首页 > 国民经济与社会发展报告
  • 索  引 号:00824883-6/2019-58640 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 发文机关:乐东黎族自治县 成文日期:2019-05-06 16:23
  • 标       题: 乐东:农村居民收入稳步提升 居民幸福感不断增加
  • 文       号:发布日期: 2019-05-06 16:23
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

据国家统计局乐东调查队住户抽样调查结果显示,2019年一季度,乐东县农村居民可支配收入为3880元,较去年同期增加296元,增幅为8.3%,人均消费性支出为3064元,同比增长9.4%。调查结果显示,农村居民收入实现稳步增长,生活条件不断改善,生活水平不断提高。

一、2019年一季度乐东县农村常住居民人均可支配收入持续增长

2019年一季度,乐东农村常住居民人均可支配收入3880元,在全省18个市县排名第9位,同比增长8.3%,高于全省平均水平0.3个百分点,在全省18个市县排名第7位。

一季度,乐东农村常住居民人均工资性收入为1467元,同比增长11%,拉动可支配收入上升4.1个百分点;人均经营净收入为2030元,同比增长5%,拉动可支配收入上升2.7个百分点;人均财产净收入为100元,同比增长13.6,拉动可支配收入上升0.3个百分点;人均转移性收入为283元,同比增长17.4%,拉动可支配收入上升1.2个百分点。(详见表1

1:2019年一季度乐东农村居民人均可支配收入情况表

指标名称

2018

2017

增幅

比重

贡献率

拉动可支配收入

可支配收入

3880

3584

8.3%

-

-

-

(一)工资性收入

1467

1322

11.0%

37.8%

49.0%

4.1%

(二)经营净收入

2030

1933

5.0%

52.3%

32.8%

2.7%

(三)财产净收入

100

88

13.6%

2.6%

4.1%

0.3%

(四)转移净收入

283

241

17.4%

7.3%

14.2%

1.2%

二、四项收入增长因素分析

(一)工资性收入是农村居民收入的有力支撑

工资性收入是农村居民收入的第二大收入来源,政策支撑助推工资性收入增速加快。乐东县农村居民人均工资性收入1467元,同比增长11%,增速比上年同期提高0.7个百分点,增速居四项收入首位。对收入增长的贡献率为49%,比上年提高11.9个百分比,提高增幅最大。基本就业和绩效发放为工资性收入增长提供支撑。2019年一季度乐东县政府精准发力、精准扶贫,农村经济发展稳中向好,就业情况稳定,据乐东县就业局调查结果显示,2019年一季度,乐东县共召开专题招聘会4场,提供就业岗位2088个。另一方面,乐东县政府补发了2017年绩效奖励工资,对工资性收入的增加起到积极作用。

(二)经营净收入是农村居民收入的主要来源

经营净收入是农村居民收入的主要来源和强有力支撑。乐东农村居民经营净收入为2030元,同比增长5.0%,占可支配收入的比重为52.3%,对收入增长贡献率为32.8%。乐东县政府致力打造农业品牌化、无害化、规模化、标准化、效益化,在打牢农业供给侧结构性改革和现代农业发展基础的过程中,助推农业增收。另一方面海南省安排800万元扶持资金,支持乐东县种业、水果加工项目建设。

(三)财产净收入是农村居民收入新亮点

2019年一季度农村居民人均财产净收入为100元,增长13.6%。财产净收入的增长主要来自于两方面:一是土地流转规模继续扩大,出租土地价格稳中有升,农民出让土地经营权收入继续增加,同比增长17.9%。二是乐东县房地产限购,促使农村居民的出租房屋收入持续增加,同比增加14.3%,对拉动农村居民财产净收入的增长起到积极作用。

(四)转移性收入是农村居民收入有益补充

2019年一季度,乐东陆续发布各项社会保障标准上调政策,农村人均转移净收入283元,同比增长17.4%2019年县委县政府进一步加大民生保障,新型农村养老金标准由上年同期的145/月提高至178/月,同时政府逐步提高养老保险覆盖率,有力地推动了转移性收入的增加。另一方面,随着外出人员打工收入的增加,寄带回收入和赡养收入也都有相应的提高。

三、2019一季度年乐东农村居民消费水平提升

2019年一季度,乐动农村居民可支配收入较快增长,居民消费水平进一步提升。据国家统计局乐东调查队抽样调查数据显示,2019年一季度乐东农村居民人均消费支出3064元,同比增长9.4%。乐东农村居民消费支出稳步增长的同时,消费质量和档次不断升级,农村居民生活水平进一步提高。

农村居民消费支出稳步增长。2019年一季度乐东农村居民人均消费支出3064元,同比增长9.4%。八大类消费支出呈现全部增长态势。食品烟酒、衣着类、居住、生活用品及服务、交通通讯、教育文化娱乐、医疗保健和其他用品服务,人均消费1625元、211元、328元、206元、161元、386元、118元和29元。分别增长9.1%11.6%9.7%9.0%8.8%8.7%13.5%7.4%

食品烟酒占比最多,占总消费支出53%。民以食为天,随着收入不断增加,居民生活水平提升,乐东农村居民的幸福感不断提升;医疗保健增长13.5%,增速位于首位,说明农村居民不断认识到医疗保健的重要性,愿意消费更多在保健中。

2:2019年一季度乐东农村居民人均消费支出表

指标名称

金额

同比增长(%

结构占比

消费支出

3064

9.4

100.0%

()食品烟酒

1625

9.1

53.0%

()衣着

211

11.6

6.9%

()居住

328

9.7

10.7%

()生活用品及服务

206

9

6.7%

()交通通信

161

8.8

5.3%

()教育文化娱乐

386

8.7

12.6%

()医疗保健

118

13.5

3.9%

()其他用品和服务

29

7.4

0.9%

四、制约乐东农村居民收入增长因素分析

一季度,乐东县农村居民人均可支配收入增幅排名在全省15个市县(除海口、三亚和儋州三个地级市)中位居第八位。近年来乐东县农村居民可支配收入一直保持平稳增长,但与全省发展较快市县相比还存有一定差距,主要受以下几个因素制约:

(一)工资性收入增长后劲乏力

工资性收入始终是拉动农村居民可支配收入增长的主要引擎,与地方经济发展高度相关。随着乐东县建筑业及运输业相关经营效益面临增长减缓的格局。加之农村外出务工人员文化层次相对偏低,导致从事的职业技术含量较低,工资标准相对不高,工资收入提升的后劲不足。

(二)收入增长渠道单一受限

目前农村居民增收更多地依赖工资性收入和经营净收入拉动,转移性收入受政策性影响过大,财产净收入对居民收入增长的拉动作用较弱。同时,受水稻价格不稳定影响,家庭转让承包土地经营权租金收入增长空间有限,居民收入增长渠道受多种因素制约。

(三)经营净收入增收空间不足

主要表现传统农业经营粗放,农村农业基础设施还不够完善,农户种植结构单一,小规模分散生产多,农村居民仅依靠收购商来收购的传统营销模式,订单农业方面运作不足,导致从传统农业获得较大利益的可能性不高。另一方面林业增收受限。橡胶价格持续低迷,胶农弃管弃割现象不断存在,部分胶农出售原有橡胶林或改种其他农作物或转租他人承包,对林业增收影响较大。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号