您的位置:首页 > 党政机构 > 乡镇介绍
黄流镇
发布时间:2017-03-07    字体[ ]
分享到:

基本概况

 

  黄流镇位于乐东黎族自治县的西南端,有海榆西线、高速公路、西环铁路干线横贯其中,交通方便,商品经济和文教卫生事业发达,文化函养源远流长,民间艺术活跃,黄流镇被命名为“中国民间艺术之乡”,每年元宵期间都举办一届民间文艺节。黄流镇区现有黄流中学、邵逸夫中学、黄流中心学校等重点教育机构,还有若干所民办学校,在校学生万余人。黄流人自古就盛负好学之名,即使艰难岁月,也倾尽家产供子女上学。位于镇墟上的黄流中学是全国330所名校之一,她每年都把一大批黄流儿女送上祖国的高等学府。

  黄流全镇有22个行政村,1个社区居委会,32个自然村(其中:黎族行政村1个,自然村5个)。全镇11280户,总人口64250人(其中:黎族人口725人,122户)。全镇土地总面积142平方公里,耕土面积55150亩,其中,水田15000亩,旱田9000亩,坡园地面积31150亩。去年农民人均纯收入3250元。

  黄流镇主要以农业生产和农村经济为主。我镇除了保证足够的基本口粮外,主要发展高产、优质、高效的热带水果和反季节瓜菜,近几年,黄流镇不断加大产业结构调整力度,产业结构日趋合理,使我镇的种植业初步形成规模。全镇创办了三大基地:一是万亩香蕉种植基地;二是万亩芒果基地;三是万亩瓜菜基地。全镇现有香蕉面积11000亩,芒果8000亩,2007年全年瓜菜面积达24700亩。海淡水养殖业也比较发达,海水养殖面积达2500亩,淡水养殖面积3600亩。  

黄流镇是乐东县外区的商品集散地,主要有服装、家电、日用品、农机、建材等产品,是外区乡镇商品交易中心。商品市场以服装和日用商品交易为主,集贸市场以居民日常生活消费集市为主。市场交易量大,人口众多,人流、物流量大。黄流镇还是我国的南繁育种基地和无公害反季节瓜菜基地,每年都有大量的瓜菜出岛销往全国各地,热带水果和反季节瓜菜在全国都享有盛名。为解决农产品交易和瓜菜保鲜防烂问题,黄流镇委、镇政府计划通过招商引资兴建大型冷冻厂和第二集贸市场,方便群众交易和瓜菜价格增值。

 

镇委书记:邓 耀    镇 长:石速挺

联系电话:(089885855089

    真:(089885855089

 

领导分工:

  耀(镇委书记):主持镇委全面工作。

石速挺(镇人大主席):主持镇人大全面工作,分管农业、水务、三防、海洋渔业、林业、畜牧兽医、农技、农综、热作、统计。

罗才雄(镇委副书记、镇长):主持镇政府全面工作;分管教育、财政、税务、金融、审计;负责镇环境卫生综合整治。

黎定聪(镇委副书记):协助镇委书记负责镇委日常工作,分管党群、党务,兼管国土。

杨家顺(镇委委员、副镇长):协助镇长分管教育、财政、税务、金融、审计工作,分管人口计划生育、妇联会;负责镇政府财务审批工作。

王  得(镇纪委书记):负责镇纪委全面工作,分管信访。

黎吉平(镇委委员):负责镇委统战工作,分管工会、共青团、关工委、商会、统战侨务、科协,兼管卫生(新农合、城镇医保)、人社(新农保、劳动就业),联系民间协会。

符少华(镇委委员、武装部长):负责人民武装工作,兼管扶贫。

黄红军(镇委委员、组织委员):负责镇委组织人事工作、分管党建办公室、党政办公室,负责物资采购。

周浮孝(镇委委员、宣传委员):负责镇委宣传工作,分管文化、精神文明建设,联系镇直机关单位

张卫华(镇人大副主席):协助镇人大主席做好人大日常工作,兼管政法、打击走私,联系龙沐湾捡察室、黄流法庭;负责工程建设。

陈宣有(副镇长):分管民政、住建、科信、消防、移民安置、安全生产、食品药品安全监督、村级环境卫生综合整治。

盛鸿广(主任科员):分管工商、交通、商务、旅游。

潘垂丰(主任科员):协助镇委、镇政府做好村级环境卫生整治工作,分管发改、物价。

林炽通(镇纪委副书记、监察室主任):协助镇委、镇政府抓好纪委捡察工作,具体负责镇监察室工作。

 

机构设置:

  党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子):承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  经济发展办公室:负责镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责镇村镇规划建设管理和服务工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作。

  社会事务办公室(加挂“计划生育办公室”牌子):承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻和执行;做好人口计划的编制和统计上报工作。

  社会事务服务中心:主要承担镇文化、体育、广播、劳动保障、就业指导、人才开发、社区建设和机关后勤等公共服务职能。

  农业服务中心:主要承担镇农业、林业、水利、畜牧业生产技术的推广、指导和服务,动植物防疫、水土保持监测等涉农服务职能。

相关新闻