您的位置:首页 > 乐东新闻 > 媒体看乐东
法制日报:用法治护佑生态环境
发布时间:2016-05-11    字体[ ]
分享到:

 

2015年6月26日,省委书记、省人大常委会主任罗保铭到乐东黎族自治县检察院派驻龙沐湾检察室考察调研

 

  本报记者赵世馨 陈太东 通讯员黄瑞 

  乐东气候条件好,森林、砂矿等自然资源丰富,森林面积822万立方,森林覆盖率达64%,境内尖峰岭国家森林公园是我省三大林区之一,佳西岭属省级森林自然保护区。乐东县被列入全国卫生城市,正创建省级园林城市,省、县重点项目稳步推进。去年以来,乐东黎族自治县人民检察院紧紧围绕服务海南绿色崛起和地方生态文明建设的新要求,充分发挥打击、预防、监督、保护等职能作用,积极打造“生态检察”品牌,全力护航“生态秀美的美好新乐东”建设,努力让乐东水更清、天更蓝、城更美。

  以建立部门联动机制为目标,形成强大执法合力

  生态文明建设涉及国土、环保、农业、林业、渔业、海洋、水务、旅游等多个管理部门,客观上存在着执法相对分散,无法形成合力的难题。

  乐东检察院主动牵头,深入调研,专门出台了《关于充分发挥检察职能作用服务和保障生态文明建设的意见》,乐东县政府向全县各镇、直属各有关单位转发,积极探索生态领域犯罪的惩治与预防机制,确保全县生态文明建设规范有序推进。

  乐东检察院探索“衔两法,抓两头”的生态检察工作新路子,以建立信息共享为平台,注重加强与公安、法院、行政执法部门的沟通联系,及时了解和掌握相关部门关于查处破坏生态领域犯罪案件情况,及时介入,促进深度衔接。对发现犯罪案件线索,及时监督移送或立案,提升生态环境司法保护工作实效。如针对乐东县沿海公路征地地块非法采砂十分严重的情况,积极开展调研和立案监督,形成书面报告,引起县委县政府的重视,先后监督县公安局对非法采砂立案3件7人。

  在服务生态文明建设工作中,该院积极开展“生态检察”专项活动,成立了专门领导机构,制定方案,细化工作措施,明确责任,树立全院一盘棋思想,整合办案资源,积极探索乡镇检察室、民行检察、刑事检察、行政执法“四位一体”的生态检察工作新模式,对重大案件、重大行动,强调各职能部门之间的协同作战,统一调度,集中优势力量攻坚,切实形成工作合力。

  以队伍专业化为保障,严惩生态领域犯罪

  为了有力打击生态领域犯罪,乐东检察院成立“生态检察办案组”,有效提高办案质量。

  该院“生态检察办案组”由生态检察审查逮捕办案组、审查起诉办案组、职务犯罪侦查组组成,抽调办案经验丰富的骨干检察官具体承办此类案件,加强学习相关系统、领域和行业的法律法规和业务知识,注重发挥专业特长,对办案中遇到的专业性、技术性较强的问题,主动商请有关部门的专家释疑解惑,有效提高办案质量。去年以来,共办理滥伐盗伐林木案件、非法采砂(矿)案件、非法采伐国家重点植物保护植物罪、非法占用农用地罪等破坏生态领域刑事犯罪案件38件49人,所提起公诉案件法院均作有罪判决,有效打击和遏制了全县生态犯罪的发生。

  该院加强案件线索分析研判,严肃查办生态领域职务犯罪案件。成立了生态职务犯罪侦查组,加强信息收集、评估和核实工作,结合全县实际,突出查办破坏生态领域的渎职犯罪案件。去年以来,共立案查办了县国土局国土环境资源监察大队副大队长林某某玩忽职守案、乐光农场国土科负责人张某某(正科级)玩忽职守案、县九所公益林管护站站长韦某某及护林员张某某玩忽职守案等3件生态保护领域的犯罪案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  该院注重发挥检察室“桥梁和纽带”作用。龙沐湾国际旅游度假区有最明媚的阳光、最纯净的空气、最蔚蓝的海水、最洁白的沙滩,自然生态环境在世界首屈一指,规划面积34.16平方公里,度假区内旅游资源丰富,依山傍海,环境优美,周边是中国唯一的国家级热带森林公园尖峰岭热带原始森林自然保护区。该院充分发挥龙沐湾检察室“服务生态检察”作用,实现“四位一体”即人员到位、制度到位、工作到位、服务到位。并开展跟踪服务,对开发区及周边多家企业、林区、林场、种植户建立了服务档案,开展“带案巡访”8次,有针对性地帮助案发单位、林区查漏补缺,建章立制,有效地保障和促进了开发区的生态可持续发展。

  以生态预防工作为重点,促进生态环境保护

  除了打击生态领域犯罪外,该院以生态预防工作为重点,促进生态环境保护。

  一是开展“刑事类预防”。去年以来,预防部门、公诉部门、乡镇检察室及时掌握情况,对滥伐林木、盗伐林木、非法占用农用地案等开展了以“三到三讲”为主要内容的预防活动8次,即到现场、讲危害;到家庭、讲情理;到村镇、讲生态。结合案件,对当事人、村民、村委会“两委”干部、相关各单位全面开展法制教育,组织开展一系列保护生态等送法活动。依托龙沐湾检察“农村警示教育基地”以“强化保护乐东生态环境,打击破坏环境资源犯罪”为主题,组织辖区、两委干部及村民1000人次开展15场警示教育讲座,并联合县纪委对林业系统开展了主题为“关爱乐东生态,助力全县发展”的预防生态环境资源领域渎职座谈会。开展以“携手共商生态检察,保护乐东青山绿水”为主题的“检察开放日”活动,邀请部分人大代表、政协委员、部分镇和村委会干部20多人“面对面”评议生态检察工作,听取意见和建议,进一步提高公众的生态文明意识,相关工作被县委、县人大、县政协领导先后批示肯定。

  二是开展“行业专项预防”。结合个案查办工作,主动深入国土、环保、林业、水务等部门,积极查找和解决执法工作中存在的问题,促进生态领域监管制度的建立、健全和完善,共发出检察建议书3份,完善相关制度和《办法》5份,解决存在问题8个,聘请生态信息联络员20名。

  三是开展“跟踪督促预防”。对社会反响较大、群众反映强烈的生态问题,提前介入,及时报告,积极探索推进环境公益诉讼,利用“检察建议”促工作深入开展。九所经济开发区每年有北方避寒过冬人数达3万多人,但开发商没有按规定建设污水处理等配套设施,将生活污水排入河沟造成污染严重。该院高度重视,未雨绸缪,及时向县国土局发出《检察建议书》得到采纳,目前,已规划在九所新区建设污水处理厂,赢得群众赞誉。

  据了解,该院将继续突出监督重点,创新监督形式,以新思路、新做法、新成绩,再次打造保护生态环境的法律监督“升级版”,积极服务乐东生态文明建设,服务乐东经济发展大局。

相关新闻
我县加快推进湿地公园建设促进生态环境保护
全面推进我县生态文明建设(乐东信息第10期)
用法治护佑生态环境
我县召开2016年全县生态环境保护工作会议
乐东县检察院开展检察开放日活动
倍加珍爱精心呵护海南良好生态环境
我省空气质量去年全国省级排名第一
促进生态扶贫移民工程顺利进行