您的位置:首页 > 服务三农 > 农业资讯
耕良田养蛋鸡 踏实迈上脱贫路
发布时间:2017-12-08    字体[ ]
分享到:
    ■ 本报记者 陈雪怡 通讯员 尹建军

  “我们加入了抱邱金土种养专业合作社,主要是养蛋鸡。现在鸡舍已经建好,只要饲养的鸡开始下蛋,合作社就有盈利,我们也就有分红,而且到合作社上班还可以再领一份工资。”12月5日,乐东黎族自治县抱由镇抱邱村贫困户符玉香坐在新家里,笑呵呵地对记者说。说完,她转身走进里屋,出来时手里拽着一个小红本,笑着递给记者看:“驻村的罗书记说,人家领结婚证是脱单,我们领股权证是脱贫!”

  符玉香手里的小红本,封皮印着“乐东黎族自治县农民专业合作社成员股权证”。11月22日,包括符玉香在内的乐东抱由镇抱邱村28户贫困户集体“领证”。股权证上的一方是抱邱村28户贫困户,另一方是乐东抱邱金土种养专业合作社,这是由省国土资源厅和海南顶香生态农业有限公司共同筹资注册成立的优质蛋鸡养殖基地。

  “企业负责提供鸡苗并教授养殖技术,合作社负责养殖工作,所产蛋、鸡由企业负责保底销售。第一期我们计划投产5000羽,今年底即可销售分红,其中省国土资源厅的10%股权分红给村委会,90%股权分红归贫困户所有。除此之外,贫困户还可以到合作社上班,领工资学技术,自己发展生产摘‘贫帽’。”省国土资源厅派驻抱邱村扶贫第一书记罗泽安介绍道。

  针对抱邱村农田耕地条件较差,排灌设施不完备,导致耕种产量低下的情况,省国土资源厅将土地整治项目落地抱邱村扶贫点,计划投资建设4117亩高标准基本农田,主要建设内容包括土地平整、灌溉渠道、排水工程、田间道路、农田防护与生态环境保持工程、饮用水工程及相配套的蓄水塘等设施。目前,项目已进入施工阶段,预计2018年7月完成。“项目是对‘村、林、田、水、路’进行综合整治,建成后将会极大改善村子的生产条件和发展环境,尤其是在田洋灌溉、排涝、田间运输等方面,可促进农业适度规模化生产经营,提高农业生产效益,助力村民增产增收。”罗泽安说。

  “‘天气不好水稻歉收,水稻丰收运不出村’,相信这样的生产生活很快就会翻篇。”村民吉玉妹笑道。有田耕、有鸡养、有书看……在开展土地整治项目、成立合作社建养殖基地的同时,省国土资源厅还大力推进抱邱村文卫设施建设,以此满足村民精神文化需求,提高村民精神文明素养,为该村下一步打造美丽乡村示范村、发展乡村旅游、共享农庄奠定基础。

  (本报抱由12月7日电)

相关新闻
合作社“织网”助力 社员“触网”淘金
畜禽科技助力精准扶贫畜禽专业合作社和贫困户
海南乐东县精准扶贫取得成效
乐东县申报2017年省级农民专业合作社初审意见的公示
拟申请2015年园艺作物(水果)标准园生产基地创建单位公示
大安镇镇级精准扶贫黑山羊养殖项目建成投入生产
2015年园艺作物标准化生产基地创建单位通过项目验收公示
扎实推进我县精准扶贫工作(乐东信息第7期)