您的位置:首页 > 公众互动 > 建议提案
关于做好扶贫工作的几点建议
发布时间:2017-05-03    字体[ ]
分享到:

  由:关于做好扶贫工作的几点建议

提案人:高攀

  容:当前,我县扶贫攻坚工作是我县各镇一级最繁重的工作任务了。我县从今年起实施《乐东黎族自治县农村脱贫攻坚“十三五”规划》,成立工作领导小组,派出县扶贫推进工作队200多人进驻到全县各村,开始投入大量的人力物力财力开展扶贫攻坚工作。我县的贫困户得到前所未有的物资帮扶!有家畜猪、羊、鸡、鹅,有南药益智、牛大力、槟榔苗,农业机械手扶拖拉机、大运摩托车,日常生活用品米、油、保温盒等数不胜数;公共设施铺开投入,村路硬化、路灯亮化、田洋整治等全县各镇受益,我县在扶贫攻坚工作中取得了辉煌的成绩!本人做为一名队员,在扶贫工作某方面看到某些问题、感到很困惑,就这困惑提几点肤浅的建议供大家思考,希望有益于我县今后的扶贫攻坚工作的开展。

一、存在的困惑

1、贫困户《扶贫手册》、《收入台账》和《走访备忘簿》等等材料的填写与管理跟不上现代(电脑)办公化。

扶贫工作人员入户调查第一手材料后,材料没有全部在电脑上实施录入管理。特别是《扶贫手册》、《收入台账》等基础材料在今年9月、10月份时需要手工填写、手工计算,与我们现代办公的环境(提倡无纸化)相差太远。

2、标准方面量化不够细,标准要求“朝令夕改”时有发生。“二不愁”、“三保障”的标准是什么?台帐收入的各类标准线在哪里?还真不好定义。

“二不愁”,即不愁吃不愁穿。吃菜吃肉都是吃,穿好穿坏都是穿,如果是说一般的吃穿这两个问题乐东基本解决,如一些贫困说的没有肉吃就是贫,那么一天伙食钱花费多少算贫困?住房标准是人均多少平方米,还是按户算一户一套房才能算住有所居;医疗保障是指硬件保障还是软件保障,是指村有卫生室保障,还是有钱到大医院看病等等,各村各镇群众要求标准不统一,造成填写贫困户材料时来来回回重修改抄写几次。收入台账内容中的各项收入、支出应该怎么填,如水稻基本上是自收自食,拆算成收入按多少亩算等等,在这内头不知毁了多少本卡册。

    3、工作时间和上级要求不相适应。

    现在精准扶贫中的很多通知要求是,站在现代办公室工作的角度去要求农村工作,做着与实际不相适应的工作要求。大量的表册、统计表蝗虫般飞向各镇各村,想把涉及扶贫的所有信息都第一时间报送。每次通知都是军令如山倒的加急节奏,造成通知某数据(如菜种、农机)核查统计报送要求第二天完成,如果是在理想化的情况下可能完成,理想条件是:各村有专人电脑办公,所有的贫困户材料已经录入电脑,户主不用干农活专门集中到村委会等工作人员调查统计。现实情况是:一是村里开会一般是今天发通知明天才能更好地安排工作,统计数据就更需要几天时间了;二是现在我县大部分村没有电脑办公,各村贫困户材料也没有完成电脑化管理,村民没有大数据库管理;三是我县已经进入反季节瓜菜种植高潮期,村民早出晚归吃晚饭倒头就睡,手机都不一定打得通,哪有多少时间配合你?四是村两委干部忙得晕头转向,家里的农活帮不了多少,镇内的扶贫等各项工作安排不知怎么忙得完,责任帮扶的贫困户不易找,多头受气!用一村干部的话说,真是想造假都没有时间,这点时间连召人开会都来不及,核查什么,原来怎么报现在就怎么报!某一镇干部说即使坐在办公室里“5+2”、“白+黑”拼命地加班加点、分秒必争地“纸”上核查,也不一定跟得上通知的上报时间点,我们那里还有多少时间进村入户?除非大家(贫困户、工作人员)都分身术!

    4、贫困户对政策理解不够深。贫困户需求不同,造成发放物资后群众受利益不同。在现实工作中,不难看到,现在的贫困户对待政府工作人员及村两委干部态度上素质没有我们认为的好,在扶贫攻坚工作中有时强词夺理,有的简直就是不太讲理。村中经常听到某贫困户说政府给予太少或是说为什么别人得大运摩托车,他得几瓶菜种,不公平,要重新报!相当一部分贫困户认为一定要政府有钱给他帮扶才脱贫;有的贫困户觉得当贫困户越久受益越大;有的生活生产收入提高了,超过脱贫标准线后虚报个人财产、收入,要继续当贫困户获取更大的个人利益!这种的贪得无厌的依赖心理,使他们躺在救助的温床上不肯醒来;因为贫困户的特殊身份所获得的优惠,使一些位处贫困边缘的农户心理失衡,为了讨个说法到处上访,新的社会矛盾不断激化。

    二、思考及建议

    1、贫困户扶贫手册、收入台账等材料应运用现代(电脑)办公化管理,上级部门应该开发扶贫数据库管理系统。

    现在干部办公基本是电脑化,扶贫材料的填写既然返回手工填写计算的年代让干部不适应,数字计算慢,填写易出错,修改不易。9月、10月全县扶贫工作人员花了大量的人力精力以及损耗很多本扶贫手册、台账,填写的结果很多贫困户的材料填写核查起来还是强差人意(涂改、填错有所难免),例如《收入台账》中有一项计算出错或者是抄错位置,三本台账都得重新抄写;如果是电脑上录入管理,只需要把核对清楚的结果打印给贫困户签名确认就可,不需要花这么多时间、纸张。

    建设贫困户信息管理办公系统。有条件的情况下(即有资金、有时间等等条件),编写类似于计划生育管理系统之类的数据库;这样录入数据时,填写(录入)人员不再为是否合逻辑发愁、不再为数据中的加减乘除出差错而烦脑。如果没有多少条件,至少要在各镇(村)使用电脑化录入管理贫困户的材料,因贫困户的生产生活数据变化修改,可以减少纸质材料造成的浪费及人员工作的时间。例如,本人所在凤田村全村75户贫困户收入台账,核对收入支出累计加减时,原来需要6名村干部用用计算器手工核对约6个小时(还不确保一定算对);借助尖峰政府的电脑上使用电子(表格)台账核对,大学生村官一个人录入,约4个小时就核对完成。因为电子台账(电子表格)已经在累计加减乘除框内设入公式,只要录入收入、支出,就可以自动生成季度收入及支出,年度收入及支出,年人均纯收入等数据,且不出错,省时省力。全县7508户贫困户的《收入台账》录入核对如果有条件使用,得省多少人力。《收入台账》各镇应该在电脑上录入核对数据,防止手工计算出错。

2、确保精准扶贫。由县有关单位商议确定扶贫收入、保障上的量化标准,上报省一级同意,全县统一确定标准线。例如,“三保障”中的上学、医疗、住房三保障是否可以规定为:上学保障标准,子女有学校上学(九年制义务教育);医疗保障标准,有村一级有卫生室就医,村民已有条件参加农村合作医疗;住房保障标准,人均住房面积达到10平方,结婚成家的贫困户住房达到60平方。

 

答复及办理情况:根据《海南省扶贫工作办公室2017工作要点》我省将在201710月底完成全省扶贫开发信息系统平台的开发应用, 到时贫困户的各种管理及帮扶措施将在系统录入和查询,实现精准扶贫信息管理办公系统现代化。今年我县“三保障”中的相关行业部门已制定了《2017年教育精准扶贫工作实施方案》、《乐东黎族自治县农村贫困人口大病专项救治实施方案》、《乐东黎族自治县2017年农村危房改造方案》,明确贫困户在“三保障”中的各项补助标准。

相关新闻