您的位置:首页 > 党政机构 > 乡镇介绍
大安镇
发布时间:2017-03-07    字体[ ]
分享到:

基本概况

 

  【地理位置】大安镇位于海南省,乐东县的东端,东与志仲镇相邻,西临抱由镇,南临千家镇,北靠万冲镇。土地总面积137.3平方公里。耕地面积42660亩,基本农田面积24915亩,坡地面积18745亩,林地面积4.8万亩,建设用地面积124亩。 

  【行政区划】大安镇总人口为30412人,5932户,劳动力28100人。现辖15个行政村,62个自然村,村民小组129个。其中:礼乐村委会有366户1863人、西黎村委会有326户1658人、大炮村委会有684户3573人、昂外村委会有415户2238人、万车村委会有438户2184人、丘文村委会有229户1185人、陈考村委会有351户1658人、南仇村委会有292户1524人、只纳村委会有386户2002人、后物村委会有361户1836人、木棉村委会有314户1771人、大安村委会有307户1785人、南木村委会有518户2692人、加巴村委会有307户3573人、只朝村委会有363户1897人。

  【交通状况】全镇交通相对便利,共计有道路128条(水泥路89条,沙土路39条),主要街道有大安中心街,中学大道等;各村至镇墟道路已实现硬化,连接友邻乡镇的县道314共计4.8公里长。

  【基层党建】党组织22个(党委1个,党总支0个,党支部21个),党员1252名。15个村(社区)党支部、村(居)委会。2013年村级组织换届结束后,产生新一届“两委”干部116名,其中书记、主任“一肩挑”的12名,交叉任职31名,妇女数为17人;35岁以下19人,36至59岁有39人、60岁以上0人,平均年龄41岁;大专及以上7人、中专及高中学历48人、初中41人。村级组织活动场所15间,全部是平顶房或楼房。

  【经济发展、特色产业】2014年全镇生产总值2.1亿元,同比增长16.5%,人均纯收入4600元,同比增长11.5%。一是坚持以增产增收为目的,继续做好农业生产这篇文章不动摇,切实抓好巩固提高冬季瓜菜,热带水果、橡胶三大产业。2014年全镇共种植橡胶4.5万亩,香蕉1080亩,种植反季节瓜菜2.81万亩;在抓好基础农业工作的同时,大力发展高效农业,目前全镇已落实种植麻竹98842株,面积为2410亩,总完成总任务的37%;引进黄秋葵种植,今年指导性计划种植黄秋葵1500亩。二是进一步加强农业基础设施建设工作力度。在县委县政府的指导下,由县级财政资金,投入2051.57万元,推进面积达4000亩的昂外村田裕田洋整治工作,项目完成后,受益昂外、加巴2个村委会,受益群众3121人。

  【文化教育】大安镇现有有中学1所,小学13所,分别是大安中学、大安中心学校、12个村委会小学。其中,大安中学有3个年级,教师队伍共有40人,学生人数有169人;中心学校(小学)6个年级,教师队伍共有145人,学生人数有1326人。

  【医疗卫生】镇墟建有大安镇卫生院。设有内科、外科、妇产科等,共有15个卫生室,医生10人,医护人员57人,床位数30张; 8人是助理医师,15人取得护理资格证。

  【社会保障】新型农村合作医疗参保率100%以上,城镇合作医疗参合率100%。新型农村养老保险参保率90%。最低生活保障方面,全镇农村低保916人,基本实现应保尽保。2014年惠农资金发放率98%,一卡通办理5179户。

  【社会治安】全镇社会治安状况日趋稳定。2014全年共抓获吸贩毒人员10人,强制戒毒6人。全年共处理调解土地纠纷27宗,成功率达98%以上。社会综治工作保持平稳的态势。

 

  镇委书记:邢益琼    镇  长:云大志

  联系电话:(0898)85592021

  传    真:(0898)85592035

 

    领导分工:

邢益琼(镇委书记、人大主席):主持镇委、人大全面工作。

云大志(镇委副书记、镇长):主持镇政府全面工作,分管教育、环卫整治工作。

赵国忠(镇委委员、副镇长):分管财政、发改、商务、交通工作。

  恺(镇委委员、人武部部长):分管武装、信访、安全生产、综合执法工作。

陈太贺(镇委委员):分管党建、组织、文体、宣传、政法、林业工作。

马丽芳(镇委委员):分管关工委、妇联、共青团、总工会、劳动就业、计划生育工作。

徐晓华(镇人大副主席):分管人大、党政办公室、统计、政务中心、档案工作。

容纪文(副镇长):分管民政、残联、扶贫、旅游工作、协助镇长分管教育工作。

罗 强(主任科员):分管纪检监察、农合、农保、卫生工作。

杨文强(主任科员):分管农业、水务、渔业、农综、畜牧、科信工作。

  鸣(主任科员):分管民宗、住建、规划、国土、危房改造工作

  雄(镇副科干部):协助镇长分管环卫整治工作。

孙传明(挂职:科技副镇长):分管农业科技工作,协助杨文强主任科员分管农业工作。

 

机构设置:

  党政综合办公室(加挂“社会治安综合治理办公室”牌子):承担镇党委、政府的日常事务;负责社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门各方面的综合协调工作;督促检查有关工作的落实和做好各种统计报表工作。

  经济发展办公室:负责镇经济建设、农业发展规划与技术推广、农田水利建设与基本农田保护、第三产业发展规划、环境与自然资源保护、公有资产管理、农村集体土地管理、投资发展环境的营造等指导工作;负责镇村镇规划建设管理和服务工作;负责协调财税、工商、金融等部门关系及其他与经济发展相关的工作。

  社会事务办公室:加挂“计划生育办公室”牌子。承担科教文卫事务,农村新型合作医疗、民政优抚、民族宗教、农村低保、劳动和社会保障等事务的管理和监督工作,协调与社会事务相关的其他工作;主管全镇人口与计划生育工作;负责计划生育法律法规政策和人口理论的宣传、贯彻和执行;做好人口计划的编制和统计上报工作)=。

  社会事务服务中心:主要承担镇文化、体育、广播、劳动保障、就业指导、人才开发、社区建设和机关后勤等公共服务职能。

  农业服务中心:主要承担镇农业、林业、水利、畜牧业生产技术的推广、指导和服务,动植物防疫、水土保持监测等涉农服务职能。

相关新闻