您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
集聚海南发展“最大后劲”
发布时间:2017-03-09    字体[ ]
分享到:
    ■ 本报观察员 张成林

  在全国两会上,海南干部林北川的事迹,再次成为全国关注的焦点。

  一个县委书记何以迅速成长为副省级领导?答案就蕴藏在“乐东之变”中。确保西南部电厂顺利落地、快速完成征地工作、大力强化社会治理……只用短短3年时间,乐东从“后进”变“先进”,由“最落后县”一跃成为“全省先进”。如此巨大的变化,正是以林北川为首的乐东全县党员干部敢于担当、敢于作为干出来的。

  2016年3月7日,在去年的全国两会上,习近平总书记强调,“要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”对林北川提拔重用,正是省委“为担当者担当、让有为者有位”的用人导向的生动体现。

  观察员注意到,这种用人导向在我省脱贫攻坚过程中也有突出体现。2016年12月17日,省委火线提拔了一批脱贫攻坚中表现突出的驻村“第一书记”。他们从机关奔赴偏远山区,进村驻村,为拉资金、寻项目、找对策跑断腿、流尽汗,用奉献、用担当给贫困地区带去了新面貌、新希望。重用这些干部,给全省广大干部树立起了榜样。

  纵观海南的发展实践,好干部林北川并非孤例,乐东典型的涌现也绝非偶然。广大党员干部众志成城,以过硬的素质、严实的作风、忘我的奉献,经受住了一次次大考,攻克了一个个难关,在推动治理体系和治理能力现代化上,为海南创造了诸多影响全国的实践范例。

  2015年7月31日,海口“双创”正式启动。起初,面对长期以来“脏乱差”积弊甚重的局面,不少民众质疑,“双创”到底能走多久?事实是最好的回答。“双创”刚一启动,6000多名省、市机关干部职工走上街头,党员干部巡街劝导成为海口街头一景。一年多后,海口完成换届选举,然而,“双创”标准不变、力度不减,全市党员干部奋力打造“双创”升级版。

  相似的情形也在三亚上演。2016年12月10日,全国“双修”工作现场会在三亚召开,三亚的“双修”试点工作得到各方高度评价。随后,人民日报、央视新闻联播等中央媒体,在重要版面、重要时段,对“三亚蜕变”进行了集中报道。一时间,“生态修复、城市修补”的“三亚样本”飘香全国。

  “三亚样本”秘诀何在?省委书记罗保铭的总结一针见血——“‘双修’成果是用严实硬的作风‘拼’出来的”。看看这一个个例子——做完骨髓移植手术后,仍然忍着剧痛没日没夜地干;被吐口水挨巴掌,甚至面对菜刀威胁,依然俯下身子、苦口婆心做群众工作……不难看出,三亚的蜕变,正是这一个个拼搏奉献、实干担当的党员干部带领民众干出来的、拼出来的。

  从海口“双创”、三亚“双修”的实践中,我们也更加深刻理解了省委书记罗保铭在介绍完林北川事迹后所说的那句话——“大批在基层一线忠诚于党、心系人民、苦干担当干净的干部,是海南长远可持续发展的最大后劲和宝贵财富,也是我们把海南建设成全国最好最美的地方之一的信心所在。”

  最大后劲,最强信心,就体现在一个个实干担当的党员干部当中,体现在一个个奋勇争先的光荣榜样之中。

  一个党员,就是一面旗帜。民众不会忘记,2014年,在超强台风“威马逊”肆虐琼岛之际,昌江黎族自治县工会干部郭起森、林维勇,在抢险救灾中被洪水冲走,不幸牺牲。群众同样铭记,东方市天安乡派出所原所长吴春忠,31年来为群众无私奉献最终积劳成疾,不幸离世。人们依然记得,海南大学儋州校区管委会副主任符灶儒,为了热带农林学院的成立,在与同事艰苦奋战49天后,不幸累倒……

  此外,还有牛开成、周经发、梁统安、李德海、温和……这一个个响亮的名字,共同托举出党员干部的伟岸形象,成为我省广大党员干部为民担当、拼搏实干的共有群像。他们,是海南之福。

  海南的发展关键在人,关键在干部的精神状态,关键在廉洁实干担当。如果讲动能,这是海南发展最大的、无穷无尽的动能。有这样的干部队伍,全面小康的任务何愁不能如期完成,“最好最美海南”的愿景何愁不能如期实现?

  (本报海口3月8日讯)

相关新闻
海南日报:集聚海南发展“最大后劲”
海南日报:好作风是最宝贵的生产力
好作风是最宝贵的生产力
同心筑梦海之南
海南日报:同心筑梦海之南
忠诚干净担当履职 营造风清气正的政治生态
以“三严三实”聚党心赢民心
中国组织人事报:以“三严三实”聚党心赢民心