您的位置:首页 > 乐东新闻 > 媒体看乐东
海南日报:奋发有为兴乐东
发布时间:2017-02-20    字体[ ]
分享到:

航拍龙栖湾。 本报记者 张茂 摄

 

  ■ 本报记者 袁宇

  乘坐环岛高铁前往乐东黎族自治县,一路经过三座站点,却是三种风情:九所地区,高楼大厦如雨后春笋,一幅美丽新城画卷;黄流地区,往来熙攘市场繁华,文化底蕴源远流长;尖峰地区,水库夹山岭,渔港衬奇峰,高端度假小区鳞次栉比。84.3公里长的海岸线上,一批省县重点工程正加速推进,在重点项目的带动下,乐东经济面貌日新月异。 

  百姓声音

  “旧黄流市场污水横流,到处乱搭乱建,还有很严重的消防安全隐患。”乐东黎族自治县黄流居民吴海藏说,新市场不仅规划整齐,场地明亮,还设有停车位等众多现代化服务设施,“有很多大品牌店,好得很嘞!”

  回顾过去的2016年,乐东全县各级干部持续发扬“乐东精神”,以深入开展“服务社会投资百日大行动”为抓手,全力推进项目建设。这一年,乐东固定资产投资完成73.89亿元,34个省县重点项目完成投资37.46亿元,完成年度计划的102.7%;2016年专项建设基金项目、新增地方政府债券项目、中央投资项目全部实现开工建设。

  这一年,乐东望楼河综合整治项目顺利推进,将进一步拉长沿海经济纽带,促进沿海“三湾”经济大发展;黄流商贸城项目即将运营,将成为辐射沿海“三湾”六镇的现代集贸商业中心;三大湿地公园项目,将把生态保护与农业观光有机融合……

  将心比心  保障重点项目进展

  伴随着轰鸣的机器声,乐东莺歌海渔业加工区及配套码头建设项目现场一片繁忙。这是乐东2016年6月开工的一个重点项目,建成后可容纳600多艘渔船停泊。

  “莺歌海地区300余年没有渔港,当地渔民期盼已久。”乐东县住建局局长、时任县海洋与渔业局局长郑万继介绍,渔港建设时间紧,任务重。为了保障渔港的建设进度,乐东相关职能部门将心比心,做项目方的“家人”,急“家人”之所急,想“家人”之所想,全力协调。

  为了保障工程如期开工,确保工程进度,乐东干部积极奔走在各个领域。很快,通往工地的土地硬化了,施工所需的石料提前入场,施工板房搭起来了,3天建起了工人住所,水电也接通了……在项目启动后一个月左右,工程队入场施工。

  贴心付出,换来的是项目方的全心支持。“施工队晴雨交替、海陆轮换,节假日不休,利用所有能利用的时间施工,争取在工期前完成项目。”项目方总工程师张佳伟说。

  半年多时间里,在乐东县委县政府“家人式”配合下,莺歌海渔业加工区及配套码头建设项目一期工程进展顺利,地勘、模型试验、码头项目设计及图纸优化工作已基本完成,工程总量完成近半,乐东渔民将于今夏圆了自己心中的渔港梦。

  加大投入  民生工程暖民心

  乐东黄流商贸城棚户区改造是乐东县委县政府于2014年启动的一大民生项目。项目拆迁了2000多户,占地面积117亩,拟打造一个集商业发展、集市贸易、餐饮娱乐、金融服务、文化交流、旅游休闲为一体、总建筑面积为32.6万平方米的现代化城市综合体。

  据介绍,投资16亿元的黄流商贸城,集合了商业贸易、高端购物、餐饮娱乐等功能,将引进大型超市、影院、KTV和主题酒店,并设立九条商业步行街,并将为当地创造6000个就业岗位。商贸城还提供免租2至6个月、租金低于市场20%、租金两年不变等优惠措施,帮助当地商户零起点、低成本创业。

  千谋万虑,民生幸福是根本,耗资巨大的黄流商贸城仅是乐东近年推动的民生工程之一。在过去的一年里,乐东持续坚持小财政办大民生,承诺为民办好事实事全部完成,建设免费公共WiFi、农村连通工程、农村危房改造、6个农田综合整治、农村安全饮水工程等一批民生工程,完成14宗农村饮水安全工程,解决1.5万农村人口饮水安全问题,实现减贫3330户14014人,8个整村推进贫困村全部“脱贫摘帽”。

  2017年,乐东全年计划安排重点建设项目45个,年度计划投资42.6亿元,通过实施一批具有战略性、引导性和带动性的重大项目,实现经济稳步发展;完成千家镇自来水厂供水工程、九所新区水厂二期扩建工程和尖峰实验场村安置点饮水工程等一批民生工程。

  放眼乐东2700平方公里土地,生机勃勃的景象跃然眼前。

  (本报抱由2月19日电)

相关新闻
服务精神佳 发展前景看好
热带高效农业和旅游业是重点招商领域
14个省重点项目建成或收尾
2017年一季度乐东县重点项目推进情况
奋发有为兴乐东
我县召开“投资项目百日大会战”专题汇报会
我县召开投资项目百日大会战工作部署会
乐东县2015年政府工作报告