您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
乐东:沧桑巨变 黎乡新颜
发布时间:2017-12-27    字体[ ]
分享到:

新颜 乐东黎族自治县县城的乐安路。 通讯员 林东 摄

 

旧貌 乐东黎族自治县县城旧貌。 通讯员 林东 摄

 

12月26日,乐东黎族自治县举办自治县成立30周年庆祝活动。 通讯员 罗伟 摄

 

12月26日,乐东黎族自治县举办自治县成立30周年庆祝活动。 通讯员 王国权 摄

 

乐东佛罗镇利用福塘、青山等村的大棚哈密瓜种植专业合作社优势,引导贫困户加入合作社,进行产业扶持和就业帮扶脱贫。本报记者 武威 通讯员 林东 摄

 

 

  ■ 本报记者 袁宇  

  乐东黎族自治县抱由镇的乐祥路,是乐东县城最繁华的路段之一。

  每当入夜,欧式路灯将乐祥路点缀成一片灯海,淡黄色的光晕照亮整洁的街道,人来人往,车水马龙,宛如画中世界。

  “相比30年前,现在的乐东变化太大。”今年68岁的陈保还记得自己第一次到乐东时,县城只有一条像样的街道,两旁的民居大多破旧不堪,“更不用提乡镇和农村的破落,在当时做梦都想不到现如今的繁华。”

  乐东历史悠久,源远流长。早在二千多年前,黎族先民就在这块肥沃的土地上劳作。1948年6月,乐东县全境解放,建立县人民政府,县城设在抱由镇(今址),隶属琼崖特委管辖。1988年4月,乐东县更名为乐东黎族自治县,掀开了乐东历史的崭新一页。

  春华秋实,岁月如歌。转眼之间,乐东黎族自治县迎来了自己的30周岁生日。回眸过去这30年,乐东的变化实实在在,泥土路穿上“水泥衣”,乡村盖起了小洋楼,发展的喜悦洋溢在每一个乐东人的笑容之中。

  数据显示,乐东2017年预计国民生产总值比1987年增长39.4倍,财政一般预算收入比1987年增长45.7倍,全社会固定资产投资比1987年增长196.6倍。

  协调发展 城乡巨变

  “这30年间,乐东的变化是翻天覆地的。”漫步昌化江畔,乐东抱由镇居民饶思感慨地说,30年间,乐东向着“绿富美”步步前行,生态越来越好,百姓越来越富,城市越来越美。随着县城人气越来越旺,饶思在县城商业街开起小店,又购置小汽车,装修楼房,一家人过上了“以前想都不敢想的生活”。

  过去这30年,乐东坚持“保生态、打基础、调结构、惠民生、促发展”和“山海互动”发展思路,经济持续快速发展。

  经济社会发展齐头并进,乐东山区、沿海两大区域科学化、差异化产业发展链条基本形成,农业现代化、旅游产业化、城镇一体化“三化”工程深度融合、联动发展的经济体系已现雏形。

  特色农业硕果累累,乐东先后培育出哈密瓜、香蕉、菠萝、火龙果等一批知名农产品品牌,先后获评国家第一批现代农业示范区、国家级香蕉标准化生产示范区、中国果菜无公害十强县等荣誉。

  全域旅游遍地开花,乐东启动全县11镇墟的城市化和旅游化改造,对城乡接合部交通要道、周边村庄等进行旅游化改造,建设5大通海工程、3条旅游公路等交通干线,交通基础设施大为改善,更快融入“大三亚旅游经济圈”。

  过去这30年,乐东坚持以人民为中心的发展思想,仅“十二五”期间民生投入累计就达113亿元,乐东人民生活水平大幅提高。

  在教育上,乐东年年加大教育投资,全力推进“全面改薄”工程,扎实推进县域义务教育均衡发展。自2008年至2017年,乐东教育总投入75.8亿元,建成标准化学校127所,实现义务教育巩固率95%以上。

  在社会保障上,乐东新农合参合率超过95%,年补助标准提高到470元/人,实现医改要求95%以上目标。建成残疾人综合服务中心,城乡低保做到应保尽保,进一步提高低保补助标准,成为全省低保补助标准较高市县之一。

  在医疗上,乐东加快推进县第二人民医院建设项目,县中医院迁建项目如期开工,完成178家标准化村级卫生室建设,实现标准化村卫生室覆盖率100%。优化整合医疗资源,有效解决群众看病难、看病贵问题。

  过去这30年,也是乐东精神文明建设取得丰硕成果的30年。

  “今年6月,我们乐东正式挂牌‘国家卫生县城’,这是每个人的荣誉。”看着家门前的街道上有人扔下包装纸,黄流镇居民刘海忙拿出扫帚与簸箕,轻轻扫走,“以前街上不干净,有垃圾我们也不在乎。现在不同了,街道干净了,看到一点垃圾都觉得刺眼。”

  乐东县城的商户们感受也很深。“环境更好了,客流量明显有上升。”林珠萍在步行街拥有一家冷饮店。作为店主,林珠萍也会拿起扫帚,仔细打扫地面,“整条步行街的干净与卫生,都离不开每个人的参与和自觉维护。”

  精准扶贫 同奔小康

  “感谢党和政府的帮扶,才让我的生活慢慢好起来了。”乐东大安镇只朝村脱贫户刘雄英曾是村里有名的贫困户,“过去生活压力特别大,现在3个儿子都有了工作,家里养着黑猪,村里有养鸡场,我们贫困户还入了股,生活再也不愁了。”

  刘雄英这样的脱贫故事,正在乐东一个个贫困户家里上演。“2016年乐东实现减贫3330户14014人,占年度任务的103.8%。截至今年9月30日,乐东已实现减贫1039户4477人,占年度任务的29.33%,统筹整合财政涉农资金支出进度全省排名第一。”乐东县委常委陈建任说。

  透过数据不难看出,乐东贫困人口基数大,精准扶贫工作艰巨。如何让乐东54万名群众同奔小康,引发了乐东决策层的深入思考。

  “除了定点帮扶,乐东还实施产业入股的政策,让贫困户能长期获利。”乐东县委书记吴川祝说,产业扶贫,是乐东精准扶贫工作的一个重点方面。

  乐东产业扶贫主抓种植业、养殖业与旅游业三个方面。乐东大安镇镇级扶贫养羊合作社黑山羊养殖项目便是养殖产业中的一个。

  “项目以‘公司+合作社+农户’的模式,每名贫困户以2只羊的形式入股合作社。”该项目理事长卢新荣说,合作社的黑山羊养殖项目总投资为339万元左右,最终将盈利分为207股,按每户1股分给贫困户。

  “在政府牵头下,公司派人来指导,镇政府也派人进城培训,一月一次培训,边学边干。”卢新荣说,黑山羊养殖项目预计将带动后物村及周边村贫困户共207户766人脱贫,“人均增收4500元以上。”

  考虑到贫困群众文化水平不高,乐东还专门邀请懂当地语言的专家,分享种养产业中的相关经验,讲解相关的疑难杂症,尽可能地实现培训效果最大化。

  如果说强有力的产业扶贫,激活了贫困户的致富心,那么乐东每年固定组织的扶贫专场招聘会,则为贫困群众打开另一扇通往小康的大门。

  “本来只想随便找份工作,没想到合适的岗位这么多,工资还有三千多。”乐东万冲镇居民符才顺高兴地说,自己便是在就业扶贫专场招聘会上找到了心仪的工作,从此不再担心没有稳定收入。

  乐东县长李永群透露,为了进一步帮助贫困群众就业,乐东通过建立培训求职人员信息库,面向建档立卡贫困家庭的学员有针对性地举办培训班,并将培训招聘捆绑式举办,即在组织培训班期间举行招聘会,组织与培训项目相适应的岗位进场招聘,实现培训招聘的无缝对接,帮助贫困群众实现就业。

  鉴于贫困户的家庭情况常生变动,了解贫困户的最新动态也十分重要。为此,乐东建立了扶贫“大走访”制度,全面细致查阅扶贫手册,做到一村一村过、一册一册过,通过贫困户资料收集常态化,明确精准扶贫靶向,并完善全县扶贫信息系统,为脱贫攻坚打下坚实的基础。

  回眸过去的30年,乐东各族人民拧成一股绳,同洒汗水同使劲,构建起保障有力、措施精准、全民参与的脱贫攻坚新格局,成功摘下国家级贫困县帽子,未来还将同奔小康共脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  抓好党建 引领发展

  走进乐东佛罗镇丹村,一栋栋别墅式的楼房拔地而起,12公里长的水泥硬化村道纵横交错,6公里长的绿化带翠意盎然。在村委会的文化室,诗词歌赋、黎锦、书画、剪纸传递着浓厚的文化气息。从恢复高考至今,丹村已经走出700余名大学生。

  “丹村之变,始于党建。”丹村党支部书记谢上强透露,丹村曾是远近闻名的“问题村”,治安差、卫生脏、作风乱,“村干部不管事,党组织软弱涣散,整个村子如一团散沙。”

  2012年,乐东大力整顿干部作风,在全县发起了卫生整治、殡葬改革、治安整治行动。丹村蝶变,也由此展开。一年多来,丹村以开展“两学一做”学习教育为契机,党员干部与群众齐动手,清洁家园环境,融洽了干群关系,重塑了党员形象,为后续发展奠定了基础。如今丹村已成为远近闻名的“中国美丽乡村”“中国传统村落”“海南十大最美乡村”。

  乐东近年来的实践不断证明,强化党建是助推各项工作顺利开展的奠基石。

  通过强党建,转作风,党员干部带头推动,重点项目拆迁屡次刷新“乐东速度”;领导干部以上率下,层层推动环境整治,曾经垃圾遍地的乐东蝶变为“国家卫生县城”,处处如画似景;“两抢一盗”发案率直线下降,治安好转率全省第一。

  吴川祝表示,30年的艰苦奋斗、30年的辉煌历程、30年的继往开来,已为乐东今后的发展奠定了坚实的基础。乐东将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,省第七次党代会及省委七届二次、三次全会精神,以乐东黎族自治县成立30周年为新的起点,扬帆新征程。

  学习贯彻落实十九大精神,乐东将坚决打赢脱贫攻坚战、积极推进全域旅游建设、打造热带特色高效农业“王牌”,以巩固国家卫生县城成果、创建省级文明城市和省级园林县城为主抓手,以乡村振兴战略为着力点,加大生态环境保护,在建设美好新乐东、推动大数据升级智慧城市管理等方面狠下功夫,建设更高水平的平安乐东。

  扬帆新征程,乐东将坚持按照省委提出的“领导干部带头,党员带头,省直机关带头,在全省广泛深入开展文明创建活动”的要求,在城市、村镇、机关、校园广泛开展文明创建活动,由县领导干部带头参与,县直机关带头创建文明单位,军民共建共创,形成人人参与的良好氛围。

  乐东将牢固树立以人民为中心的发展思想,作决策、办事情要自觉从人民利益出发,以人民满意不满意、高兴不高兴为标准,在发展的过程当中要切合乐东实际做好规划,决不搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,而立之年的乐东必将勇扛重担,谱写出各族人民美好生活新篇章。

  (本报抱由12月26日电)

相关新闻
县人大机关中秋国庆两节前期走访慰问贫困户
海南日报:把党和政府的关怀与温暖送到心坎上
把党和政府的关怀与温暖送到心坎上
海南日报:乐东塔丰村三妙计精准扶贫
乐东塔丰村三妙计精准扶贫
耕良田养蛋鸡 踏实迈上脱贫路
大安镇镇级精准扶贫黑山羊养殖项目建成投入生产
乐东城投公司携手中城投六局开展走访慰问贫困户活动