您的位置:首页 > 党政机构 > 乡镇介绍
千家镇
发布时间:2017-03-07    字体[ ]
分享到:

基本概况

 

【地理位置】千家镇位于乐东黎族自治县境内的南部,东连大安镇、志仲镇;南与三亚市交界;西与九所镇和利国镇接壤;北和尖峰镇、抱由镇毗邻;境内有福报农场、抱伦农场和国营乐光农场。千家镇地处乐九公路交通线上,北向25公里直达乐东县城,南向25公里直通西线高速公路,是乐东的南大门

  【人口概况】千家镇是一个少数民族聚居镇,全镇总人口2.76万人,其中,黎族人口为26087人,占94.5%,壮族人口为19人,占0.07%

  【行政区域】千家镇下辖19个行政村:千家、抱串、抱平、福报、扎灶、抱梅、温仁、汉小、奋跃、前号、抱善、郎益、抱郎、永益、抱用、青岭、抱伦、只文、只娥,1个镇属农场:乐丰农场。

  【自然资源】千家镇总面积408平方公里,耕地总面积5.22万亩,其中常用耕地4.11万亩,临时性耕地1.11万亩;常用耕地中,水田1.21万亩、旱田1.30万亩、旱地1.60万亩。千家镇地处山区,西部和南部为山岭地带,中部为丘陵地带,望楼河从境内西部流过,境内还有南马溪、抱伦溪等10多条小溪,全镇有23宗山塘水库,其中小(一)型水库6宗,小(二)型水库17宗,水利资源丰富。

【文化特色】千家镇被中国文化部命名为“海南省黎族传统棉纺织工艺保护工程试点单位”。黎锦制作精美,色彩鲜艳,花纹图案精美,在纺、织、染、绣方面都体现了黎族民族特色。黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品。黎锦纺织技艺2009年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。

 

  镇委书记:刘学新    镇 长:唐定孝

  联系电话:(089885620076

    真:(089885620260

 

领导分工:

刘学新(镇党委书记):主持镇党委全面工作;

黄  泽(镇人大主席):主持镇人大全面工作,分管农业(水利)、扶贫、危房改造等工作;

唐定孝(镇党委副书记、镇长):主持镇政府全面工作;

陈运平(镇党委副书记):协助书记做好党委日常工作,分管党群、党建、国土、规划、财贸(村财镇管)等工作,联系镇直属机关单位、国营农场工作;

李  彪(镇党委委员、副镇长):协助镇长做好政府日常工作,分管林业、交通、农村公路、行政执法、新农保、科普、教育等工作;

韦永理(镇党委委员、镇纪委书记):主管纪委监察工作;

王宜浩(镇党委委员、组织委员):分管组织、办公室、统计、关工委等工作,协管党建工作;

刘  宇(镇党委委员、宣传委员):分管宣传、民政、民宗、残联、工会、共青团等工作;

袁福永(镇党委委员、镇人民武装部部长):分管政法、人武、信访、安全生产等工作,联系司法调解工作;

邢  赟(副镇长):分管计生、医疗卫生、社会保障、就业、妇联、城镇医保、食品药品监督等工作。

 

机构设置:

  党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子):承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  经济发展办公室:负责镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责镇村镇规划建设管理和服务工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作。

  社会事务办公室:加挂“计划生育办公室”牌子。承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻和执行;做好人口计划的编制和统计上报工作。

  社会事务服务中心:主要承担镇文化、体育、广播、劳动保障、就业指导、人才开发、社区建设和机关后勤等公共服务职能。

  农业服务中心:主要承担镇农业、林业、水利、畜牧业生产技术的推广、指导和服务,动植物防疫、水土保持监测等涉农服务职能。

相关新闻