您的位置:首页 > 党政机构 > 乡镇介绍
莺歌海镇
发布时间:2017-03-07    字体[ ]
分享到:

基本概况

  

【地理位置】莺歌海镇位于海南省、乐东县的西南端,东与黄流镇相邻,北靠佛罗镇,南临南海,面临北部湾。土地总面积24平方公里,海岸线13公里。耕地面积1212(其中坡地面积1212),林地面积7131亩,建设用地面积35000亩。

【行政区划】莺歌海镇总人口为17999人,4024户,劳动力11357人。现辖6个行政村(社区),3个自然村,村民小组26个。(其中:莺一社区居委会有9334465人、莺二社区居委会有7443274人、莺三社区居委会有7553583人、新兴社区居委会3061160人、新一社区居委会5662467人、新二社区居委会7203050人。)

  【交通状况】全镇交通相对便利,共计有道路146(水泥路77,沙土路69),主要街道有海滨街,海莺街,海中街,海建街,海防街等;各村至镇墟道路已实现硬化,连接友邻乡镇的县道X780共计21.9公里长。

  【基层党建】党组织1个(党委1个,党总支0个,党支部15个),党员628名。6个村(社区)党支部、村(居)委会。2013年村级组织换届结束后,产生新一届“两委”干部46名,其中书记、主任“一肩挑”的3名,交叉任职10名,妇女数为8人;35岁以下6人,3659岁有33人、60岁以上7人,平均年龄49岁;大专及以上7人、中专及高中学历29人、初中10人。村级组织活动场所6间,全部是平顶房或楼房,镇活动中心一个(含一座新建的戏台,可承办大型琼剧演出活动)。

  【经济发展、特色产业】2014年全镇生产总值36458万元,同比增长6%,人均纯收入6556元,同比增长8%。以渔业和大棚哈密瓜为主导产业。一级渔港(乐东港)建设项目亦得到国家农业部的批准,已完成海上勘探,处可行性调研阶段。这为今后我镇的渔业发展提供了强有力的基地保障。

  莺歌海镇不断引导广大养殖户进行转产转型,为养殖业发展寻找新的出路。高位池海水养虾业是我镇的一大经济产业。不断引导养殖户发展石斑鱼和其它海水鱼类的孵化养殖,取得较好的经济效益。当前全镇的石斑孵化和养殖面积已达到460亩。

  大棚沙滩哈密瓜种植业经过几年来的迅速发展,逐渐成为我镇第二大经济产业,目前种植规模已达到5200亩。

  【文化教育】莺歌海镇现有中学1所,小学1所,分别是莺歌海中学和莺歌海中心学校。(其中,莺歌海中学有3个年级,教师队伍共有38人,学生人数有397人;中心学校(小学)6个年级,教师队伍共有52人,学生人数有982人。

  【医疗卫生】镇墟建有莺歌海镇卫生院。设有内科、外科、妇产科等,共有5个卫生室,医生8人,医护人员35人,床位数30张;1人是中级主治医师职称,5人是助理医师,7人取得护理资格证。

  【社会保障】新型农村合作医疗参保率99.8%以上,城镇合作医疗参合率99.7%。新型农村养老保险参保率42.5%。最低生活保障方面,全镇农村低保282人,基本实现应保尽保。2014年惠农资金发放率100%,一卡通办理282户。

【社会治安】全镇社会治安状况日趋稳定。2014全年共抓获吸贩毒人员42人,强制戒毒33人(其中:抓获其它镇吸贩毒人员5人,强制戒毒3人)。全年共处理调解土地纠纷36宗,成功率达90%以上。2014全年共捣缴4个聚众赌博场所,社会综治工作保持平稳的态势。

 

镇委书记:陈卫华    镇 长:陈品充

联系电话:(089885866125

    真:(089885866125

 

 

领导分工:

陈卫华(镇党委书记):主持镇党委全面工作;

陈品充(镇党委副书记、镇长):主持镇政府全面工作;

邢孔存(镇人大主席):主持镇人大工作,分管计生、卫生、工会、联系镇直机关工作;

  燕(镇党委副书记):协助镇党委书记抓好镇党委日常工作,分管党建、党政综合办公室、党务政务公开、便民服务中心、团委、妇联、教育工作;

  华(镇党委委员、副镇长):协助镇长抓好镇政府日常工作,分管财贸、海洋渔业、农业、林业、畜牧、水务工作;

陈奎拓(镇党委委员、纪委书记):分管纪检、监察、作风建设工作;

陈辉俊(镇党委委员、人武部部长):分管组织、人事、宣传、武装、政协、统战工作;

林其旦(镇党委委员):分管环卫、国土、信访、生态环保工作;

徐清荣(镇政府副镇长):分管政法、民政、残联、城镇养老保险、居务公开、扶贫工作;

梁奇雄(镇主任科员):分管安全生产、质监、物价、信息科技、关工委、老干工作;

黄泽平(镇副主任科员):分管城镇规划、旅游、工业、交通工作;

吴海滨(镇副主任科员):分管统计、就业、劳动保障、水电工作。

 

机构设置:

  党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子):承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作)。

  经济发展办公室:负责本镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责本镇村镇规划建设管理和服务工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作。

  社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子):承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻和执行;做好人口计划的编制和统计上报工作。

  社会事务服务中心:主要承担本镇文化、体育、广播、劳动保障、就业指导、人才开发、社区建设和机关后勤等公共服务职能。

  农业服务中心:主要承担本镇农业、林业、水利、畜牧业生产技术的推广、指导和服务,动植物防疫、水土保持监测等涉农服务职能。

相关新闻