您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
“分利不分地”释放土地资源活力
发布时间:2017-07-24    字体[ ]
分享到:
    本报海口7月23日讯 (海南农垦报记者张佳琪)同样一片龙眼种植地,经营主体由散户变成了公司,更多职工或将因此受益。眼下,荣光农场公司依法加强土地清理规范,改变以往单纯发包土地的模式,取而代之实行“分利不分地”,确立“专业公司+技术队伍”的股权架构,加大资金技术投入,吸纳公司富余人员与贫困户就业,有望通过增加产业效益,实现企业增效,带动职工增收。

  思路决定出路。“分利不分地”,整合资源做大产业经济的思路,首先为荣光农场公司乐光分公司的18户精准扶贫户注入了信心。此前,公司积极为符合条件的贫困户办理乐东黎族自治县的低保,每月费用约400元。“今后,一是符合劳动力条件且有意愿的贫困户可以在基地里干活,领取劳务费;二是公司将从基地经营的利润分红中,按照每人300-500元的标准,补贴给贫困户。”荣光农场公司下属的农业综合开发公司负责人杨明荟介绍说,公司目前正在发展多个种植产业基地,重点面向贫困户提供看护管理岗位,加上社会保障兜底,能够大力加快贫困户脱贫。

  分利,既要体现在更多职工受益,也要通过利益共享,提高产业生产力。以荣光农业综合开发公司作为平台,由荣光农场公司出资占股51%,吸引公司技术骨干及社会专业技术人员合计持股49%。“以亩产论英雄,既要有规模条件,更要有技术支撑。”杨明荟表示,高效农业既追求生产效益,也讲究生产效率。土地逐步集约化后,农场公司如果缺乏先进的种植技术,仍然依靠过去的粗放式管理,亩产价值难有突破。引入技术团队持股,看中的就是捆绑式发展,激发干事创业的积极性,促进农业产业升级。

  目前,荣光农场公司已在乐光片区的84亩龙眼基地和40亩槟榔基地实行“分利不分地”。“下一步还将整合出百亩土地,按照‘分利不分地’模式,发展短季节瓜菜基地,统分结合,大大提高土地的利用率。”杨明荟对此满怀信心。

相关新闻
设立4个居 服务3.5万人口
海南日报:设立4个居 服务3.5万人口
垦地携手打造民生幸福“升级版”
首批农场完成合同换签率达93.73%
新华网:海南乐东边防支队同驻地联创联建单位开展红歌会
海南炼化开座谈会帮乐东县抱罗村村民转观念
关于海南海铭实业有限责任公司未及时报送华信广场A、B区项目规划修改资料的通报
乐东城投公司牵线爱心企业走访慰问贫困户