您的位置:首页 > 公众互动 > 建议提案
关于加大我县建档立卡贫困户产业扶持力度的建议
发布时间:2017-05-03    字体[ ]
分享到:

  :关于加大我县建档立卡贫困户产业扶持力度的建议

提案人陈健帅

  容:我县现有贫困户人口39205人,其中调查确定贫困人口31273人,巩固提升脱贫人口7932人。为打赢我县脱贫攻坚战,确保我县到2020年现行精准农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部摘帽,我们必须在现有基础上不断创新扶贫开发思路和方法,加大对建档立卡贫困户产业扶持的力度。

    (一)制定建档立卡贫困户普惠金融政策。充分发挥金融服务在促进扶贫攻坚、全面建成小康中的重要作用,切实解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵的问题。以农村信用体系建设为支撑,以建档立卡贫困户为主要对象,以龙头企业和品牌产业为依托,开展小额信贷支持,充分发挥财政扶贫资金四两拨千金的杠杆作用,加大对建档立卡贫困户信贷支持力度,帮助建档立卡贫困户发展增收致富项目,促进建档立卡贫困户精准脱贫,加强同步全面建成小康步伐。

(二)加大建档立卡贫困户产业扶贫力度。政府要采取有效措施,给贫困户小额贷款实行全额贴息,并给予风险担保,发挥贴息贷款助推贫困户产业发展。首先,政府要安排财政资金建立扶贫担保工作机制,为建档立卡贫困户统一提供信贷担保,使扶贫小额贷款覆盖建档立卡贫困户,确保贫困户贷得到、用得好、还得上、能致富,自我发展能力不断提升,精准脱贫不返贫。其次,鼓励有劳动能力、有贷款意愿、有良好信用、有产业发展项目、有就业创业潜力的建档立卡贫困户,运用好小额贷款创业发展,政府可提供5万元以下的担保贷款。再次,各镇要运用好普惠金融政策,引导好贫困户创办经济发展实体,加大产业扶持力度,真正让贫困户走产业脱贫之路。

(三)加强领导和部门配合联动工作机制。县政府要把建档立卡贫困户产业扶持作为发展农村经济的大事来抓,成立组织机构,完善工作机制,建立起政府主导、各单位积极配合的工作格局,把该项工作纳入扶贫开发工作年度目标考核的主要内容;同时,推动好建档立卡贫困户产业扶持工作,加快补齐全面建成小康社会中的这块短板,确保到2020年乐东与全省一道迈入全面小康社会。

 

答复及办理情况:2017年计划对我县建档立卡贫困户2514户扶持扶贫小额信贷,其中,县农村信用联社1514户,县农业银行500户,县邮政储蓄银行500户,扶持贫困户发展产业、增收致富。截止9月底已向1279建档立卡贫困户发放扶贫小额贴息贷款2649.8万元,完成全年计划的50.8%。根据《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的意见》(琼开办发〔201621号)要求,我县制定了《乐东黎族自治县扶贫小额信贷风险补偿金管理办法(暂行)》,拨付风险补偿金300万元已于5月预拔到扶贫小额信贷相关责任银行。

相关新闻