您的位置:首页 > 乐东新闻 > 媒体看乐东
法制时报:优先受理换届问题信访件
发布时间:2016-06-03    字体[ ]
分享到:
    本报讯(记者陈太东 通讯员李钦)近日,时值乐东黎族自治县村级“两委”换届选举工作之际,乐东县检察院派驻龙沐湾检察室联合黄流镇政府和边防派出所,积极服务和监督村级换届选举工作,为乐东县村级换届选举工作保驾护航。

  为充分发挥检察室扎根基层的优势,在换届选举工作期间,安排专人负责接访,凡涉及换届选举工作的信访件优先受理,优先查处。同时,发挥信息联络员的作用,全面掌握辖区57个村委会的选举动态,特别是在换届选举期间,对一些情况比较复杂的乡镇主动与相关部门配合了解情况,掌控事态发展,及时发现和消除可能影响换届选举的各种隐患和不稳定因素。

  同时,根据换届选举不同阶段,有重点、分步骤地采取相应的预防措施。选举前,重点加强法制教育与宣传,通过召开座谈会的形式,积极引导备选、候选和参选人员依法参与换届选举,正确行使民主权利。通过向辖区村民发放《农村换届选举宣传手册》,提高村民的法律意识,指引其积极正确的行使选举权;选举后,加强对新上任“两委”干部的法治教育、廉政勤政教育,督促基层干部清廉为民。

  乐东县检察院龙沐湾检察室“紧盯”辖区“难点村”两委选举动态, 严厉打击参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、伪造选票等违法手段破坏选举、妨害村民依法行使民主权利的违法犯罪行为,以及故意捏造犯罪事实,诬告陷害被选举人的犯罪行为,与公安机关紧密配合,发现一件查处一件,决不姑息迁就。

相关新闻
一路阳光催发万马奔腾——乐东村级组织换届选举41天换出新气象
海南日报:一路阳光催发万马奔腾——乐东村级组织换届选举41天换出新气象
海南日报:好作风催生好选风
优先受理换届问题信访件
乐东县检察院多举措保障村“两委”换届选举工作有序开展
建设服务型政府打造“和谐万冲”
法制时报:建设服务型政府打造“和谐万冲”
省人大换届选举工作调研组到乐东开展调研