您的位置:首页 > 服务三农 > 农业技术
香蕉(巴西香蕉1号)栽培技术
发布时间:2015-05-28    字体[ ]
分享到:

    1.香蕉

    品种名称:巴西香蕉1号

    品种来源:巴西香蕉1号原来的品种名称为Nanicao ,该品种是1989年由广东遂溪县生物技术研究中心李宝荣从澳大利亚昆士兰园艺所引进的试管苗培育而成的,昆士兰园艺所称该试管苗源自巴西的香牙蕉Nanicao。1991年中国热带农业科学院热带生物技术研究所张锡炎研究员(海南绿晨香蕉研究所所长)将巴西香蕉1号从广东引入海南进行组培试种。
    审定情况:巴西香蕉1号已由中国热带农业科学院热带生物技术研究所作为第一单位将资料提交海南省农作物品种审定委员会进行审定。
    特征特性:该品种植株高度为220厘米~300厘米,新植株高度237厘米,宿根300厘米。巴西香蕉1号假茎呈棕褐色,新植蕉假茎基部和中部分别为76厘米和54厘米,宿根蕉为86厘米和61厘米,假茎粗大,抗风力较强。巴西香蕉1号新植叶片长度和宽度分别为208厘米和90厘米,宿根233厘米和99厘米,叶片较开张。果穗长84厘米左右;果穗周长120厘米左右,上下果疏较一致呈圆柱形;果指长20.1~21厘米;果数134~149个;果皮厚,耐贮运。单株产量24千克,最高可达50千克以上,亩产可达3500千克左右。生育期在海南9~12个月。组培苗变异较少,变异类型为镶纹叶、斜纹叶,少矮变。品种比较抗叶斑病,不抗香蕉枯萎病。
    栽培技术要点:
    1、选地、整地备耕 选择没有种植过香牙蕉或不含致病菌(香蕉枯萎病尖孢镰刀菌4号生理小种)、交通方便、排灌条件良好、地下水位低、水源充足的土地。园地应充分犁耙或用挖掘机全园深翻。植穴宜在定植前一个月准备好。
    2、种苗、密度及种植期 采用6~14片新发生叶的营养杯组培苗;种植密度为110~160株/亩,建议宽窄行定植以方便田间管理。在海南一年四季均可种植,可根据市场要求、气候条件(冬季低温霜冻及台风季)决定种植时期。
    3、肥水管理 在园地四周设总排灌沟,园内设纵横大沟并与畦沟相连,根据地势确定各排水沟的大小与深浅,安装排水灌水设备,以在短时间内能迅速排除园内积水为宜。做好蓄水或引堤水工程。
    苗期以氮肥为主配以钾肥,进入中期后逐步增加钾肥的施量,有节水灌溉设施的可采用水肥一体化进行施肥。注意施肥量可逐月加大,但应以勤施薄施方式,避免施肥浓度过高。此外,还可结合病虫害防治喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾或其他叶面肥。
    4、果穗管理 当植株抽蕾时,应经常检查蕉株,校蕾、绑叶。在果指末端小花花瓣刚变褐色时,将花瓣和柱头抹除。每穗果选留6~9梳果为宜。果穗最后一梳果应保留一个果指。然后断蕾。果穗套袋,选用无纺布袋、PE薄膜袋、珍珠棉袋或纸袋等作为套袋材料。套袋时间:断蕾后10天内完成。套袋前对果穗喷施一次防治香蕉黑星病的杀菌剂和防治香蕉花蓟马的杀虫剂,并记录断蕾套袋时间。
    5、田间管理及防风 (1) 田间管理工作:除草、松土、培土、除芽与留芽。(2) 立桩防风:立桩在抽蕾前或抽蕾后进行。可选用坚硬的竹子或木条作蕉桩。避免蕉桩与果实接触,蕉桩上部绑牢于果轴上。
    6、采收 可根据市场行情及气温条件适期采收,采收时就做到无伤采收和包装。  
    7、病害虫防治 前期防治蚜虫预防病毒病,注意保持蕉园的通风卫生,中期防治叶片的叶斑病、黑星病。全生育期防控枯萎病4号小种。小苗刚定植前期防治地下害虫、线虫;小苗发3~10片叶时防治蚜虫、斜纹夜蛾及卷叶虫;抽蕾前期防卷叶虫、花蓟马。
    适宜区域:巴西香蕉1号适合于我省香蕉产区种植。
    选育(引进)单位:中国热带农业科学院热带生物技术研究所

相关新闻