您的位置:首页 > 党政机构 > 乡镇介绍
尖峰镇
发布时间:2017-03-07    字体[ ]
分享到:

基本概况

 

【地理位置】尖峰镇位于乐东县西北端,与东方市交界,邻海靠山,环境宜人。土地总面积183.2平方公里,海岸线11.5公里。耕地面积59018.85,基本农田面积63581.85亩,坡地面积53958.9亩,林地面积556789.65亩,建设用地面积16927.05亩。

【行政区划】尖峰镇总人口为21980人,4521户,劳动力15936人。现辖11个行政村,24个自然村,村民小组69个。其中:海滨村委会有3471226人、岭头村委会有6813142人、黑眉村委会有4542083人、白沙村委会有2911161人、长安村委会有3221291人、红湖村委会有4922126人、抱罗村委会有2691808人、凤田村委会有3301760人、尖峰村委会有6193180人、山道村委会有4482240人、翁毛村委会有2681963人。

【交通状况】全镇交通相对便利,共计有道路25(水泥路21,沙土路4),主要街道有尖峰中心大道、解放路等;各村至镇墟道路已实现硬化,连接友邻乡镇的G225国道约计6公里长。

【基层党建】党组织28个(党委1个,党总支0个,党支部27个),党员946名。11个村(社区)党支部、村(居)委会。2016年村级组织换届结束后,产生新一届“两委”干部96名,其中书记、主任“一肩挑”的11名,交叉任职11名,妇女数为14人;35岁以下15人,3659岁有77人、60岁以上4人,平均年龄44岁;大专及以上4人、中专及高中学历34人、初中58人。村级组织活动场所11间,全部是平顶房或楼房,镇活动中心一个(含一座戏台,可承办中型琼剧演出活动)。

【经济发展、特色产业】2016年全镇生产总值34082万元,同比增长10.8%,人均纯收入6816元,同比增长12.3%。我镇利用得天独厚的自然环境,大力发展经济作物为主的特色种植业。全镇年均种植香蕉面积7650亩,豆角15000亩,辣椒2495亩,哈密瓜26200亩等。特色农业规模的扩大,带动了加工、贮运、销售等多个产业的发展。全镇从事种植、产品加工、装袋等相关人员年最高达到10000余人,农村剩余劳动力问题得到有效解决,催生了一批农民经纪人、农民专业合作社,提高了农业产业化经营水平。目前全镇各类农民专业合作社已达52家,基本形成了“公司+基地+农户”的产业化格局,有效提高了特色产业的社会化和组织化程度,确保了农业增产增效和农民增收。

文化教育】尖峰镇现有有中学1所,小学11所,分别是尖峰中学和尖峰中心学校等。其中,尖峰中学有3个年级,教师队伍共有29人,学生人数有477人;中心学校(小学)6个年级,教师队伍共有152人,学生人数有2099人。

医疗卫生】镇墟建有尖峰镇卫生院。设有内科、外科、妇产科等,共有11个卫生室,医生4人,医护人员15人,床位数15张;1人是中级主治医师职称,3人是助理医师,2人取得护理资格证。

社会保障】新型农村合作医疗参保率100.49%以上,城镇医疗参保率100.5%。新型农村养老保险参保率35.1%。最低生活保障方面,全镇农村低保496人,基本实现应保尽保。

社会治安】全镇社会治安状况日趋稳定。2016全年共抓获吸贩毒人员6人,强制戒毒1人。全年共处理调解土地纠纷25宗,成功率达85%以上。2016全年共捣缴0个聚众赌博场所,社会综治工作保持平稳的态势。

【旅游景点】尖峰镇景点有尖峰岭国家森林公园,它是目前我国保存最为完好的原始森林资源之一,公园总面积447平方公里,是中国现存面积最大、保护最完好的原始热带雨林,森林覆盖率98%,被称为中国十大最美丽的森林公园。尖峰岭国家森林公园以其独特而神奇的旅游资源被国家旅游局定为B级景区,是海南省六大旅游中心系统之一,与三亚,五指山两个旅游中心系统构成海南岛旅游“金三角”。

 

  镇委书记:运波    镇 长:韦忠民

  联系电话:(089885701749

  传    真:(089885702400

 

领导分工:

运波(镇委书记):主持镇党委全面工作;

  彬(镇人大主席):主持镇人大全面工作,分管危房改造工作;

韦忠民(镇委副书记、镇长):主持镇政府全面工作,联系教育工作;

黎玉文镇委副书记):分管党建、城建、工业交通、财政税收、环境卫生等工作,兼任镇工会主席,联系镇直机关单位工作;

杜广文(镇委委员、副镇长):分管档案、统计、劳动就业、安全生产、食品药品安全等工作,兼任镇关工委主任;

赖兴荣(镇委委员、纪委书记):主持镇纪委全面工作,分管政法、信访等工作,兼任社会治安综合治理办公室主任;

  贻(镇委委员、组织委员):分管组织、人事、民族宗教、统战、共青团、党政办、便民服务中心、养老保险等工作;

黎水坚(镇委委员、宣传委员):分管宣传文化、计生、卫生、妇联、合作医疗、城镇医保等工作,协助陈豪主任分管农业工作;

张龙培(镇委委员、武装部长):负责武装部全面工作,分管民政、残联、扶贫、民兵、消防等工作,协助韦彬主席分管危房改造工作;

古富科(副镇长):分管国土、规划、发改、林业、渔业、水务、水电等工作,协助黎玉文副书记分管环境卫生工作;

  艳(挂职副镇长):分管物价、科协、旅游商务等工作;

曾平虎(镇主任科员):联系驻地部队;

  豪(镇主任科员):分管农业工作;

唐定翠(镇主任科员):分管中老年协会工作。

 

机构设置:

  党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子):承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  经济发展办公室:负责镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责镇村镇规划建设管理和服务工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作。

  社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子):承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻和执行;做好人口计划的编制和统计上报工作。

  社会事务服务中心:主要承担镇文化、体育、广播、劳动保障、就业指导、人才开发、社区建设和机关后勤等公共服务职能。

  农业服务中心:主要承担镇农业、林业、水利、畜牧业生产技术的推广、指导和服务,动植物防疫、水土保持监测等涉农服务职能。
相关新闻