首页 > 要闻动态 > 领导活动
乐东县委书记吴川祝调研农村“厕所革命”工作
2019-08-29 16:11 来源: 乐东县委宣传部 发文机关: 乐东黎族自治县 【字体:   

为贯彻落实全省推进农村“厕所革命”暨环境卫生集中整治半年攻坚动员大会精神和省委省政府关于推进农村“厕所革命”工作部署,8月28日下午,乐东县委书记吴川祝深入大安、志仲、万冲等3个镇,就推进“厕所革命”工作进行调研。   

首先,吴川祝来到大安镇昂外村一队农户家中,了解省审计厅反馈的农户厕所三格化粪池存在问题整改情况。他仔细查看了农户家的厕所环境、冲水设施、粪污处理等情况,与镇村干部深入交流,听取他们对改厕工作的意见建议。吴川祝就整改工作提出三点要求:一是已经建好的三级化粪池要确保防渗透,每格底部要硬化,四周要批荡;二是化粪池要每格留有清渣口,三格都要预留排污口,有排污管网的,排污口接入管网,无排污管网的,将排污口封住,并及时清理格内污水;三是可以统筹考虑安排一块(低洼)空地建一个大的粪污存储池,便于粪污收集处理,引入环保企业,利用先进技术制作成有机肥,改善周边土壤,发展有机农业。 

吴川祝调研大安镇昂外村一队农户改厕情况随后,吴川祝来到志仲镇导孔村,调研该村人居环境整治“三清两改一建”村庄清洁行动做法。在听取镇村有关负责同志近几年导孔村创建生态文明村工作的汇报后,他指出,导孔村民房屋建设、环境卫生总体较好,但要加强对道路旁堆放杂物的清理,及时修整道路两旁的绿植。他建议,导孔村可以考虑补种草皮,提高绿化率,做到既整洁又美观;可以用好村庄房屋地势高、果园地势低的优势,考虑集中建立两三个三级化粪池,集中收集渗透液,用于农作物浇灌。 

吴川祝在志仲镇导孔村调研在万冲镇排慎新村,吴川祝实地查看了已改造建成使用的农户厕所,详细了解了无害化卫生厕所工程造价、运维成本、处理过程,对该村农户利用闲置农用拖拉机改造后统一集中收集泔水、污水等做法给予了肯定。他对县爱卫中心提出四点要求:一是要尽快调查统计我县存在的未改厕户数,按省的要求需配玻璃钢密闭式的改厕户数,摸清底数;二是要深入调研,明确每个行政村配备一部厕所渣液清运拖拉机和配套设备所需资金,提交县委县政府决策;三是妥善研究渣液排放处理方式,做到不污染和破坏环境;四是研究建立渣液清运长效管理机制,如出台以奖代补办法,建立各村渣液清运人员通讯录,统筹调配人员等。 

吴川祝在万冲镇排慎村调研在万冲镇山明村,吴川祝对该村将41户农户的生活污水等集中接入污水处理管网的做法给予了肯定。他要求,县生态环境局要深入调研,拿出具体措施,在即将开展的城乡污水处理一体化工作中,采取灵活方式把生活污水接入城乡污水管网,统筹解决农村排污问题。 

吴川祝在万冲镇山明村调研县领导刘绵坚、林振康、陈卫华;县委办、县住建局、县卫健委、县生态环境局、县农业农村局、县爱卫中心有关负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号