您的位置:首页 > 党政机构 > 乡镇介绍
志仲镇
发布时间:2017-03-07    字体[ ]
分享到:

基本概况

 

  志仲镇位于乐东黎族自治县东南部,闻名遐迩的“毛公山” 脚下,是一个黎、苗族同抱聚居的乡镇。全镇总面积190平方公 里,耕地面积1517公顷,辖12个村委会,72个自然村,98个 村民小组,总人口 2.6万人,是全县内区人口较多,面积较大的 乡镇之一。镇党委辖有1个党总支,26个党支部,党员总数1128 名.其中女党员181名,农村党(总)支部13个。经济以农业 为主,农作物有水稻、瓜菜等,建立了内区较大规模的民营橡胶、反季节瓜果等生产基地。

  近两年来志件镇大力实施为民办实事工程,发挥党组织 作用,科学配置村两委班子,全面推行“四议两公开”工作法。切实发挥好村民监督委员会的作用,增强工作透明度,强力推进 村务、财务、党务“三公开”,并将执行情况列入年度综合考核, 全面加强基层党组织建设。通过推进“三村”(党建强村、产业 富村、和谐稳村)创建工作,以高效农业发展为中心,多措并举, 促进经济社会全面发展。2014年全镇生产总值达20401.4万元,比去年同期增长11.4%;全镇年人均纯收入7215元,比去年同期 增长11.3%。

  首先是积极引导村民进行冬季瓜菜种植。采取企业+合作社+农户的模式,由企业对农户进行生产技术培训,增加管理水平, 增加产量。2013年全镇冬季瓜果种植面积增加到3万亩,农户橡胶种植面积增加到5万亩。

  其次是大力挖掘热带产业资源。志仲镇结合本地气候条件等优势,鼓励群众种植橡胶、槟榔、花梨木、麻竹笋等。2013年全镇共植树794168株,种植面积达6162亩,农户橡胶种植面积扩大到5万亩。

  最后是推进美丽山村建设。志仲镇结合环境卫生大整治以及“绿化宝岛”行动,以志仲村委会导孔村、三合村以及志强村委 会保繁村为示范村,帮助60户村民进行民房改造。还争取到有 关部门建设资金200多万元,对多元、志仲等村的村级级活动场 所、饮水和道路设施进行改造。推进文明生态村建设,庭院经济建设,发掘毛公山旅游资源优势,发展了如志强村牛大力农家乐等休闲农家乐游。

  近年来,志仲镇在镇村两级班子的共同努力下,团结互助, 创新发展,社会风尚大为改观,经济水平大幅提升、社会治安明显改菩,各项工作突出发展,形成了建设“美丽乐东、和谐志仲” 的良好局面。2008年以来,先后多次被评为“人口和计划生育 工作先进单位”、“平安镇”、“社会洽安综合治理先进标兵单位”、 “冬季瓜菜生产工作标兵单位”、“镇病险水库除险加固工作先进单位”、“关心下一代先进集体”、“茅草房改造先进集体”等荣誉称号。

 

  镇委书记:方志雄    镇 长:刘儒春

  联系电话:(0898)85651086

  传    真:(0898)85651086

 

    领导分工:

方志雄(镇委书记、镇人大主席):主持镇委、镇人大全面工作。

刘儒春(镇委副书记、镇长):主持镇政府全面工作,主管环境卫生、教育、扶贫开发工作。

吴国浪(镇委副书记、纪委书记):主持镇纪委全面工作,分管党群、党政办公室工作。

陈大雄(镇委委员、组织委员):分管组织人事、镇关工委、党史、工会、建设规划、城乡住房、商务、旅游工作。

刘雨思(镇委委员、人武部长):主持镇武装部(包括民兵预备役)全面工作,分管农业、林业、渔业、水务、供电、气象、护林保胶工作,负责联系保国农场、保国海胶分公司。

刘春英(镇委委员、宣传委员):分管宣传、文体、统战、计划生育、共青团、妇联、卫生(包括红十字会)、文明生态村工作。

张卫华(镇人大副主席):负责人大日常工作,分管政法(包括突发公共事件应急处置工作)、信访。

符少华(副镇长):分管民政、人力资源、民宗、审计、村财镇管、财政、依法行政、残联、农村合作医疗、社会保障、统计工作,兼任便民服务中心主任。

陈举科(副镇长):分管国土、征地拆迁、发改、爱国卫生、交通、环保、食品药品、安全生产监督、城市综合执法,联系镇直各单位。

    杨勤良(挂职副镇长):分管扶贫、科信、科协工作。

 

    机构设置:

  党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子):承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  经济发展办公室:负责本镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责本镇村镇规划建设管理和服务工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作。

  社会事务办公室:加挂“计划生育办公室”牌子。承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻和执行;做好人口计划的编制和统计上报工作。

  社会事务服务中心:主要承担本镇文化、体育、广播、劳动保障、就业指导、人才开发、社区建设和机关后勤等公共服务职能。

  农业服务中心(主要承担本镇农业、林业、水利、畜牧业生产技术的推广、指导和服务,动植物防疫、水土保持监测等涉农服务职能)。

相关新闻