首页 > 县政府办文件
  • 索  引 号:00824883-6/2019-59754 主题分类:政府文件
  • 发文机关:乐东黎族自治县 成文日期:2019-03-29 15:32
  • 标       题: 乐东黎族自治县人民政府办公室关于印发乐东黎族自治县人民政府督查工作规则的通知
  • 文       号:发布日期: 2019-03-29 15:32
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

乐府办〔201926

乐东黎族自治县人民政府办公室

关于印发乐东黎族自治县人民政府督查工作

规则的通知

              

各镇人民政府,县政府直属各有关单位:

乐东黎族自治县人民政府督查工作规则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

                                    乐东黎族自治县人民政府办公室

                2019329

(此件主动公开)

乐东黎族自治县人民政府督查工作规则

为推进党中央、国务院省委、省政府及县委、县政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实,进一步提高督查工作的权威性、专业性和建设性,切实提高政府执行力,根据 《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(中办发 〔201856号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》(国办发〔201442号)和《海南省人民政府办公厅关于印发<海南省人民政府督查工作规则>和<海南省人民政府督查专员工作制度(试行)>的通知》(琼府办函2018349等文件精神,特制定本规则。    

一、当好政府工作的 “高效督办员”

    县政府办公要围绕党中央、国务院和省委、省政府及县委县政府重大决策部署,将督办落实放在日常工作更加重要的位置,办公室人员要按照“人人都是高效督查员”的原则,坚持问题导向,突出重点、讲求实效,抓住关键、以点带面,敢于担当、敢于碰硬,确保政策措施落地生根。

    二、明确督查工作职责分工

建立政府统一领导、政府办公综合协调、政府督查室组织实施的工作体系。政府督查室要加强政府督查工作的统筹、组织、指导、推进。政府办公有关人员要根据职责分工,坚持 “分工协作、归口办理”和“谁承办、谁督办”原则,分别承担省政府办公厅、省政府督查室及省有关部门下达的各项工作任务和县政府领导决策部署的督查落实工作。政府督查主要牵头负责对重要任务和重点工作开展专项督查或调研。根据工作需要,政府委托部门负责人带领督查组开展综合督查工作。

三、进一步明确督查工作的主要任务

    督查工作的主要任务是推动党和政府重大决策部署的贯彻落实。主要督查范围:

    (一)党中央、国务院及省委、省政府作出的重大决策和重要工作部署贯彻落实情况。

    (二)法律法规、规范性文件贯彻落实情况。

    (三)省政府全体会议、常务会议、专题会议等重要会议议定事项,省政府领导调研、讲话明确事项贯彻落实情况。

    (四)省政府领导同志的重要批示中有明确办理要求或要求阅示、阅批、阅酌、阅研、阅处的涉及我县的批示件贯彻落实情况。

    (五)省委、省政府交办的其它督查督办事项贯彻落实情况。

    (六)县委、政府作出的重大决策和重要工作部署贯彻落实情况。

    (七)县政府全体会议、常务会议、专题会议等重要会议议定事项,政府领导调研、讲话明确事项贯彻落实情况。

(八)县政府工作报告责任事项落实情况。

(九)县政府经济形势分析会安排部署事项落实情况。

(十)省、县为民办实事事项落实情况。

(十一)县人大代表、政协委员议案提案办理情况。

(十二)县委、政府交办的其它督查督办事项贯彻落实情况。

     四、建立督查统筹协调机制

    实行年度计划和审批报备制度。政府各部门每年12月上旬前,将下一年度拟开展的涉及政府以及本系统全性的业务督查事项报政府办公研究审核,按程序报政府领导审批,以年度计划的形式印发执行;非全性、非综合性的专项督查,要搞好统筹计划并报政府办公备案。未列入计划的一般不得开展督查,对紧急突发事项的督查,可以按程序报批后实施。除委、政府统一部署和依法依规开展的督查工作外,各部门不得自行设置以政府或部门为对象的督查项目,不得在部门文件中自行规定全性督查事项,确需开展的要遵循“精减、统一”和“一事一报”原则,在督查工作开始前(不少于10个工作日)将督查计划报政府办公立项和报批后实施。

    严格控制督查总量和频次。各部门原则上每年开展1次综合性督查,要按照能合尽合、能简尽简的原则合并开展,同类事项合并进行,防止重复督查、层层加码;要简化程序、改进方法,压缩规模和时间。

    县政府督查室要加强与委督查室等部门的沟通联动,定期通报督查工作动态,建立督查信息和结果互认制度,做到一定时间内同一事项只有一支力量督查,督查结果多个部门共享。

五、切实做好省政府网上督查室的管理工作    

省政府办公厅通过省政府网上督查室或其他书面方式下达督查任务,县政府办公室或县政府督查室要及时将任务进行分解,并按照“归口管理”原则指定县政府办公室有关岗室人员负责跟踪督办。县政府领导应随时关注责任事项的推进落实。各责任单位应按规定时限将工作落实情况 (含工作进展情况、存在问题和下步工作措施及建议)或相关视频、图片等提交负责督办人员,报经县政府分管领导和县政府办公室领导审签后,通过县政府党政信息网或省政府网上督查室平台上报省政府办公厅或省政府督查室等各责任单位因履职缺位,推诿扯皮,报送材料不及时或不报,被省政府督查室扣分或省有关部门通报批评,造成不良影响的,县政府将对有关单位领导和责任人员启动问责。

    六、认真抓好跟踪督办

    县政府办公要及时了解、掌握督查事项办理进展情况,及时提醒、督促责任单位加快推进。要充分利用书面督查、电话督查、微信督查、实地督查等方式开展跟踪督办;对重点工作、重要改革、重大项目等任务,要坚持督查与调研结合、明查与暗访并重,赴实地开展现场督查,找准症结,对症下药,加强协调服务,与责任单位共同研究、积极帮助解决工作推进中遇到的困难和问题;对重点督查事项,要视情开展“回头看”“再督查”,增强督查实效。各部门根据年度督查工作计划组织开展的督查工作,应在督查工作结束后10个工作日内,将督查报告提交县政府办公室

    七、及时反馈落实情况

    责任单位应在规定时限内以书面形式并经单位负责同志审签后报告办理情况。有明确时限要求的,及时报告办理结果;没有明确时限要求的,原则上在30日内报告办理结果。对督查发现的问题,要及时向被督查单位反馈整改意见并督促限期整改落实。

    八、建立全员抓落实工作机制

    对于上级召开的会议、下发的文件和领导批示等,责任单位主要负责同志要亲自研究部署,工作任务要项目化、责任化、目标化,原则性、长期性任务要细化分解为年度性、阶段性节点目标,明确时间节点、完成时限和工作标准;要厘清每项工作的责任链条,明确工作责任,强化责任传导,抓好工作落实。责任单位接到督查任务后,要迅速组织抓好有关工作的推动落实,确保在规定时限内完成任务,并对工作落实的质量、效果和真实性负责。加强协调配合,对多个单位共同完成的任务,牵头单位要积极组织有关单位形成工作合力,共同推进工作落实,坚决防止发生推诿扯皮、敷衍塞责等现象。

    九、客观评价工作落实情况

政府办公要在分析、研究的基础上,坚持问题导向,定期对督查事项落实情况进行分析总结,提出建设性意见,形成督查报告报政府。

    十、加强督查结果运用

    加大督查激励力度,进一步健全督查问责和容错纠错机制。要将督查结果纳入组织人事部门对领导班子、领导干部的综合考核评价内容,纳入单位和个人年度绩效评定内容,利用考核评价“指挥棒”倒逼各项工作落实。对抓落实工作成效明显的,要总结经验,交流推广;对工作进展缓慢、落实不力的,要通报批评,约谈有关负责人或向媒体曝光,问题严重或影响恶劣的提请县政府启动问责机制,或移送纪检监察等部门处理。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号