您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
我省不存在瓜菜大范围滞销
发布时间:2017-03-01    字体[ ]
分享到:
    本报海口2月28日讯 (记者杨艺华 通讯员刘伟)记者今日从省商务厅了解到,春节过后,蔬菜出岛数量大于去年同期,但受全国蔬菜价格普遍低迷影响,我省冬季瓜菜收购价格平均比上年同期低30%—40%,种植户利润明显下降,但全省不存在大面积滞销情况。截至2月28日,在上市时间推迟的情况下,我省瓜菜出岛总量已达190万吨,比去年同期增加了20多万吨。随着各种措施效果的显现,瓜菜收购价已止跌,并逐步回升。

  1月下旬,昌江黎族自治县出现包菜卖难问题后,省商务厅对冬季瓜菜种植和销售情况进行调研,判断今年冬季瓜菜销售情况不容乐观,并迅速采取相应措施,已初见成效。目前蔬菜收购价虽整体低于去年同期,但除个别地区、个别品种,大部分种植户仍有盈利。

  了解“昌江百万斤包菜出现卖难,急寻买家”的情况后,省商务厅召集海口菜篮子集团、大润发超市、海南新发地、长沙海吉星批发市场和昌江、东方主要超市座谈,希望企业履行社会责任,主动上门收购包菜。

  与此同时,该厅还派出工作组分赴海口、三亚、文昌、陵水、乐东等市县,指导本地农产品流通试点企业充分发挥流通主渠道作用,免费提供一定容量的冷库,为有需求的商户提供蔬菜预冷储存,延缓上市时间。同时督促省外的试点企业拓宽销售渠道,增加收购数量,特别是加大椒类、瓜类蔬菜收购。还积极与省农产品流通协会沟通协调,发动会员单位做好蔬菜产销衔接工作,最大限度利用会员单位销售渠道,扩大销售数量。

  针对春节后瓜菜价格持续低迷情况,省商务厅组织召开农产品促销专题座谈会,邀请海口菜篮子集团、海南新发地、阿里巴巴、海口电商协会、海南惠农网等流通骨干企业和重点电商企业,拓宽海南农产品流通渠道,降低流通成本,提高流通效率,促进产销对接。

  省商务厅相关负责人表示,将与省农业厅密切配合,做好瓜菜产销衔接,最大限度保护广大种植户的利益;发挥海口菜篮子集团和农产品流通试点企业、商流链条的作用,利用自有冷库,对目前集中上市量较大的椒类蔬菜进行临时收储,错峰上市;做好农商互联工作,推动农产品种植、加工、流通企业与电商平台开展深度合作。

  据悉,省商务厅还将以昌江百万斤包菜“卖难”问题为预警信号,进一步完善应对蔬菜滞销应急预案,加强市场监测和预报预警。并建议农业部门对我省冬季瓜菜种植品种、种植面积进行科学规划,了解周边省份瓜菜种植品种、产量、上市时间等,并提供信息服务,引导我省农户种植,避免因信息不对称造成的盲目跟风种植现象。

相关新闻
海南日报:我省不存在瓜菜大范围滞销
帮扶路子对 百姓获益足
海南日报:帮扶路子对 百姓获益足
省妇联在我县举办女性健康知识暨瓜菜种植技术培训班
海南日报:金菠萝 香饽饽
金菠萝 香饽饽
互联网时代“新农人”
上市进入高峰期 海南冬季瓜菜收购价格平稳