您的位置:首页 > 公众互动 > 建议提案
关于进一步加强我县青少年毒品预防教育的建议
发布时间:2016-04-06    字体[ ]
分享到:

  由:关于进一步加强我县青少年毒品预防教育的建议

提案人:林高宇

  容:近年来,我县禁毒工作在县委、县政府的高度重视下,在相关职能部门的共同努力和全社会的大力支持下,取得了良好的成效:滥用海洛因等传统毒品的人数稳中有降,低龄化趋势有所改善。虽然全县依旧保持着打击毒品犯罪的高压态势,但由于毒品犯罪的隐蔽性和复杂性,毒品来源种类的多元化和多样性,毒品消费市场正发生着结构性的变化:一是毒品种类多由新型毒品(冰毒、摇头丸、K粉等)取代了传统毒品,扩散势头迅猛;二是购买力量也经高收入群体向普通收入群体过渡,受众范围更广。最为严重的是,青少年正逐步成长为新型毒品吸食者的主力。如不抓住有利时机及时遏制蔓延势头,多年努力的禁毒工作成果将毁于一旦,势必会影响到我县文明、进步、发展等各个方面。因此,加强青少年毒品预防教育工作,增强青少年识毒、防毒、拒毒意识,控制青少年吸毒行为滋生就成为当前禁毒工作的重中之重。

建议:

一、政府部门统筹规划

1建立危机干预体系。县政府禁毒工作委可针对青少年建立一整套危机干预体系,以便对学校、社区的边缘人群重点进行危机干预服务,目的是有效地遏制青少年中新滋生的吸毒者,对初次染上毒品的青少年应及时进行干预服务,使其降低对毒品的依赖性,从而逐步远离毒品犯罪。

2、募集毒品预防教育基金。禁毒工作委还可以向全社会募集资金,建立市场化的青少年毒品预防教育基金。尽管财政每年都有用于禁毒工作的专项拨款,并且经费逐年增加,但于维持正常运转的缺口还很大,如若设立毒品预防教育基金,则可以弥补经费不足的情况。

二、相关职能安排落实

1、学校教育,任重道远。学校本就是青少年受教育的场所,学校应该把对青少年的毒品预防教育工作列入学校教学计划中,教学的成效得失将作为学校、政府部门及党政一把手领导的工作考核指标。主管部门要建立一整套具有可操作性的评估体系,使这样的考核不流于形式,不走过场。

2、各级部门,通力合作。各单位、乡、村(社区)要加强和重视禁毒工作队伍的建设。建立健全工作机构,切实做到工作有人抓、有人管、有人做,并在设施设备配套和经费安排方面加以保障。

  三、社会力量联合行动

1、禁毒宣传“我为人人”。社会上的每一个个体,尤其针对青少年群体,应该好好学习禁毒知识,以个人为单位,向周围群众大力宣传禁毒知识,力求做到从我做起,珍惜生命,远离毒品,把禁毒宣传教育作为衡量自身道德风尚的重要方面。

2、禁毒工作“人人为我”。禁毒是全社会的责任,是社会主义精神文明建设的重要方面。不断增强全社会防毒、拒毒、禁毒的免疫力,力求做到家喻户晓,人人皆晓,是为了挽救每一个可能吸毒或正在吸毒的人。为了社会主义的文明和谐,请拒绝毒品。

 

答复及办理情况:县司法局将禁毒宣传教育作为普法工作重要内容,纳入各镇村、各单位每年《普法工作要点》,作为“七五”普法的重点考核内容,纳入我县《“七五”普法总结验收指导标准》;协调县教育局、县公安局禁毒大队在全县各初中、高中、职业中学等学校每学年开展一次禁毒宣传教育,利用观看禁毒展板、播放禁毒专题片、强制隔离禁毒人员现身说法、辨别毒品实物等方式开展,今年上半年已在8所学校开展;每季度制作一期禁毒专题知识海报,印发至各村法治宣传栏张贴。

相关新闻