您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
乐东借力南繁科技促产业升级
发布时间:2017-12-19    字体[ ]
分享到:
    本报抱由12月18日电 (记者杜颖 黄媛艳 郭畅 袁宇)12月18日,乐东黎族自治县佛罗镇福塘村,镇干部张寿宇带着记者一路向海边驾行,白色砂地将阳光折映得耀眼,犹如洒满金子般的土地,放眼望去,是佛罗规模达4.6万亩的蜜瓜种植基地。

  这是一片与中国南繁育种有着天然而密切联系的土地。乐东县委、县政府正鼓励南繁育种科研人员打开“围墙”,走入田间地头指导农民,通过将南繁高端育种与本土热带特色高效作物种植相连,促进产业升级。

  在海边一片覆膜大棚前,裕翔蜜瓜种植专业合作社负责人陈东雷,正和社员们一起查看今年第二造蜜瓜下苗后的长势。这里也是南繁育种乐东基地研究员杨霄乾时常“蹲守”的地方。“过去蜜瓜只能种一造,杨霄乾帮我们彻底改良了蜜瓜种子,种植新的月露蜜瓜,可从当年8月持续到次年5月,种三造。”陈东雷说。

  南繁育种的研究员对农民指导很细心。过去,蜜瓜藤缠在地里,易滋生病害,南繁研究员教会农民“吊种”蜜瓜,藤蔓支在架子上,与地面隔离,蜜瓜对病害的抵抗力更强,品相更好,每亩产量增至5000斤。

  乐东蜜瓜基地的建设,也与传统瓜地截然不同。在南繁基地科研人员的指导下,蜜瓜除了在砂地种植外,一改传统防虫网,全部采用覆膜大棚,可抗10级大风。

  党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。对此,乐东县委书记吴川祝的思考是,借助县域的自然优势和近年来打下的设施农业基础,以产业带动乐东乡村振兴,让产业转型和镇域发展的成果普惠乐东40万名老百姓。

  裕翔合作社共有360多亩土地种植蜜瓜,每亩净利润可达1.2万元,一季的收益约400万元。这些白砂地上产出的“金”瓜,以每斤4.5元的收购价直接由大型农业集团包销,一路北上,运至京津沪广深各大城市的高端超市卖场,仅在上海久光百货,售价就高达198元/个。

  陈东雷的合作社帮扶了15名贫困户,如今这些贫困户早已脱贫。“如果不是政府牵线,就没有乐东红火的蜜瓜产业。”陈东雷感言。

  在南繁基地科研人员的指导下,不止佛罗镇的蜜瓜产业,乐东热带农业中包括南瓜、番茄、西瓜、青瓜等在内的产业,都有了与南繁合作的新开始。热带特色高效农业的文章,正从西部沿海发端,在全县域内扩展开来。

  如今,在中线琼乐高速公路即将完工的匝道口,乐东拟建设500亩的热带农产品物流园区,为琼南部特色高效农产品交易和农副产品深加工打开一道新的大门;乐东黄流镇落户了200多亩的南繁育种基地,规划定位为“南繁小镇”;与黄流镇同步开启新镇域规划设计的还有其他10个乡镇,逐步打造“一镇一风格,一镇一特色”,为全域旅游的升级与推进打下坚实基础。

  短评

  立足优势才有强劲“攻势”

  新时代,乡村振兴战略如何落地?对此,乐东作出了积极探索。一边是尖端技术,一边是肥沃土地,乐东因地制宜,深挖优势,将南繁高端育种与热带农业资源紧密结合,通过发展热带特色高效农业推动产业升级,从而找到了乡村振兴战略落实的有力抓手。

  借力南繁科技,乐东产业升级加速推进。蜜瓜等瓜菜产业蓬勃兴起、专业合作社日渐壮大、贫困户相继脱贫致富、物流园区建设加快、风情小镇迈开步子、全域旅游如火如荼……这一系列成就的取得,无不得益于乐东立足核心优势、苦练“内功”的积极努力。

  乐东的县域实践启示我们,谋发展只有立足优势,才有强劲攻势。当前,在贯彻落实党的十九大精神中,无论是推进乡村振兴,还是加快脱贫攻坚,抑或发展全域旅游,都需因地制宜,找准、深挖自身独特优势,只有如此我们才能找对路子,少走弯路,形成发展的强大合力。

相关新闻
我省热带种植特色养殖更有保障
乐东金菠萝飘香岛内外
热带高效农业和旅游业是重点招商领域
山海互动发展乐东特色旅游
海南日报:山海互动发展乐东特色旅游
吴川祝:乐东将打造热带特色高效农业“王牌”
关于受理海南阜康热带作物有限公司年存栏母猪1200头建设项目竣工环境保护验收报告的公示
乐东旅游未来将形成三大板块 入大三亚旅游圈