您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
传统农产品如何走出增值新路子?
发布时间:2017-02-23    字体[ ]
分享到:

日前,在三亚热带设施农业科技示范园举办的西甜瓜品尝采摘观摩会上,市民在品尝、观摩西甜瓜新品种。采摘观摩会的举办,有利于提高三亚农业生产中的良种覆盖率。本报记者 武威 摄

 

  ■ 本报记者 黄媛艳

  提及海南的茶叶,人们会想到白沙绿茶;提到海南槟榔,万宁槟榔一定榜上有名;说到瓜菜,乐东的豆角、茄子等备受青睐……然而,盛名之下的这些产业,却难将名气转化为丰厚的效益。

  海南作为全国消费的承接地,面对个性化、多样化消费升级的趋势,今年政府工作报告中明确指出“深化供给侧结构性改革,推进传统产业转型升级,增加热带特色高效农产品有效供给。”在新产业持续发力、构建成形成势格局的同时,传统产业又将如何转型升级?以三类有代表性的特色农产品为切入点,记者走访了3个市县的主要负责人。

  白沙绿茶主要生长在地处南渡江、昌化江、珠碧江“三江”源头的白沙境内,品质优越。经过数十年的培育,6500亩茶园生产的绿茶拥有一定的市场名气,但始终未能形成规模发展的效应。

  “白沙陨石坑茶场具有良好的生态环境和特色文化遗存,我们今年将依托绿茶产业基础和陨石坑等山水资源条件,实现绿茶产业与茶香小镇相融合。”省人大代表、白沙黎族自治县县委书记张蔚兰透露,具体而言,将在牙差镇打造白沙原生态茶园小镇,以绿茶种植、加工为抓手,以陨石坑旅游、茶园观光、黎乡农副产品加工为辅助,构建集茶叶生产、茶园观光、文化体验、乡村休闲、养生度假为一体的生态小镇。以产业小镇的模式,白沙绿茶与现代旅游紧密结合,农旅融合将有效提升白沙绿茶的知名度和美誉度。

  相比白沙绿茶跨产业融合的发展模式,万宁槟榔产业的转型更重视做“深度”文章。

  海南槟榔半万宁。万宁槟榔在全省的种植面积和产量都超过40%,槟榔产业的产值已经超过30亿元,槟榔果是当地很多百姓的“致富果”。然而,整个槟榔的终端消费市场和下游市场却不在万宁,一项调查结果曾显示,几颗槟榔干果经过6天时间、12道工序加工之后,身价可以从1元涨至35元。

  如何掘金槟榔产业?

  “今年我们立足于增加农民的槟榔收入,发展新兴农产品加工业,把扩大槟榔产业链的增加值作为突破口。”省人大代表、万宁市市委书记张美文表示,今年万宁立足于特色农产品的深加工,加大槟榔城产业园建设,延伸产业链,提高附加值,让更多的产业发展红利惠及当地百姓;在做“深”的同时,加大做“特”的力度,发展富硒农产品,富硒菠萝、富硒柠檬、富硒大米、富硒地瓜、富硒咖啡等六大系列农产品。

  “农产品价格不稳定影响农业稳健发展。”在省人大代表、乐东黎族自治县县委书记林北川看来,乐东每年54万亩的瓜菜、70多万吨的反季节瓜菜产品要想把控种植风险,关键还是要发展深加工,新鲜果蔬稳价收购,经过包装后进入冷库存储,根据市场需求随时发货销售。

  当然,在将瓜菜深加工作为特色高效农业发展重要抓手的同时,乐东还思考着积极借力互联网和物联网。“乐东有万亩田洋可以用来发展'家庭农庄’,鼓励岛内外百姓在乐东认领或租赁土地种植,将现代农业发展与互联网相连接。”林北川说。以“互联网+认养农业”模式推广海南热带水果、冬季瓜菜和特色畜禽,岛内外的消费者认领或租赁土地后,交由当地农民标准化、全程可追溯的种植管理,日常通过视频直播等方式可参与农业生产、管理的过程中,获得足不出户即可在海南拥有“家庭农场”的消费体验和绿色安全的热带特色农产品,以此解决农产品生产质量、销售增值等难题,把农民增收的视野放至全球,提升乐东农业的效益。

  (本报三亚2月22日电)

相关新闻
海南日报:传统农产品如何走出增值新路子?
光明日报:三年,由后进变先进
三年,由后进变先进
打造商标品牌 促进农民增收
大安镇开展环境卫生专项整治活动
海南日报:28车救灾物资提前奔赴市县
28车救灾物资提前奔赴市县
名校合作办学 山区学子梦随心动