,部分老人直接定居在乐东。政府的一系列惠民政策更加有力促进了养老服务业整体提档升级和“候鸟式”旅居事业蓬勃发展。

一、乐东“候鸟老人”养老现状

候鸟老人的定义是指每到冬天由北方到南方过冬的老人,主要目的地是海南省。本次随机抽查的50人中,主要来自东三省,其中企业退休员工占比最多,有55.6%。候鸟老人全部选择居家养老,大多数人不愿入住养老机构,居家养老仍是候鸟人群的首要养老选择。在乐东县“候鸟老人”居住地一般有两个选择,一是乐东沿海乡镇,另一个是乐东县城。沿海乡镇以山海湾温泉家园,龙沐湾为代表的小区,基本上都是内地候鸟人群居住;县城则基本与本地人混居在各个小区。据调研结果显示,租房人群占40.7%44.4%候鸟已在乐东买房,13%的老人借住在亲戚家。“候鸟老人”一般每年10月左右前往乐东,第二年5月左右返回内地。

二、乐东发展候鸟养老的优势

(一)自然禀赋突出。乐东县是个背山靠海的县城,年平均温度23-25℃,有60多公里的海岸线,与三亚的海水不分伯仲,但温度却比三亚更舒服,生活成本在海南相对较低。

乐东有着中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林区。盛夏凉风习习,空气中负氧离子含量高,为发展休闲度假旅游、健康养老等产业创造了良好的条件;乐东县在当地政府的严控之下,街道很干净,是市政容貌最好的地区。气候和三亚类似属于热带海洋性气候,不潮湿,不闷热,适合内地人居住。

(二)区位优势明显。乐东县南靠三亚,北靠东方,拥有环岛高速、环岛高铁,且靠近三亚港口、八所港口和三亚凤凰国际机场,有正待开发利用的岭头天然避风渔港,海、陆、空都很方便。且随着海南中线高速的开通,使得乐东去往其他市县的交通更为便利,61.1%的候鸟老人认为当地的公共交通比较方便,方便内地群众赴乐东旅居养老。

(三)浓厚的黎族文化。作为海南本土文化的标志性代表,为海南旅游注入生动鲜活的灵魂,别具一格的乐东黎族文化,可谓乐东本土的“土色”旅游资源;红色旅游是当前旅游市场中比较火热的旅游类型,历史上乐东虽没有可圈可点的革命事件,然而却有一座酷似毛泽东面部的大山--毛公山,常年吸引众多国内外游客慕名来访。乐东浓厚的黎族文化,本地人热情好客,据调研显示,候鸟老人与当地居民互惠互利,相处融洽。

三、乐东发展候鸟养老的限制性因素

(一)老人独住困难,养老服务项目、水平有待拓展。一方面,冬季候鸟老人随子女前往海南避寒养老,待春季北方经济复苏子女返乡就业时,老人独立生活得不到保障,尤其在候鸟群居小区夏季几乎变为“空城”,老人定居孤独感增加,无法适应。这是限制候鸟老人定居在此的最大障碍。乐东的养老优势与潜力远没有发挥出来,对其他产业的拉动作用也不明显。另一方面,随着人口老龄化趋势和候鸟人数的增多,社区提供的养老服务有限,仅限于便民服务卡等基本服务。因此开展多元化养老服务,提高养老水平成为保障老年人生活质量、安度晚年亟待解决的问题。

(二)配套设施及医疗服务有待完善。据调研显示,81.5%的老人居住附近缺少医院,除县城内两所医院外,候鸟在九所新区等小区附近没有医院开放,侯鸟群附近卫生所医疗设备有限、医疗水平较低,无法满足候鸟老人就医需要;64.8%的老人居住附近缺少银行,候鸟小区附近只有取款机,老人们若想存钱办业务就要坐车到镇上;13%的老人居住附近缺少文娱场馆,老人只能在小区空地组织文娱活动,但小区车辆较多,场地无法满足老人活动,小区附近缺少文娱场馆。25.9%的候鸟老人在本地就医实现异地医保结算,但普遍认为报销手续繁杂;44.4%的候鸟老人在本地就业无法实现异地医保结算,日常看病买药无法报销,经济压力较大。

(三)旅游景区发展力度小。乐东旅游发展步伐稍慢,乐东拥有尖峰岭国家森林公园、毛公山、黎母岭、莺歌海等众多旅游景点,但据县旅游局数据,2019年一季度,全县预计接待国内过夜游客23.65万人次,同比减少11.4%68.5%的候鸟老人旅游景点主选三亚,一方面,景点宣传不到位,调研中问及乐东景点时,多数老人只知道波波利海岸和尖峰岭森林公园,对其他景点基本不了解。另一方面,交通不便是阻碍乐东旅游业发展的重要因素,乐东景区多数只有陆路交通,在旅游旺季不能满足旅客需求,经常堵车,很大程度上限制了候鸟老人接待能力。

(四)候鸟老人就业无门。调研结果显示,“候鸟群体”中低龄人口占比85.2%,从工作领域上看,“候鸟老人”退休前大多就职于国有企业、公务员以及教师为主。当前资源配置引致的问题正在不断消融,7.4%的候鸟老人已经在海南从事一些工作,从老有所养逐渐向老有所为过渡,但44.4%的候鸟老人愿意发挥自己的职业特长为海南建设自由贸易试验区做贡献,但是不知如何获取信息。

四、对推进乐东“候鸟”养老意见和建议

(一)增进情感交流,助力老年文化发展。随着子女返回内地工作,老年人饱受孤独困扰,孤独无助之感,迫使老人随子女返乡。社区可以通过宣传等形式多与候鸟老人交流沟通,营造良好的和谐氛围,多陪伴老人,减少老人孤独感;其次,社区可以组织扩大老年人自己的兴趣爱好范围,开拓丰富的业余生活,为老人展示风采搭建平台,展现老人丰富多彩的晚年生活,使老人的情感有所寄托,摆脱孤独。同时为老年人提供文体活动载体。增加老旧小区健身活动器材,增建老年活动室,修建适合老年人运动的休闲广场,为老年人文体活动提供场所,促进老年文化发展。

(二)完善基础设施和相关配套工作。在充分调研的基础上对医院、银行等基础设施建设方面进行调整改造,在候鸟居住群附近开设医院、养老机构以及银行等,同时鼓励、引导有实力的民间资本加入其中。针对老年人普遍体弱多病的客观实际简化异地养老医疗报销手续环节,使老人们在乐东放心养老。

(三)推动“旅游+互联网”,助推旅游业发展。

依托生态、口岸、火山温泉等资源优势,重点围绕养生、养老两方面进行旅游产业研发。推动“旅游+互联网”创新,运用广播、电视、网络、微信等各类手段,对“生态优势、旅养线路、产业发展政策”等进行集成宣推。致力形成高密度、高关注度的旅游态势。其次加大交通运输建设力度,建设、拓宽通往景区、少数民族聚居区的铁路、公路,在景区兴建和完善客运站、火车站等交通设施,逐步解决交通限制问题。

(四)帮助候鸟老人再就业。积极推进老年人再就业,发挥老人自身优势,服务乐东经济社会发展,为此建议:

一是因地制宜开展工作,根据乐东经济社会发展实际、文化传统、产业特点,和老年群体的主要需求、因地制宜开展老年人再就业工作。例如开展老年人才市场等。

二是积极搭建平台,加大宣传引导。建议人设部门或就业局设立老年人才信息库,及时收集相关资源信息;组建老年人才市场,提供就业供求信息。要寻求更多地切入点,搭建候鸟老人在乐东的就业交流平台。同时,要进一步强化对老年人再就业的宣传和引导,通过与各类媒体合作,扩大老年人再就业的影响力,形成老有所为的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号