您的位置:首页 > 服务三农 > 农业资讯
展示良好生态 尽显妙手巧思
发布时间:2018-02-03    字体[ ]
分享到:

一位外国嘉宾开心地拿着海南热带水果留影。本报特派记者 李英挺 摄

 

  ■ 本报特派记者 陈蔚林  

  “没想到,在这样的深冬时节,海南还能长出这样水分饱满、香甜爽口的水果,海南人民也太幸福了!”今天下午,外交部海南全球推介活动结束后,许多参会嘉宾聚集在满载热带水果的“果船”旁,你尝一口莲雾,我抱一个蜜瓜,兴奋地评价。

  海南丰富的光、热、水资源十分适合发展热带特色高效农业。因为每年都要为省内外提供800万吨左右的瓜果蔬菜,所以被形象地称为“菜篮子”“果园子”。当下北方城市已然白雪皑皑,但地处热带北缘的海南仍然绿意葱茏、瓜果飘香。

  为了帮助嘉宾们直观地认识海南这个“菜篮子”“果园子”,省农业厅特别从全省各个市县优中选优地空运来了18种时令绿色水果。这其中,无论是三亚市的芒果、海口市的莲雾,还是乐东黎族自治县的香蕉、陵水黎族自治县的圣女果,都集纳了海南的光和热,生出了特有的香和甜。

  “尽管有得天独厚的自然环境,海南仍然不忘在热带特色高效农业方面不断注入科技力量。”省农业厅市场经济信息处负责人向嘉宾介绍。比如,孕育出袁隆平杂交水稻的南繁育制种基地,就凝聚了农业科研工作者的智慧和汗水,已经成为了服务中国和“一带一路”沿线国家的“种业硅谷”。

  省商务厅为本次推介活动精心准备了最受中外游客认可的22道海南名菜。冷餐会上,从海南空运而来的新鲜食材经过大厨的精心烹饪,散发出令人垂涎的香气——文昌鸡的韧、东山羊的嫩、和乐蟹的鲜而不腥、嘉积鸭的肥而不腻被完美呈现,为嘉宾们送上了原味、健康、养生等独具海南特色的味觉体验。

  省商务厅外商投资促进处相关负责人透露,薏粑、木瓜酥、斑斓糕等以海南水果为主要原料制作的甜点也颇受嘉宾喜爱;产自椰树、春光等海南本土企业的咖啡、绿茶、椰子糖、椰香饼也获得嘉宾认可。还有嘉宾在尝过白沙绿茶后,立即向工作人员询问通过什么渠道能够购买。

  正如该负责人所说,记者注意到,在品尝佳肴的同时,不少嘉宾主动咨询海南相关方面负责人,了解海南在深海养殖、水果种植、农产品加工业等方面的发展情况,甚至初步敲定了来琼考察的时间、合作的项目。

  值得一提的是,海南人的淳朴热情和妙手巧思体现在了推介活动的每个细节——椰壳雕成的水果叉、贝壳造型的餐饮牌,以及融汇海南传统文化和非物质文化遗产技艺的领带、围巾、桌垫等等,都为推介活动营造了浓郁的海南氛围。据介绍,近年来,随着我省在文创产业上的投入不断增加,许多公共文化机构都在省文体厅的指导下相继投入了相关产品的开发工作,其开发制作的文创产品在国内相关展览中崭露头角,彰显着海南人的文化自信。

  离开推介活动现场时,每个嘉宾还获得了一份精致的“伴手礼”。除了文字和音像类的宣传资料,礼品袋里还装着椰子糖、沉香线香等特色产品,让嘉宾把来自海南的香甜带回家,也把这份深厚的情谊带回家。

  (本报北京2月2日电)

相关新闻
抓典型树标杆 献礼海南文明岛
稳中有进 稳中向好 稳中提质
寻迹过境鸟
“熊猫杯”在华日本人 摄影大赛获奖者访琼
乐东《哈黎竹竿舞》获一等奖
功在琼崖的元朝名宦
中标公示(2017年边境地区专项补助资金项目施工)
浓情暖天涯 重托催征程