首页 > 县政府办文件
  • 索  引 号:00824883-6/2019-55987 主题分类:政府文件
  • 发文机关:乐东黎族自治县 成文日期:2019-04-22 10:32
  • 标       题: 乐东黎族自治县人民政府办公室关于印发乐东黎族自治县2019年度贫困家庭劳动力“创业脱贫致富之星”评选活动方案的通知
  • 文       号:发布日期: 2019-04-22 10:32
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

乐东黎族自治县人民政府办公室

关于印发乐东黎族自治县2019年度贫困家庭劳动力

“创业脱贫致富之星”评选活动方案的通知 

各镇人民政府,县政府直属各有关单位:

《乐东黎族自治县2019年度贫困家庭劳动力“创业脱贫致富之星”评选活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




                                                  乐东黎族自治县人民政府办公室

                                                          2019年4月19日

(此件主动公开)

乐东黎族自治县2019年度贫困家庭劳动力

“创业脱贫致富之星”评选活动方案 

   为全力打赢脱贫攻坚战,根据《海南省人力资源和社会保障厅 海南省财政厅 海南省扶贫工作办公室关于落实九条特殊措施进一步做好就业扶贫工作的通知》(琼人社发〔2018113号)及《海南省人力资源开发局关于印发全省就业部门2019年“春风行动”实施方案》(琼人发〔20194号)精神,县政府决定在全县范围内开展“创业脱贫致富之星”评选活动。为确保评选活动有序开展,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧扣脱贫攻坚主题,坚持注重创业实绩,注重群众口碑,通过开展创业脱贫致富典型评选活动,挖掘、评选、奖励、宣传一批在脱贫攻坚工作中带领贫困户脱贫致富的贫困家庭劳动力的典型,形成决战决胜脱贫攻坚的强大工作合力。

二、组织机构

成立乐东黎族自治县“创业脱贫致富之星”评选活动领导小组,其组成人员如下:

长:陈求妹(县人民政府副县长)

副组长:高中冠(县人社局局长)

寸梅英(县就业局局长)

成 员:煜(抱由镇 副书记)

彬(万冲镇 镇长)

云大志(大安镇 镇长)

刘儒春(志仲镇 镇长)

唐定孝(千家镇 镇长)

邢毅辉(九所镇 镇长)

俊(利国镇 镇长)

罗才雄(黄流镇 镇长)

孙鸿(佛罗镇 镇长)

韦忠民(尖峰镇 镇长)

领导小组下设办公室,办公室设在县就业局,由县就业局局长寸梅英兼任办公室主任,黄兴顺副局长兼任办公室副主任。办公室负责乐东黎族自治县“创业脱贫致富之星”评选活动的日常工作,组织收集评选材料。

三、评选条件

我县已脱贫的建档立卡贫困家庭中创业一年以上、通过创业手段在本村贫困人员中相对富裕的下列人员之一:

(一)带头成立专业合作社,带动3名以上贫困劳动力就业,实现共同脱贫致富;

(二)充分发挥自身发展动力,积极发展种养、服务等行业,成功实现稳定脱贫并具有典型示范带动作用;

(三)掌握一门或多门技能,积极发展家庭经济、服务、建筑等行业实现稳定脱贫。

四、评选名额

全县共评选30名“创业脱贫致富之星”。每镇具体名额按照贫困人口占全县贫困人口的比例确定,每镇报3—5名,再从中评选确定30名为我县“创业脱贫致富之星”。

   五、评选程序

整个评选活动分为四个阶段进行:

(一)宣传发动(2019419-2019430日)。2019419日开始启动“创业脱贫致富之星”评选活动,在乐东县电视台、乐东县人民政府门户网站等媒体宣传《乐东县2019年度贫困家庭劳动力“创业脱贫致富之星”评选活动方案》,驻村干部、第一书记、帮扶责任人利用每周电视夜校时间向建档立卡贫困家庭进行宣传,对“创业脱贫致富之星”评选活动进行全覆盖宣传发动。

   (二)报名推荐(201951-2019年5月20)。201951开始,通过自我报名推荐,各镇推选等方式广泛征集参评对象。报名材料:报名时请携带填写完整的乐东县“创业脱贫致富之星”候选人推荐表(详见附件)、建档立卡贫困户扶贫手册基本信息页(即:《家庭基本情况》、《家庭成员》)及身份证复印件一式两份;各镇作为推荐单位对其推选以及辖区自荐的候选人申报材料进行初审并将候选人名单进行公示5个工作日,公示无异议后提出初审意见,初审合格的申报材料加盖单位印章后于2019520日前统一报送至县人社局(联系人:黄兴顺、李芳艳;联系电话:0898-855230420898-85529434)。

(三)评审确定(2019520-2019530日)。县评选领导小组对各镇推荐人选进行资格审查,县扶贫办负责核实各镇报送贫困户人员信息的真实性,经县评选领导小组审议后征求相关部门的意见,初步确定“创业脱贫致富之星”人选名单。在乐东县电视台、乐东县人民政府门户网站上公示7个工作日,接受群众,无异议后,经县评选领导小组会议最终确认。

(四)奖励表彰(20196月初)召开表彰大会,对评选出的30名“创业脱贫致富之星”人员颁发奖励证书和奖金,每人奖励5000元,所需资金从就业补助资金和县财政共同承担;同时在县电视台、县政府门户网站等媒体进行广泛宣传报道。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。本次评选活动是进一步贯彻落实县委县政府打赢脱贫攻坚战的具体举措,各镇政府、有关单位要认真组织做好评选工作,引导贫困户劳动力积极踊跃申报,并做好资料核实和推荐工作,确保活动取得预期效果。

(二)总结经验,大力宣传。各镇、有关单位在开展评选工作的同时,要充分发挥驻村干部和电视夜校等平台的作用,大力开展宣传发动工作;各帮扶单位和帮扶责任人要对贫困户劳动力进行一对一的宣传;县电视台、县委宣传部要对此次评选活动进行深入报道,激励我县建档立卡贫困户劳动人员积极踊跃报名。


附件:乐东县“创业脱贫致富之星”候选人推荐表


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号