您的位置:首页 > 公众互动 > 建议提案
关于加强公共法律服务体系建设的建议
发布时间:2016-04-06    字体[ ]
分享到:

  :关于加强公共法律服务体系建设的建议

提案人:黄云

  :公共法律服务是政府基本公共服务的重要组成部分,在维护社会和谐稳定、社会公平正义和创新社会管理中具有重要的作用。党的十八届四中全会公报明确提出了“建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”,阐明了法律服务在全面推进依法治国中的地位和作用,为新时期法律服务工作改革发展建设指明了方向。现阶段,不断提高公共法律服务能力和水平,加快建立健全符合县情、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,不断满足人民群众基本法律服务需求,努力推进平安乐东、法治乐东建设,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业尤为重要。

一、我县公共法律服务体系的现状:

我县公共法律服务体系目前主要存在以下几个问题:

(一)法律服务人员力量不足、缺乏法律专职人员。目前开展公共法律服务的主要力量仍是司法行政部门。我县共有三个法律事务所,一个律师事务所,一个法律援助中心,工作人员不多,且并非所有的工作人员都具有完备的专业法律知识。而其他公共法律服务的部分机构如人民调解委员会等其工作人员大都由司法行政机关和基层司法所公务员、乡镇工作人员、社区工作人员兼任,缺乏专职性。法律服务人员稀少,专职人员的缺乏,在一定程度上制约了公共法律服务职能的有效发挥。

(二)公共法律服务覆盖面小。在我县承担公共法律服务的力量大部分在县城,个别乡镇虽有法律事务所,但由于缺乏相应的监管督机制,法律事务所工作人员接收案子的收费等问题不规范,最终是否能达到服务的标准不好评价。其余的乡镇司法工作人员由于存在人员配备、专业素养等问题,服务效果并不显著。因此,在服务机构少,服务人员专业素质参差不齐的情况下,服务的覆盖面自然就很局限。

(三)公共法律服务缺乏系统性、制度性规划。我县公共法律服务还显零散、未成体系,无论是实体依托、工作内容、人员配备、服务流程、保障力度,还是不同层级的区域分布、服务监督等,还缺乏统一部署和标准规范。如设立的人民调解组织、法律援助工作机构等公共法律服务机构大多是由自上而下的行政力量推动的,机构性质不明确,相关服务制度、监管制度建设尚未健全,服务平台呈分散性、临时性,服务项目缺乏连续性,不利于公共法律服务的深入开展。

二、建议:

一是实施人才战略,打造过硬法律服务团队。建立法律服务高层次人才库,把高层次法律服务人才队伍建设纳入全县人才发展规划。加快实施“引进来”优惠政策,吸引高层次人才。把提高法律服务队伍整体素质作为队伍建设基本目标,完善工作规划,不断提高队伍执业水平和学历层次。同时深入开展主题教育活动,加大法律服务人员培训力度,加强律师等职业道德和执业纪律的培养教育,引导其树立正确的价值观。不断提高法律服务从业人员的执业能力和水平,培养一批适应县情、业务纯熟、服务经济、维护稳定、推动发展的法律服务人才。

二是扩大城乡公共法律服务覆盖面。加强城镇、街道、村(社区)公共法律服务窗口建设,健全城乡公共法律服务中心、村(社区)公共法律服务站和“12348”公共法律服务平台,引导法律服务机构健全完善便民服务机制,推动全区法律服务资源覆盖到城乡,延伸到基层,实现城镇、街道、村(社区)法律服务全覆盖。充分发挥县域法律服务工作贴近基层、贴近群众的优势,构建完善城乡均等化的法律援助工作体系,推进乡镇和行业法律援助工作站建设,所有法律援助窗口免费提供法律咨询服务,着力打造“城区半小时、农村一小时”法律援助服务圈,将公共法律服务的触点扎根于基层村(社区),让百姓看得见、摸得着、想得起、用得上。同时加大宣传力度,提高群众知晓率和参与度。让群众感受到公共法律服务是一项公益性、普惠性和均等化的法律服务民生工程,切身体验到法律服务的高效便捷和实惠。

三是明确公共法律服务体系的内涵、规范公共法律服务体系建设。完善法律服务体系建设,首先应明确与我县经济发展水平和财政保障能力相适应的公共法律服务体系的范围、标准、内容,对何为公共法律服务体系进行界定,明确哪些是需要政府兜底的,主要包括哪些内容,如法律咨询、法制宣传、法律援助等,要按照十八届四中全会要求推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。健全公共法律服务体系,除了加强覆盖面、保障服务人员的素质外,还应健全配套衔接制度,完善细化服务流程,实现服务窗口规范化、常态化。推进城乡居民公共法律服务一体化建设,保证人民群众在遇到法律问题或权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。

 

答复及办理情况:县司法局在11个镇、县妇联、县残联、团县委等设立法律援助工作站;在各村(居)委会建立法律援助工作点;将法律援助中心、公证处等法律服务工作部门窗口化;确定每年为经济困难群众和农民工办理法律援助案件不少于200件,免费解答群众法律咨询不少于800人次的工作目标。今年上半年,县司法局法律援助中心受理各类法律援助案件179宗,其中刑事72宗,民事诉讼案件90宗,非诉讼17件;积极为人民群众解疑答惑等解答法律咨询527人次。建立健全军人军属法律援助工作机制,在我县驻军部队设立3个军人军属法律援助工作站。依托海南省乐东县12345综合服务热线分平台,设立由律师组成的法律顾问团。

相关新闻