您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
澳洲淡水龙虾海南“安家”
发布时间:2017-10-24    字体[ ]
分享到:
    ■ 见习记者 欧英才

  “好多公司追着我要龙虾苗,我劝他们不要着急先等等,马上就会有新的一批苗!”10月22日,在海垦荣光农场公司(以下简称荣光公司)旗下企业海垦浩海渔业投资有限公司的澳洲淡水龙虾养殖基地里,该公司总经理蔡辉高兴地告诉记者,虾苗最近供不应求,目前已经有100多万尾的订单。

  这个由荣光公司今年5月份才组建的下属公司尝试养殖澳洲淡水龙虾,培育龙虾种苗,正走出一条与众不同的水产养殖之路。

  本地具有气候优势,市场空间广阔

  在占地30亩的种虾养殖基地,蔡辉取出塘里的笼子说:“你看,这是我们从5月中旬陆陆续续买回来的种虾,到现在一共近2万尾。”

  记者不禁问:“这澳洲淡水龙虾与我们平常吃的小龙虾有什么不一样吗?”“当然不一样,这种龙虾的身价可比平常吃的小龙虾(克氏原螯虾)贵多了,不仅味道鲜美,而且出肉率高,可食部分占体重的40%。现在市面上大约是80块钱一斤,一般一只成年商品虾重量在3两左右。”蔡辉说。

  澳洲淡水龙虾学名叫红螯螯虾,原产于澳大利亚,是名贵的淡水经济虾种之一。其模样与普通小龙虾相似,但个头略大,身穿蓝色或青色的“盔甲”。近几年,澳洲淡水龙虾在我国广东、广西等地兴起养殖,目前在海南鲜有养殖。

  “我们这里水域面积广,气候适宜。”蔡辉说,澳洲淡水龙虾适合在15℃到30℃的水温中生存,乐东当地淡水温度全年基本上符合这个标准,繁殖条件优越,养殖的澳洲淡水龙虾一年抱卵最高可达6次。虾苗在水温低于15℃时极易死亡,因此很难在国内其他养殖地越冬。而利用这个行业养殖的普遍空白期,可以进一步提高本地养殖龙虾的市场竞争力,价格将会更加可观。

  走出去和请进来,破解养殖难题

  自农场企业化改革后,荣光公司一直在探索适合企业发展的项目。通过不断考察并结合农场的实际情况,公司发现澳洲淡水龙虾投资规模不大、见效快,于是果断“出手”。

  然而,龙虾养殖是门大学问,浩海渔业投资有限公司走了不少弯路。公司团队有5个成员,都是原山荣农场的干部和职工,对养殖澳洲淡水龙虾缺乏经验。

  那么,到底该如何开始呢?公司副总经理符元男告诉记者,今年4月份,公司和广东的一个水产公司合作,并专门派他到广东海洋大学水产学院学习一个月。学成归来后,他们便开始购买一小批种虾进行试验。

  抱着创业的激情,团队成员翻阅养殖书籍,网上查资料,夜巡观察龙虾生活习性……“就像呵护自己的宝宝一样,希望可以成功孵化。”符元男说。

  抱卵的雌虾一开始正常孵化,正当所有人都看到希望时,蔡辉却发现虾苗越来越少。“两个月后,虾苗几乎全没了。”

  “心凉了半截。”蔡辉说,到底是哪个环节出了问题,这让蔡辉和他的团队百思不得其解。最后,公司不得不聘请广东海洋大学水产学院的教授前来“把脉”。

  原来,虾苗越来越少是由于雌虾抱卵之后,虾卵一直附着在雌虾腹部,等到虾卵变成虾苗就会从母体脱落,而此时正是虾苗最危险的时候,经常会被周围的大虾吃掉。

  “通过在孵化池里放置多个小型塑料管,从母体脱落的虾苗可以躲藏在管中,可以很好地预防被吃掉。”蔡辉说。公司再次尝试养殖,果然获得成功。

  计划扩建基地,打造产业链

  解决了养殖难题,虾苗孵化成功率也有了巨大提升。如今,基地养殖的雌虾每次产卵200尾左右,成活率保持在150尾以上。

  今年9月,公司首批5万尾澳洲淡水龙虾种苗,被空运销往云南,这也标志着公司试养澳洲淡水龙虾培育虾苗技术已经成熟,可以批量生产销售。

  “虾苗运输要控制在24个小时之内,公司必须选择空运,先装在氧气袋里,再用车辆运到机场进行包装,最后空运到云南。”蔡辉说,虽然运输成本高些,但这些虾苗平均1元1尾,利润相当可观。

  公司最近还专门成立了养殖合作社,以“公司+合作社+农户”模式,提供龙虾种苗、养殖技术、饲料和产品回收的“四统一服务”,目前已有10多户职工和农户加入。对于想要养殖龙虾的贫困户,公司将给予优惠,贫困户购买种苗的时候只需先交部分成本价,剩余部分由公司在产品回收时扣回。

  “我们目前还保留了15万尾虾苗要做成种虾。”据蔡辉透露,接下来公司打算把养殖基地扩建到500亩,全力打造以销售虾苗和商品虾为主的澳洲淡水龙虾产业链。

  (本报抱由10月23日电)

相关新闻
大安镇举办2017年度扶贫项目家禽防病管理培训班
乐东塔丰村五脚猪养殖基地和黄牛养殖基地揭牌
县海洋与渔业局组团到临高县参观学习深水网箱养殖经验
大安镇组团赴保亭县考察学习产业扶贫工作
海南日报:养鹅+打工,他们在家门口脱贫
养鹅+打工,他们在家门口脱贫
大安镇镇级精准扶贫黑山羊养殖项目建成投入生产
中标公示(千家镇镇级养羊合作社黑山羊养殖示范项目施工单位)