您的位置:首页 > 乐东新闻 > 今日乐东
到莺歌海赏最美盐田
发布时间:2016-08-11    字体[ ]
分享到:

  海南有雪山吗?当你走进乐东黎族自治县莺歌海盐场,一座座盐堆在蓝天的映照下,你仿佛走进了冰雪天地。放眼望去,雪白的盐道,雪白的盐池,雪白的盐山,虽然身体沐浴着南国的海风,但又仿佛在北国的冰天雪地之间。

  莺歌海盐场,位于乐东黎族自治县莺歌海镇,与盐场紧紧相连的是莺歌海湾,已经被不少来过这里的人誉为“中国能看到最美丽的晚霞、最壮观的落日的地方”。而盐场的背后,则是海南著名的尖峰岭热带雨林。

  莺歌海的万亩盐田,是铺展在山海之间绝妙的自然画卷,既可远观,又可近看,远近皆有不同味道。

  欣赏莺歌海万顷盐田最佳点,就在盐场附近的金鸡岭。金鸡岭,虽然海拔不足百米,但在平整如镜的万亩盐田中,却似金鸡独立。站在岭上,盐田,就像上苍用巨手挥就而成的一幅巨大的画作。

  莺歌海与盐的这种自然天成的联系,首先得益于它独特的地理条件。

  在莺歌海的海边,南面有宽200米到500米的天然大沙堤,长十几公里。北边的岩石礁盘,缓缓平铺,犹如天造地设的屏障。

  大约40公里外的尖峰岭和连绵群山,又形成了一道陆地上的天然屏障,挡住了狂风暴雨,使这里一年中的大部分时间,都是烈日当空。这里强烈的阳光,使海水从纳潮到成盐,只需要31天,盐业生产条件十分优越。(徐辑)

相关新闻
海南日报:到莺歌海赏最美盐田
莺歌海老盐场焕发新生机
沈晓明在乐东调研 指出把资源保护好也是政绩
海南日报:看得见的巨变 震撼心的教育
看得见的巨变 震撼心的教育
重点讲解火灾逃生方法
老丹村:鱼米之乡 绿水环绕
海南日报:老丹村:鱼米之乡 绿水环绕