您的位置:首页 > 服务三农 > 农业资讯
北瓜南移的“科技”之道
发布时间:2018-01-06    字体[ ]
分享到:
    ■ 本报记者 王玉洁 

  实习生 王茹仪

  “在海南,哪里的哈密瓜甜?”一说起这个话题,许多人不禁地对产自乐东黎族自治县佛罗镇的哈密瓜竖起拇指。其实在海南科技人员的努力下,如今乐东、东方、陵水、三亚、昌江、文昌、海口等地种着约12万亩哈密瓜,广受市场认可,村民们盖起了“哈密瓜楼”,开起了“哈密瓜车”。

  你知道么,30多年前,海南这片土地从未孕育过哈密瓜。哈密瓜是甜瓜的一种,喜温,多生长在新疆、甘肃这类温带地区,那么哈密瓜是怎样在海南诞生的?1月3日,在海口召开的2018年西瓜甜瓜发展高端论坛给出了答案。

  北瓜南移,是中国工程院院士、新疆农业科学院育种专家吴明珠完成的,她不仅实现了哈密瓜的南繁北育,创造了一年四季快速育种的方法,而且颠覆传统把原先在北方生长的哈密瓜种在了海南。

  当天,已88岁高龄的吴明珠又一次来到海南,参加论坛。在她眼中,海南秋冬季节气温高、光照充足,是中国农作物界有名的“种子硅谷”,很适合进行种子繁育、种质研究、杂交制种等方面的科学研究。“上世纪七八十年代,我来海南开展甜瓜育种等系列研究工作,并在海南种出了哈密瓜。”吴明珠说。

  到了1995年,吴明珠团队用椰糠做基质进行无土栽培,在三亚成功种出新品种哈密瓜,其中“金凤凰”“雪里红”等品种广受市场认可。

  “吴明珠院士对哈密瓜的研究,结束了海南无哈密瓜种植的历史,把哈密瓜的甜蜜事业带到更多海南农民家里。”省农科院蔬菜所所长、研究员梁振深说,海南哈密瓜产业的发展从不可能到可能,离不开科技的支撑。

  海南具备反季节种植哈密瓜的优势。梁振深介绍,上世纪八九十年代,海南的农业科技人员便展开了甜瓜种植研究,到了90年代中后期,海南省农科院和新疆农科院分别在海口和三亚进行设施栽培甜瓜试验,取得了良好的效果。“如今海南哈密瓜种植面积不断增加,引来其他兄弟省份科研人员的关注。”他说。

  市场需求在变,海南的哈密瓜品种也在更新。在科研人员的努力下,如今海南哈密瓜的代表品种有金凤凰、西州密25、西州密17等,满足着消费者的不同需求。

  “从上世纪90年代,省农科院专家在引进全国优质的哈密瓜品种基础上,筛选新品种,进行示范推广。”梁振深说,哈密瓜市场空间很大,我们也一直马不停蹄地进行品种筛选、设施栽培技术改进、病虫害防治、品牌打造,推动哈密瓜产业发展。

  (本报海口1月5日讯)

相关新闻
乐东福塘村村民种哈密瓜脱贫 入合作社分红利
乐东哈密瓜实现“农超对接”保质保量
贫困户入合作社 领着工资分红利
海南日报:贫困户入合作社 领着工资分红利
扎实推进我县精准扶贫工作(乐东信息第7期)
乐东食药监局开展全县农贸市场和超市检测室检查工作
干群共奏和谐曲——海南乐东黎族自治县“变身记”
经济日报:干群共奏和谐曲——海南乐东黎族自治县“变身记”