您的位置:首页 > 乐东新闻 > 媒体看乐东
海南日报:树牢安全生产红线意识 压实安全生产主体责任
发布时间:2017-02-14    字体[ ]
分享到:

安监部门工作人员深入生产一线进行安全生产大检查。

 

  2016年,在省委、省政府及各市县、各部门和各方面的共同努力下,我省安全生产形势总体平稳,没有发生重特大事故,较大事故得到有效控制,各类事故起数和死亡人数实现了两位数的双下降。2016年全省发生各类事故3535起,按可比口径同比减少650起,下降15.5%;死亡729人,同比减少84人,下降10.3%。

  2016年上半年发生较大事故9起,省政府及时采取措施,各级政府、各部门加大监管力度,有效遏制了较大事故快速上升势头。下半年发生较大事故2起,尤其是第四季度实现较大事故零发生。部分重点行业领域安全生产状况稳定。铁路运输、航空运输、危险化学品和烟花爆竹实现全年无安全事故。市县安全生产状况进一步改善。全省19个统计单位事故起数、死亡人数同比均下降或持平。全省没有发生重特大事故。

  省委、省政府提出,一定要坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线,对发生的每一起事故、每一个人死亡都要逐一查清原因、明确责任,对其中存在违法违规行为的坚决查处,以实际行动全力维护人民群众生命财产安全,为全省经济社会发展创造和谐稳定的安全生产环境。

  加强制度建设 抓责任落实

  2016年,省安委会出台了《省安委会各成员单位安全生产工作职责规定》,明确了43个成员单位的工作职责。省安委会指出,负有安全监管职责的行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到安全生产责任“五落实”:一是落实“党政同责”,部门党政主要负责人对安全生产工作负总责;二是落实领导班子成员“一岗双责”,部门领导班子成员要在各自分管领域各负其责;三是落实行业领域安全生产监督管理责任,健全工作机构、明确工作职责、充实专业力量;四是落实日常监督检查和指导督促职责,加强本行业领域安全生产监管执法,做好有关事故预防控制,发生重特大事故立即派员到现场指导参与抢险救援、事故调查等工作;五是落实安全生产工作考核奖惩、“一票否决”等制度,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,督促落实企业安全生产主体责任,健全本行业领域安全生产责任体系。

  与此同时,我省还完成《海南经济特区安全生产条例》的修订工作,出台了《海南省生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》。《规定》以督促落实企业安全生产主体责任为主线,以依法依规促进安全生产诚信体系建设为着眼点,从主要依据、实施原则、纳入情形、基本程序和责任划分、管理和惩戒措施等方面,提出具体规定,贯穿了从严从实推进依法治安的内在要求。《规定》及其后配套措施的实施,对于行政审批制度改革后切实强化事中事后监管,推进安全生产诚信体系建设,督促企业诚信守法、落实安全生产主体责任等方面,都必将产生重大而深远的影响。

  开展大检查 促问题整改

  2016年,省政府制定详细方案,多名省领导带队采取随机抽查、突击检查、听取汇报等方式,对各自分管领域的重点企业和建设项目进行了检查。全省共组织执法检查组2452个,参加人员9833人次、专家384人次,检查各类企业8447家,实施暗查暗访574次,排查治理事故隐患1.7万项。

  2016年12月,省委常委、常务副省长毛超峰带队进行安全生产检查,在琼中至乐东高速公路(琼中至五指山段)工程A1合同段的项目现场,听取了项目负责人关于投资完成情况、施工进展情况及相关管理措施的汇报。毛超峰强调,琼中地处海南中部,位于生态保护核心区,是享有盛名的天然氧吧,生态环境是宝贵资源,项目建设要做到“保生态、保质量、严守生态底线”。施工单位要认真履职,强化质量、安全管理意识,相关职能部门要加强对项目的巡视检查,确保工程的质量与安全。

  副省长李国梁带队在东方市督查安全生产大检查工作时表示,东方石化企业集中,且多高温、高压装置,安全生产监管任务重。东方市委、市政府要采取多种手段,督促企业落实安全生产的主体责任。各生产企业必须清醒认识到安全生产的重要性,要从2015年“9·15”事故、2016年“10·20”事故中吸取经验教训,在危化品装卸环节,加强石化企业、八所港、船方三方的操作协同。尤其是八所港,要做好枢纽调度工作,建立规范可靠的安全生产制度。

  除了日常的检查,我省还抓重点行业领域专项整治。各有关部门先后组织开展道路交通、油气长输管道、人员密集场所、危险化学品、旅游、渔业生产、建筑施工、非煤矿山等安全专项整治。投入资金3.2亿元,提前完成国务院安委会对我省挂牌督办的93处油气长输管道隐患整改任务。省安委办对洋浦、东方、老城三大工业园区进行全面的区域风险评估。一年来,通过省级督查检查共发现问题和隐患781项,以省安委办名义下发限期整改通知书32份,已完成隐患整改678项,103项正在整改,整改率86.8%。

  抓事故倒查 逐一问责

  近期,我省召开2017年全省安全生产工作会议,提出六点具体要求:一是要清醒认识当前我省安全生产面临的新形势。由省安委办牵头对导致人员死亡事故逐一排查,按照事故责任逐一整改问责,应予查处而未查处的要追究有关部门责任。

  二是要深化全省安全生产领域改革发展。深入研究存在的深层次问题,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,提升全省安全生产治理能力,在“多规合一”中推动全省安全设施资源的统筹共享。

  三是要构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。按有关办法开展好风险隐患辨识、评估和分级、控制、预警、应急处置、监督考核等工作,抓早抓小,千方百计防范事故发生,坚决把隐患消除在萌芽状态。

  四是要持续抓好重点行业领域安全专项整治。聚焦建筑施工、旅客运输、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等重点领域,持续深入开展整治,不漏任何一个隐患,不放过任何一起违法生产经营、施工作业行为。

  五是要进一步夯实安全生产基层基础。切实提高安全生产保障能力,推进信息化与安全生产深度融合,促进大数据的有效对接和应用共享。

  六是压实安全生产责任。各级党委政府要承担起第一责任,“一把手”亲自抓,做到“管业务必须管安全”,各职能部门要落实行业监管责任,各企业要严格落实主体责任,以实际行动全力维护人民群众生命财产安全。

相关新闻
我县开展“安全生产月”宣传咨询日活动
县政府召开安委会第二次全体(扩大)会议
我县召开2017年全县安全生产工作会议
乐东县安委办关于2016年度安全生产责任目标考核结果进行公示的通知
树牢安全生产红线意识 压实安全生产主体责任
我县召开安委会2016年第四次全体(扩大)会议
我县举办2016年全县领导干部安全生产知识培训班
乐东县认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神