您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
乐东哈密瓜实现“农超对接”保质保量
发布时间:2017-04-11    字体[ ]
分享到:
    本报抱由4月10日电 (记者孙慧 通讯员凌华)“近段时间天气热起来了,哈密瓜产量不错,价格也好,都是采购商直接来对接,不愁卖。”今天,在乐东黎族自治县佛罗镇龙沐湾哈密瓜瓜地里,一排排的瓜藤上硕果累累,种植户林民正忙着搬瓜上车。

  在佛罗镇上,收瓜的大卡车络绎不绝,每个收购点里堆满了哈密瓜。王明是湖北一家连锁超市的采购商,今年春节后他先到陵水采购圣女果、芒果,如今又忙着在佛罗采购哈密瓜。与以往不同的是,如今他不用先到田间地头去收购,而是可以通过农超对接联合社平台,按照之前与种植户签好的订单协议,直接到采购点收瓜。“通过联合社平台来对接种植户,产品都有可追溯系统,可以保证质量安全。”

  原产地为新疆的哈密瓜,经过多年大棚设施栽培技术的研发,已经在海南落地生根,并成为海南的水果招牌。近几年来,每年冬春季节,在海南乐东、东方、三亚等市县大棚栽培生产的哈密瓜,元旦至五一期间上市,成为水果市场上供不应求的高档礼品。

  乐东佛罗镇属沙坡干旱地,气候条件也独特,昼夜温差大,有利于哈密瓜的成长。但近几年来,随着哈密瓜的种植面积增加,有时与其他产地哈密瓜“撞市”,造成了价格下跌。

  “为了避免价格下跌造成亏本,现在我们不少人都是订单种植,直接由联合社对接超市收购。”林民说,农超对接模式目前在哈密瓜种植户中已经很普遍,对于种植户而言,通过公司指导种植,可以避免产品滞销;对于采购商而言,可实现产品从种植到检测、采收、分级、包装、运输、销售等都可以无缝追溯。

  据农业厅有关负责人介绍,目前我省鼓励并推动农产品以农超对接、厂超对接等方式来进行种植、销售,这样可通过对接平台建立可追溯系统,将可追溯农产品销往全国各地,保证产品质量和销售渠道。

  据海南健汇热带农产品农超对接联合社社长颜健全介绍, 目前,农超对接联合社已经有超过70多家农业公司和农民专业合作社参与,覆盖种植面积达40多万亩,农产品品种有70多种,由联合社直接对接国内150多家大型连锁商超,可将海南的可追溯农产品销往全国各地。

相关新闻
乐东福塘村村民种哈密瓜脱贫 入合作社分红利
贫困户入合作社 领着工资分红利
海南日报:贫困户入合作社 领着工资分红利
扎实推进我县精准扶贫工作(乐东信息第7期)
乐东食药监局开展全县农贸市场和超市检测室检查工作
干群共奏和谐曲——海南乐东黎族自治县“变身记”
经济日报:干群共奏和谐曲——海南乐东黎族自治县“变身记”
县旅游和商务局组织参加国际旅游岛欢乐节活动