您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
乐东塔丰村五脚猪养殖基地和黄牛养殖基地揭牌
发布时间:2017-07-27    字体[ ]
分享到:

  商报全媒体讯 椰网/海拔手机端记者 徐明锋 文/图 

  塔丰村,地处乐东偏远的一个黎族村庄,7月26日,喜庆热闹。作为帮扶单位,省社科联(院)高度重视扶贫帮扶工作,把对塔丰村的扶贫攻坚工作列入重要议事日程,坚持用项目扶贫的方向不变,每年都在加大帮扶力度。

 

塔丰村基地揭牌仪式现场

 

塔丰村基地揭牌仪式现场合影

 

  三家企业共捐赠塔丰村77万元,用于塔丰村的扶贫项目 

  以前,一提起塔丰村,人们都认为那里交通不便、通讯不畅、治安混乱、环境脏差、村民慵懒、疾病人口多等,靠天吃饭、土里刨食,贫困就像一根深深的刺,牢牢地钉在这个典型的黎族村落。今朝,在社会各界的联合帮扶下,塔丰村扶贫攻坚工作取得明显成效,全村发生了根本性变化。

  当天上午,省社科联(院)在塔丰村举行“五脚猪养殖基地和黄牛养殖基地”揭牌仪式,助推塔丰村的扶贫攻坚工作跨上新台阶。省社科联巡视员廉振孝、乐东县副县长吴宁以及乐东县扶贫办、志仲镇、海南佳宁娜食品有限公司、乐东公园壹号和谐小区、海南瑞祥轩武夷正岩大红袍专营店、海南潮汕经济促进会乐东分会等相关单位领导出席揭牌仪式,并参观五脚猪养殖基地、黄牛养殖基地和黑山羊养殖基地和走访五保户、低保户和贫困户。

 

参观塔丰基地

 

  在揭牌仪式前,与会人员观看了塔丰村扶贫成效的展板,塔丰村的扶贫工作取得了突出的成效。通过产业带动,塔丰村扶贫工作已经发生了一系列可喜的变化,塔丰村贫困群众的经济收入有了明显提高,部分贫困户初步实现脱贫最低目标,进入发展巩固期。

  仪式上,省社科联巡视员廉振孝、乐东县副县长吴宁、海南佳宁娜食品有限公司董事长李楚炯、乐东公园壹号和谐小区董事长林钦存共同为“塔丰村五脚猪养殖基地”和“塔丰村黄牛养殖基地”揭牌。

  据了解,在五脚猪养殖项目中,依托公园壹号捐助的30万元,用于发展五脚猪养殖产业,建成4个小型五脚猪养殖基地,采用铁丝网把橡胶林围起来,圈养和放养相结合的方式。而黄牛养殖项目则是依托海南佳宁娜公司捐助的经费30万元,建成小型黄牛养殖基地1个。

  记者另悉,中建三局集团有限公司海南分公司先后捐助17万余元支持塔丰村发展反季节香菇种植项目,开创了产业扶贫的新模式。

 

塔丰基地里的五角猪

 

  精准扶贫,大医无疆,第一书记为村民寻医 

  当天下午,乐东塔丰村民张春在省社科联巡视员廉振孝、塔丰村第一书记邓章扬等人的陪伴下来到中国人民解放军301总医院三亚分院,将一面“精准扶贫,大医无疆”的锦旗送给医护人员,感谢医护人员为其治疗、守护、安慰、鼓励的无私救助。

  31岁的张春是乐东黎族自治县志仲镇塔丰村的一名建档立卡贫困户主,主要收入靠小型种养殖和外出打工,家里虽然不富裕,但他身强体壮,靠着勤劳的双手,经常外出打工挣钱,对未来也充满了憧憬。但是,命运却跟他开了一个玩笑。五年前,他患上了一种“怪病”:手指头和脚指头一个接一个溃烂,每天都是揪心的痛,体重从140斤减至100斤以下。

  “我到过很多医院,吃了很多药,打了很多针,也求了很多偏方,花了不少钱,可是病没有治好。更可怕的是,我的身心遭受到严重推残,我也真正的变成了一名因病致贫的贫困户。”张春说。

  2016年,塔丰村第一书记邓章扬了解到张春的病情和求医经历后,二话不说,先个人给了张春一些钱,又亲自开车把张春送到海南省第二人民医院。经省二院确诊,张春得的是雷诺病,属世界难题。

  “邓书记多方查询打听,得知中国人民解放军301总医院在雷诺病医治方面已有突破。他开好介绍信,让我来到301总医院三亚分院。”张春说,医院医生先安排他住院并指定专家给他进行全面检查,制定了科学规范的治疗方案,并按照贫困户大病救助的政策,给减免了很多医药费,经过精心治疗,他的病如今已经完全好了。

 

塔丰基地里的牛

 

  产业发展:全年重点打造“八大基地”,发展“五大项目” 

  2016年9月,省社科院科研管理处负责人邓章扬被省委组织部派驻乐东县志仲镇塔丰村,担任第一书记。提起塔丰村发展设想,邓章扬胸有成竹,他充满信心地向记者详细描绘:“塔丰村的美丽乡村建设重点围绕产业发展、休闲旅游型两大模式推进。”

  产业发展模式上,该村今年全年重点打造“八大基地”,发展“五大项目”。五脚猪养殖项目,依托公园壹号捐助的30万元,建成4个小型五脚猪养殖基地,采用铁丝网把橡胶林围起来,圈养和放养相结合的方式,目前已购买母猪苗400多头。该项目拟投入80万元。其中,基地建设费32万元,购买猪苗费28万元,饲料和管理费共20万元。

  黄牛养殖项目,依托海南佳宁娜公司捐助的经费30万元,建成小型黄牛养殖基地1个。目前,已购买黄牛22只。该项目拟投入50万元。其中,30万元用于购买牛种苗,8万元用于基地建设,12万元用于支付专业养牛人员工资和后期管理费。

  黑山羊养殖项目,在现有县扶贫办扶贫给农户的120头的基础上进一步抓好养羊合作社。该项目拟投入资金20万元。其中,10万元用于增加羊苗40头,拟增加到160头羊苗(78家贫困户,每户2头羊)。10万用于支付专业养羊人员工资和后期管理费。

  小种山鸡套养项目,在橡胶林中放养山鸡,这一基地的建设主要依托已经建好的4个五脚猪养殖基地,即把小种山鸡放养到围好的五脚猪养殖基地中。该项目拟投入资金10万元,用于购买鸡苗。

  蜜蜂养殖项目,建设蜜蜂养殖基地建设1个。每个蜂箱110元/个,每家10个,78户贫困户,共计780个。该项目拟投入经费10万元,主要用于购买蜂箱和蜂种。

  “八大基地、五大项目,共需经费170万元。其中,海南佳宁娜食品有限公司董事长李楚炯和乐东公园壹号和谐小区董事长林钦存已经捐助塔丰村60万元。”邓章扬说。

 

塔丰村村民在喂猪

 

  休闲旅游型:依托塔丰村紧邻毛公山的优势 

  “休闲旅游型模式上,将依托塔丰村紧邻毛公山的优势,重点打造一些民宿、休闲娱乐设施,充分利用塔丰村种养品牌,打造一些特色农家乐,发展乡村旅游。”邓章扬说,加强全村的村容村貌建设,结合美丽乡村建设,打造建设大榕树观景台和休闲娱乐场所。该项目拟建一个主园小活动广场,投入资金约400万元。

  同时,抓好各村卫生环境的整治,包括修建旅游厕所,提高村民的精神状态等。拟在每个小队都能建一座旅游公用厕所。该项目拟投入经费40万元(每个公厕投入经费5万元)。

  此外,改造和建设一批有特色的家庭旅游产品,如家庭休闲农场、家庭农庄、家庭民宿等。该项目拟投入经费100万元。

  邓章扬告诉记者,以上三大项目,拟投入资金540万元。其中,乐东县住建局将投入资金300万元。

  “塔丰村经济收入单一,地处边远,但塔丰村拥有非常独特的环境资源,村民掌握有丰富的种养殖经验。只有结合本地优势,发展特色项目,才能让村庄发展得更好,才能让群众过上好日子。”邓章扬坚定地说,在政府、企业、社会三位一体的层层发力下,一件件扶贫实事、一桩桩惠民好事,让塔丰村群众真切的感受到了推动脱贫攻坚工作给贫困群众带来的可喜变化,塔丰村贫困群众的幸福感在不断增强,脱贫攻坚效率倍增,这样下去,实现脱贫致富对塔丰村应该不是难事,展望未来,塔丰村的明天会越来越好。

相关新闻
县海洋与渔业局组团到临高县参观学习深水网箱养殖经验
大安镇组团赴保亭县考察学习产业扶贫工作
养鹅+打工,他们在家门口脱贫
海南日报:养鹅+打工,他们在家门口脱贫
中标公示(千家镇镇级养羊合作社黑山羊养殖示范项目施工单位)
扎实推进我县精准扶贫工作(乐东信息第7期)
林下养鸡场承载黎村脱贫希望
2020年建立起南繁基地的“四梁八柱”