您的位置:首页 > 乐东新闻 > 媒体看乐东
海南日报:罗保铭乐东调研:用真心真情真利益赢民心促发展
发布时间:2015-06-27    字体[ ]
分享到:

  冒着盛夏酷暑,26日省委书记罗保铭深入乐东黎族自治县调研并现场办公。他强调,乐东的巨大变化说明,抓发展必须要抓作风、抓党建、抓班子、抓队伍,只要我们的干部用真心真情真利益,就能赢得群众理解和支持,就能凝聚起无穷的发展正能量。 

  罗保铭对西南电厂建设十分关心。在工地现场,他反复强调,当前全省电力紧张,西南电厂尽早并网发电,是为全省发展大局做贡献,也是老百姓的福音,各级各相关部门要高度重视,做好配套服务。得知一号机组建设工期从18个月缩短到12个月,预计7月5日并网发电时,罗保铭赞许地说,“这一项目创造了工期‘奇迹’”。当工作人员说到,项目建设得到周边群众充分理解和大力支持,工地连一根钢筋都没丢过时,罗保铭连声叫好,当即嘱咐乐东县委负责人,要用电厂投产后创造的税收,多为周边群众办好事、办实事。他再三要求,要安全施工、安全生产,确保如期并网发电。

  九所镇乐罗村人口众多,位置偏远,去年为解决群众办事不便在村里设立了便民服务代办点,实行一站式办公。罗保铭说,“距离上与农民近了,更重要的是在感情上也近了”。来到被评为“中国美丽乡村”的佛罗镇丹村,罗保铭详细了解村务公开和文化建设情况,表示“公开本身就是一种监督和制约”。在和基层干部的深入交流中,罗保铭深有感触地说,干部是海南未来发展的核心要素,我们需要一大批有知识、能吃苦、能扎根基层,能和群众融为一体、为群众真正办实事的好干部,他要求组织部门要对基层优秀干部多岗位锻炼培养,充分发挥他们的积极作用。

  龙沐湾农村党员干部警示教育基地设在龙沐湾检察室。罗保铭强调,“村”是基层政权的细胞,不巩固村级组织,基础不牢,执政大厦就会倾塌。我省在全国创新开展派驻乡镇检察室工作,实践证明这一举措对干部廉政和解决群众身边的腐败发挥了重要作用,也得到老百姓的真心拥护。

  罗保铭还调研了龙栖湾美丽渔村改造、黄流中学扩建、黄流商贸城棚户区改造、县中医院搬迁等民生项目,反复强调要解决好渔民转岗就业和群众极度关心的教育、医疗等问题,让他们充分享受到改革发展的成果。同时,在项目建设中要加强海岸线的修复、恢复,保护好生态环境。

      在下午的座谈会上,与会人员观看了乐东基层党建专题片,并听取了乐东县委书记林北川的工作汇报。 

  “乐东的变化令人振奋、乐东的成绩令人信服、以林北川同志为班长的乐东广大干部的作风和作为值得钦佩、乐东的民风民心更是可敬可爱”,罗保铭以西南电厂建设、环境卫生大变样、社会治安大好转、拆迁创造“乐东速度”、迁坟得到群众积极响应、基层组织换届提前完成等鲜活事例为例,高度肯定了乐东由表及里、由乱到治、再由治到健康发展的巨大变化。

  “乐东的速度、成效和奇迹不是凭空产生的”,靠的是什么呢?罗保铭从四个方面揭开“谜底”:一是党中央从严治党,驰而不息狠抓作风建设、惩治腐败,为我们提供了营造良好政治生态的大环境,让我们有了全力以赴抓党建的定海神针,攻坚克难的尚方宝剑;二是乐东的各级党员干部为民、务实、清廉,以上率下,产生了最有力量的领导力、动员力和执行力,也验证了“喊破嗓子,不如甩开膀子,不如领导带头干出样子”;三是抓好党建、抓好作风就会打牢基础,固本培元,释放出无穷无尽的正能量;四是坚持“为了群众、相信群众、依靠群众”,实践证明,“千难万难,赢得广大群众的理解支持就不难。”只要我们在工作中亲力亲为、身先士卒,时时处处设身处地为群众着想,将心比心、以心换心,用真心、真情、真利益,就能赢得民心、赢得群众对党的公信力。来自全省各有关部门的大力支持,中央驻琼媒体和省内媒体的舆论支持也为乐东的发展创造了良好的外部环境。

  罗保铭强调,在全省上下深入开展“三严三实”专题教育活动之际,乐东经验非常具有典型意义,值得广大党员干部学习,希望乐东县四套班子领导干部谦虚谨慎,不断总结经验,为全省树立践行“三严三实”的榜样。他特别强调,一个地方的发展需要作风支撑、组织支撑,同时也需要经济支撑,乐东要紧紧抓住西环高铁通车、中线高速动工等重大机遇,充分发挥自身优势,抓紧对最有价值地块的规划、整合、管控和招商开发,提高经济发展的能力和水平,为全省全面建成小康社会作出应有的贡献。

  省领导李秀领、毛超峰、胡光辉、毕志强、贾志鸿、陈辞,以及省直有关部门负责人参加调研。

 
 
相关新闻
“乐东经验”是为民服务的“典范”
中国网:“乐东经验”是为民服务的“典范”
乐东之变在民心 民心之变在干部
求是网:乐东之变在民心 民心之变在干部
用“三部曲”放大“乐东效应”
求是网:用“三部曲”放大“乐东效应”
荆楚网:学学乐东经验的“鱼水情”
学学乐东经验的“鱼水情”